不看后悔!德国斜杠博士和他的90天成功创业秘诀【准备篇】

德国华人书友会
书友讲坛(总第150期)
主题:斜杠博士和他的成功创业秘诀 
Build Your Own Successful Business
时间:2021年01月10日 德国时间10: 30-11:30
形式:ZOOM 演讲

创业二字像一片充满诱惑与机遇的黑森林,有的人在里面迷了路,万劫不复,有的人在里面挖了宝,满载而归。而这次,我们请到了一位引路人,他将用一张精心绘制的藏宝图,揭开这迷雾森林的真面目。

目录

准备篇
一、动机的挖掘
二、时机的把握 
三、强项的发现
四、时间的管理
启动篇(下一期中解读)
五、想法的产生
六、计划的形成
七、实践的模拟
八、规模的定位

主讲人介绍

这一期的主讲人斜杠博士Moritz Gomm,是一位拥有达姆施特管理学博士的计算机工程师,同时也是创业培训师,并创立了多个自己的公司,如便捷支付系统minipay、日记整理系统Flowbook 等,他同时担当许多其他公司的咨询顾问。
斜杠博士开场时,介绍了他去年的新书,How to Start a Business in 90 Days。这本书, 用来帮助对自己工作不满意,却又对创业二字感到虚无缥缈的在职人员,为他们提供一套可以维持现有工作,且同时创业的方法,也提供了一套自己的生活哲学。

准备篇

一、动机的挖掘
市面上大多的所谓快餐创业学,要么潇洒抛出一叠空头支票,承诺XX天内完成创业,要么劈头盖脸列出不切实际的工作量,让创业者无从下手。
斜杠博士首先让我们思考创业背后的动机,并举了两个例子:物质上的丰富和精神上的丰富。
物质上的丰富一般来讲是大部分人创业的最大动力,但与此同时,创业其实也可以作为一种精神补品。对于斜杠博士来说,拥有“丰富“的生活意味着:
  • 志趣常在:创业意味着我们能有机会做自己喜欢的事
  • 益友相伴:创业时总能碰到志趣相同的同道中人
  • 精神独立:创业不乏需要做出选择的场合
  • 收入可观:拥有正确的方法,创业会给我们带来一笔额外的收入
找到了动力,也就有了迈出第一步的勇气。
二、时机的把握:
斜杠博士与听众一起讨论了在疫情中创业的可行性。
许多参会者认为,首先,这取决于创业的类型,比如线上可以进行的商业活动自然是可行的。
其次,这取决于准备是否充分,能否快速创业。其中提到一个例子,在疫情中,许多餐馆因无法堂食接连倒闭,而此时却有人迅速在居民区开起了新餐馆。推出了自取服务,为居民区的人提供素食主义三餐,生意极其火爆。
斜杠博士分别赞同了他们的观点,同时提出了自己的看法:
  • 要创造市场
    这就要求我们将思路拓宽,去探索一些未被发现的领域。Uber优步在09年经济危机时期建立,此时大部分人都面临着就业问题,Uber则让这些人有机会用自己的私家车出工挣钱,为他们提供工作机会的同时,也创造了私人出租车的市场。
  • 要抓住商机
    因为情况特殊,疫情会带来新的需求,我们要学会将挑战变成机遇。Airbnb爱彼迎在2008年建立,这时同样正处于经济危机时期,而Airbnb则适时地提供了价格低廉的住所,遭受了经济打击的人自然成为了主要客户。
  • 要利用经济复苏
    与平时创业不同,低谷中的创业正好可以顺应经济形势逐步成长。Microsoft微软正是在1975年石油危机时创立,却在之后稳扎稳打,拥有了今天的实力。
在疫情中创业看似困难重重,但如果在有市场时抓住商机,在没有市场时创造市场,并在之后跟随经济形势,敢于失马的塞翁们实则为自己争取了潜在的福报。
三、强项的发现
这看上去像是一个非常简单的事情,然而很多人在真正开始列举的时候,却总是发现大脑一片空白。
斜杠博士在书中,为我们准备了为期90天的小任务,每个工作日一个,用以发现不一样的自己。
在这里他为我们详细讲述了了几种方法:
  • 场外求助法
    人只有在人群中才能成为人,因此借助别人的眼光来发现自己的结果,往往更加客观准确。不用踌躇,大胆向身边的亲友提问:自己在他们眼中是一个什么样的人?他们觉得自己在哪些方面超出常人?他们认为自己更应该去从事一项什么样的工作? 这不仅仅适用于创业者,也适用于对职业选择感到迷茫的人,
    同时可以增进与身边人的关系,了解他们对自己的看法。
  • 难易评定法
    人们往往不会注意到对自己而言轻而易举的事情。有些时候,我们会忽略一些可以利用的长处,仅仅是因为它们对自己而言太过简单平常,潜意识里并不认为这是一项长处。
    因此,仔细回想一下对自己而言非常简单的事情,可以结合上面的场外求助法,看看这件事是否对别人而言并不是那么简单。如果确实如此,那么这件被忽略的事,说不定正是一项可以让自己从创业者们脱颖而出的技能。
  • 心理评估法
    现如今心理学的发展不容小觑,我们不妨利用起网络资源,在一些心理学测评中发现自己潜在的性格或技能,通过心理测试来对自己有一个科学的认知。
  • 思维导图法
    一张纸,一支笔,顺着思维列出长处的种类,比如性格类型、技能种类等等,不停细化,更全面地分析自己所占的优势。
接下来的两种方法可以作为辅助,来找到更多的灵感:
  • 童年穿越法
    相信每个人都在儿时有过一些天马行空的想法,现实已经浇灭了我们成为魔法师的热情,却不应该消除我们创造奇迹的渴望。
    被困住的梦想、神往的榜样、搁浅的愿望或许都有着可以向深处挖掘的可能,这些童年的想法有时候恰恰更能代表一个人的初心,对于一件事的执念也可能成为超越天赋的存在。
  • 葬礼模拟法
    没人能够参加自己的葬礼,但通过模拟自己的葬礼,能从侧面反映出一个人对自己的期望。斜杠博士就常常像写日记一样更新自己的葬礼颂词,也就是在葬礼上,主持的人对于逝者一生的总结。换句话说,就是写出自己希望在离世之前,成为什么样的人、达到什么样的成就、被参加葬礼的人如何看待等等。有了这样的“终极目标”,或许能让自己未来的方向更加准确。
四、时间的管理
这听上去像是一件无关紧要的小事,却在很多时候都极大影响着我们做事的效率。
在每天需要处理的信息洪流中保持冷静,张弛有度,才能快速向创业的目标行进。这种自我调整的能力同样也可以运用到日常的学习和工作当中。

