隔行不隔山|享乐人生——认知思维的反思

《隔行不隔山》是德国华人书友会倾情打造的一档海外职场人士在不同文化背景和行业下的知识与经验分享栏目。通过多维度的分享,打造出真正意义上的互动职场指引和行业交流公共大百科。

目录


1.“享受”的定义和目的
2.什么是美好生活”?
3.人脑处理信息的两个系统
4.“享受的原则

“享受”的定义和目的

心理治疗中有一个流派是享乐疗法
1.什么是享受”?
  • 提起享受,有些人想到的是灯红酒绿,昼夜狂欢有些人想到的是放纵消费有些人想到的是我现在已经忙到根本没时间享受了。但很遗憾,以上这些在心理学界都不是真正的享受
  • 享受是充满喜悦的,是感官的,是反射性的。
  • 享受不是积极思维,不是心灵鸡汤,不是冲动消费,不是桑拿按摩等。
  • 我们这里提到的享受的前提是“件事倾注注意力”

2.为什么享受
  • 健康和疾病是两个维度的理论,健康和疾病是共存的,而其中关键的是促进健康和治疗疾病的状态的平衡。
  • 我们要拉高促进健康的方向。

3.“享受的目的
  • 从心理治疗的角度来看享受的概念涉及正向的行为经验,愉悦的时间,广义上享受”还涉及资源以及正能量。
  • 享受”的最终目标: 自我关爱-自己照顾好自己
  • 享受什么: 物体,人,环境。
  • 度: 享受与克制的转换(没有克制就没有享受!)——接受负担和克制

什么是“美好生活”?

美好生活要允许自己享受
1.你的美好生活是什么?
前提
  • 自我关爱的能力 (即自己照顾好自己,好好吃饭,好好睡觉)
  • 适当面对和处理正负阶段转换的技能:
    接受负面刺激并为能正确克服它的愉悦;
    接受负面刺激并为能正确克服它而愉悦;
    增强正面刺激并享受
  • 感观的培养
    可以把各种感官的印象在脑皮质和皮质下层面的连结 (处理享受行为和事件时能在认知层面和感官情绪层面一致)。

人脑对信息处理的两个系统

系统1
快速,自发,皮质下反应,情绪引发,无需意识掌控—— “快乐原则”,用于唤起。
举例:一些即时性反应,一看到眼前突然全黑了,就感到害怕。

系统2
相对较慢,自主控制,意志导向, 可用语言表达(EOR)认知系统。—— 是思维,判断的过程。
举例:看到眼前黑了,而感到害怕是因为觉得会有危险,这种对危险的判断是基于个人认知的判断。

以上两个系统以注意为前提交互作用。因此,享受”是需要费力气的。

享受的原则

  • “享受”需要时间
    需要花时间去做让你感到享受的事情。
  • 享受”必须被许可
    要允许自己去享受,不要把自己逼得太紧。
  • 享受”并不是附带的
    享受需要不停地思考,不停地尝试,什么是让自己感觉好的事情。
  • 一点就好
    不要太贪心,要从点滴小事中去感觉,去享受。一天只花一点时间做一件能让自己感到愉悦的小事就好,比如清晨享受第一杯咖啡。
  • 没有经历,没有享受
    应当学习享受的过程。
  • 享受是日常生活的一部分
    享受是在生活中按下暂停键,比如在家里设置一个只属于你自己的空间,这个空间你可以让你自己感到放松,安静享受。

“享受”训练

  • 嗅觉的训练,比如去闻闻柠檬的味道,肉桂的味道。
  • 触觉的训练,比如拿一个柔软的,带毛的物品去摸一下。
  • 味觉的训练,比如用心认真的去品一杯咖啡。
  • 学会表扬, 学会表扬自己,表扬他人,要合时宜,合适,不过度的去表扬。
  • 要学会拒绝,只有学会说NO,才知道Yes是什么。
  • 享受日常
  • 给生活按下暂停键让自己休息一
  • 给自己布置一个可以让自己享受的角落
    举例:清晨,喝一杯咖啡对我是一种享受,我就会去感受向咖啡机中注水,闻一下咖啡的香气,然后把咖啡放入咖啡机,布置好漂亮的餐桌,摆放桌垫,鲜花和自己要去读的书,去享受每天早上起来喝咖啡的过程。

问答环节

问:如何做到享乐贪婪(过度享乐)之间的微妙平衡?

答:学会转换,思考什么时候享乐享乐到什么程度”,“什么时间给自己一个享受的时间
对于“享乐”我们应保持一个节律而非毫无节制地享乐,负面例子如沉迷游戏,一周不按时吃饭,不按时睡觉,不出门,不见人,这样不叫享乐。花一定时间去享受,其实对自己达到人生目标是一种促进。
当你有享乐的感觉的时候,给自己一点时间,去回味,唤起自己的感观,让大脑去记录一下当下的情绪。当你感到压力的时候,静下来,去把自己之前享乐的感觉唤醒。

以上就是本次分享的主要内容。后续我们将有更多的活动,欢迎大家关注和支持。感谢各位!
文中表达仅代表嘉宾观点。

特别鸣谢: 中德职场训练营


美佳线上亚超在售上千余种亚洲美食,绝对满足你的中国胃!整箱购买更优惠,会员更享折上折,德国38.99欧包邮!极速发货! 



想要在国内万能的淘宝上买买买?又找不到靠谱的物流!重磅推荐一家很好用又很靠谱的集运平台:邦尼集运。全程可在小程序实时跟踪,超级放心。价格优惠不乱收费。现在有新人100元优惠劵,千万不要错过哦!




总结:Sophia
美化:Tonnnng

排版:赵免免



点击图片查看往期精彩推荐


更多活动可以在微信号中回复“ 活动 ” ,期待你的参与!


Join us


您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:

    


转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team