隔行不隔山|德国女包工头

《隔行不隔山》是德国华人书友会倾情打造的一档海外职场人士在不同文化背景和行业下的知识与经验分享栏目。通过多维度的分享,打造出真正意义上的互动职场指引和行业交流公共大百科。


嘉宾介绍

杜倩作为我们本期的嘉宾,从2012年来到德国,到从达姆斯塔特大学土木工程学院毕业,再到在德国建筑服务已经摸爬滚打五年。
今天来到我们德国华人书友会“各行不隔山”主题活动的现场,给我们带来在德国建筑行业从业五年的经验和建议。

问答环节

1.在德国建筑行业都可以细分成哪几类呢?
简单的可以分为建筑设计院,建筑公司和建筑咨询公司三类。
建筑设计院主要集中在柏林,法兰克福,慕尼黑,斯图加特等综合型城市,整个德国有着大小上千家建筑设计院。本土设计院平分秋色,根据每个设计院的特长,比如有主营民建,桥梁,展会大楼等等,还根据设计院人员数量不同,承接项目多种多样。国际设计院比如知名的Arup在德国各地也有分支。
建筑公司的主要业务范围是包括和设计院和甲方和乙方沟通协调,包括整个建设及验收项目,交付成品房于甲方等。本土知名的公司代表是Züblin,Bilfinger,Hochtief,Lupp,Wayness&Freytag,Goldbeck等,瑞士知名建筑公司Implenia也有很多德国项目,荷兰的Ten Brinke 也在德国各地有分支公司
另外一大类还有建筑咨询公司,主要是针对外资及德国本土企业项目的咨询服务,为项目做出方案,并联系工程配备物料等。代表的大公司为Dree&Sommer,它在中国也有分公司。
除此之外,政府的建筑部门(Bauamt)也算是行业的一个分支。主管建筑许可证的颁发,以及一些环保问题审核,和法律法规的规范性审核。还有一些城市建设规划部门,给排水,交通,道路的规划,建筑工程类专业的同学也可以考虑。

2.什么专业背景的人可以进入建筑行业?
建筑行业相对于其他行业来讲,是对专业性要求较高的一个行业。
对于建筑设计院和建筑公司来说,建筑学专业和土木工程是首选。经济工程专业的同学可以尝试建筑咨询公司和Bauamt。其他专业在没有合适推荐的情况下,进入建筑行业找到对口的机会较低。

3.面试中会涉及哪些专业知识?
针对面试不同的建筑公司,涉及到的知识范围也会不同。
例如,面试的是民建公司,那么知识的针对范围大概是对于民建建筑的理解,例如建筑许可证的申办,相关的法律法规。更侧重于对项目流程的理解和掌握能力。
而对于工业建筑公司,那么对于这类主营业务是厂房,酒店,办公楼等的公司,他们对于应聘者熟悉建筑内部的设施要求比如照明以及管线设置的要求可能就会高。细分的话公司是做新建项目还是多是老楼翻新,侧重点也不一样。老楼翻新考虑因素更多,比如对于现有住户的安置和水电供给。
但是应届毕业生,也不要紧张,以上的要求针对的是已有工作经验的求职者。对于毕业生,只需要熟练了解自己的毕业设计,且对行业充满热情,就是一个良好的面试基础。

4.您对于面试是否有建议给我们未来的求职者呢?
要对于自己的行业有信念感,有一定的专业素养,且要对自己充满信心。另外在面试中展现自己的软实力也相当重要。比如面试的礼仪。着装,说话的语速等。对于建筑行业,适当的展现自己的统筹能力,对于潜在问题的预估能力,以及应变能力,都是用人方希望从求职者身上看到的素养。
假设面试被拒,也不要气馁,每次面试后进行复盘,查漏补缺,为下次面试做积极准备。

5.在了解了整个行业背景,以及您为了入职做的准备后,我们希望听听您对刚刚入职的新人有没有什么建议。
对于刚入行的新人来说,在人事部门办入职手续将是你第一次粗略的了解这个公司架构和小组内成员的机会。建议刚入职的新人,可以和人事有一个small talk来简单了解自己的部门架构和同事关系性格。
另外,古今中外通用的原则就是“多听,多看,多记,多学,少说”。刚到新公司新部门,可能有些同学会急于表现自己,但是这个时候,你很可能是在错误的方向努力。首先了解一下企业文化,了解同事之间如何相处,上级和下级又是如何的相处模式。然后在了解规则的前提下,发挥自己的优点和魅力,才是更优的选择。

6.在日常工作中您会经常和哪些人打交道,您的工作语言是德语还是英语呢?哪些技能或者软件都是您常用的呢?
建筑公司的工作是起到一个桥梁作用,不仅要将甲方的需求传递给设计院,同样也要协调乙方公司甚至基础工人的调度安排,且要定期和甲方汇报工程进度。因此,在德国本土的建筑公司,德语是普遍的工作语言,仅有在一些国际化的设计院,才可能会用到英语。
作为工程监理,最重要的软技能就是人际沟通,主要利用email或者电话和甲乙双方进行沟通。另外还需要定期写项目的汇报总结,了解德国相关的法律法规,遇到问题及时上报,沟通,对于各种问题都有对应的文书要求,对于书写能力要求较高。工程监理的任务包罗很多,最终是保证项目的顺利进行。另外工程排期软件,标书的写作也需要有相应的了解,并能看懂设计院给出的图纸,审核设计的可行性。

7.您是否可以简单说一下行业内的大概薪资水平呢?现在行业内的就业情况又是如何呢?
对于新人来说,平均年薪大概3.5万 (取决于在哪里工作 设计院,工程公司还是咨询公司)。随后每年会有5%-10%的涨幅,有工作经验的同学每年还有绩效奖金。
目前来说,整个行业的人才缺口都很大。对于建筑公司和Bauamt来说,他们的首选是德国本土的毕业生。设计院和国际咨询公司对于国内的对口毕业生也会有不错的机会。

结语

生活不易,打拼不易。在异乡,在满是德国人的行业工作更是需要勇气和百折不挠的毅力。希望我们互勉,都能到达自己期许的未来。

以上就是本次分享的主要内容。欢迎通过华人书友会联系嘉宾。
后续我们将有更多的活动,欢迎大家关注和支持。感谢各位!
文中表达仅代表嘉宾观点。

特别鸣谢:中德职场训练营


美佳线上亚超在售上千余种亚洲美食,绝对满足你的中国胃!整箱购买更优惠,会员更享折上折,德国38.99欧包邮!极速发货! 



想要在国内万能的淘宝上买买买?又找不到靠谱的物流!重磅推荐一家很好用又很靠谱的集运平台:邦尼集运。全程可在小程序实时跟踪,超级放心。价格优惠不乱收费。现在有新人100元优惠劵,千万不要错过哦!



文字总结:Ronja菡芷
文案美化:Yiran
排版:赵免免



点击图片查看往期精彩推荐


更多活动可以在微信号中回复“ 活动 ” ,期待你的参与!

Join us


您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:

 


转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team