斜杠博士为大家整理出了以下几个小技巧:
  • 减少干扰
    一条未读的消息,一行跳出的链接,一则最新的动态,都会让大脑释放名为“就两分钟”的麻醉剂,紧接着整个人陷入网络和媒体的套路,直接穿越到两个小时以后的世界。这种现象在新媒体的到来后尤为普遍。
    因此,开始工作前,首先应该做的就是排除可能出现的干扰。关闭手机、关闭多余网页、尝试纸笔工作都可以帮助集中注意力。即使真的是需要阅读邮件或信息,也应该给自己45分钟的时间,完成手头的工作,再给自己10分钟的时间查看邮箱;
  • 利用空闲
    尤其是对于依然在职的创业者来说,懂得利用空闲时间尤为重要。这里指的不仅仅是休息的时间,毕竟生活需要劳逸结合。
    等车的时候、排队的时候、甚至早上刷牙的时候都是平时被忽视的碎片时间,当我们在这些情况下被迫空闲的时候,不妨想一想自己还能做些什么;
  • 规划主次
    即使是计算机,在完成任务时也需要有个先后顺序。如果一天之内需要做的事情太多,依次列出先后太困难,不如尝试这个方法:想出三件今天必须做完的事,或者最重要的三件事,然后按顺序分别完成,再根据情况列出接下来需要做的三件事,以此类推,直到达到自己满意的进度为止。
    这个方法不仅节省了做计划的时间,也避免了任务过多产生的消极情绪,和任务完成不了带来的挫败感;
  • 接受瑕疵
    一开始就做到完美是不现实的,过度专注于细节可能反而会浪费时间。在这里斜杠博士介绍了80/20法则,即一件事情如果预期的结果是100,那么如果做到了80就算达成目标了。对于创业新手来说,接受瑕疵并在下一次调整进步才是最好的心态;
  • 保持整洁
    拥有一个整洁的工作环境,才能保证我们能够在最短的时间内找到需要的东西。对于创业者来说,这样不仅仅减少了翻查资料的时间,更是保证了工作时的仪式感,同时还能保持良好的心情,一举三得。
以上就是斜杠博士为我们提供的创业前的准备,每一个步骤都可以随时开展,为后面的实际操作创造一个良好的开端。
下一期,我们将继续向斜杠博士学习,开始创业后有哪些具体的步骤和注意事项。
以上就是本次分享的主要内容。后续我们将有更多的活动,欢迎大家关注和支持。感谢各位!
文中表达仅代表嘉宾观点。

本次活动为德国华人书友会职场交流群线上分享活动,我们会定期邀请嘉宾进行圆桌讨论。欢迎在德国已经毕业、工作的朋友扫描下方主办人二维码加入我们一起解决职场难题。

本群只针对已经在德国毕业工作的朋友,好友申请请备注 中文真实姓名-行业或公司-城市

总结:封信子
排版:赵免免
特别鸣谢 BARMER赞助我们的活动



书友会更多活动可以在微信号中回复“ 活动 ” ,期待你的参与!
Jia
Ru
Wo


Men


您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:
       
转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team