2020年终总结


读万卷书,行万里路,遇万众人,秉承这一理念,从2017年到2020年,书友会伴随着大家走过了143期。今年我们组织了行为经济学、环保、科幻、心理学等主题读书会,邀请德国汽车、建筑、能源等各行业精英进行了多场讲座,进行了留德还是回国、年终各行业盘点等圆桌讨论。

受太仓高新区团工委和招商局邀请,我们一起组织了中德读书交流分享会,和悉尼蓝视野读书会一起云联欢,和博识声一起组织中秋诗会,和欧洲时报一起组织疫情期间心里疏导讲座,和德国敲门人一起组织创业类讲座。


除了经典的读书会和读书分享类社群之外,我们还开辟了德国职场交流群,汽车、能源、金融、心理学等各行业实名制交流群,目前已有2000多位成员加入了书友会,2021年我们将致力于将书友会打造成德国版的百家讲堂,会邀请更多各行各业的嘉宾,一起构建终身学习的社群,拓展认知边界。


感谢各位书友的陪伴,感谢各位嘉宾给我们留下的一个个难忘瞬间,下面一起来回顾给我们带来过讲座、分享的各位嘉宾:(按姓名首字母从A到Z排列)

A

Arthur Miranda Azzi


巴西古典吉他手。2014年获得巴西三项最传统的吉他比赛一等奖。2016年来到德国,跟随Tilman Hoppstock学习。2017至2019年赢得了“黑森州的玛格丽特公主”比赛。现在还参与Yehudi Menuhin – Live Music Now。除了世界各地的演出,也致力于乐理研究和作曲。


B

Frank Bösenberg


德国萨克森硅谷协会副主席,Silicon Saxony Management GmbH负责人。


C
常欣


德国耶拿大学心理学硕士,心理治疗师,现就职于Oberberg Kliniken心理专科医院,从事儿童、青少年和成人的心理咨询及治疗工作。

陈慧


曾在迪拜阿联酋航空担任空乘,一路从经济舱乘务员晋升到商务舱 、头等舱最后到客舱主管Emirates Cabin Supervisor,执飞全球航线以及A380,波音等机型。后取得爱尔兰圣三一大学供应链管理硕士学位并转行从事小米手机及生态链产品在EMEA的海外运营与拓展。现居德国柏林。

陈睿


清华微电子本科,东京大学MEMS微型能源系统硕士,曾参与索尼微单镜头嵌入式控制算法开发,获2017部门创新大赏第一名。18年回国,任浙江吉利控股汽车集团创新战略规划,参与新能源汽车前瞻技术及商业模式研究与企划。

分享主题:区块链在汽车行业的应用。


D

戴士祥


德国亥姆霍兹环境研究中心环境领域博士生。主要研究方向是环境污染物的微生物电化学修复。爱好羽毛球,跑步,旅行等,同时也对环境污染与生物修复研究领域抱持着极大的热忱。“绿水青山”是环境人的核心目标,也是能让大众健康地与自然环境和谐生活的前提。

分享主题:环境污染与生物修复技术。


F

樊铁男


柏林工业大学可再生能源系统硕士研究生,曾就职于德国能源署,参与“中德重点用能单位节能诊断和提高能效”等多个示范项目。现为清华大学能源转型与社会发展研究中心每人一千瓦光伏研究小组组长, 《联合国防治荒漠化公约》秘书处-清华reper联合项目组成员。德中环境与能源促进中心理事,企划部负责人,曾策划主持如《环能访谈》等多项活动。

分享主题:东欧能源转型考察。


G
高占国


中国驻德国使馆经济处一等秘书。

主题讲座:一带一路,互利共赢。


葛艳娜


2001年本科毕业后来到德国,德国德累斯顿工业大学硕士。2009年回上海进入高校从事教学改革项目。2015年在德国法兰克福创办公司,并携全家回到德累斯顿定居。2019年收购了德累斯顿的Life Studio美容院。

分享主题:德国美容行业。


Dr. Moritz Gomm


跨领域创业者、创业教练、咨询师和作家。从业超过15年,2018年在香港建立了公司Zühlke Engineering HK Ltd in。他创造了Rent a Startup的创业理论并出版书籍 《How to Start a Business in 90 Days Without Quitting Your Job(yet): The Complete Guide From Employment to Freedom》。

谷秦


慕尼黑工大啤酒酿造与饮料技术Diplom在读。国内生物技术本科,由于被德国高品质啤酒所吸引,义无反顾投身这项为全人类谋福利的行业中。Make beer, make better life for human.

分享主题:德国啤酒酿造。


H
韩啸


汉堡工业大学机电工程硕士,现就职于科隆Silexica GmbH, 软件程序员,负责GUI开发。业余爱好,读书,运动,旅游。

分享主题:德国求职。


侯浩然博士


德国莱比锡大学印度学和中亚研究所藏学专业博士,波鸿大学宗教研究中心助理研究员,曾到西藏实际考察许多次,为人热忱有礼,风趣幽默,演讲热情,妙语如珠,有深厚的学术功底和文化底蕴,曾给书友会带来“探寻藏地神秘的庙宇”的文化盛宴,是优秀的年轻华人学者。


侯文杰


德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)理论物理博士生,主要研究宇宙学方向,包括引力模型、引力波、宇宙暴胀模型(大爆炸)等。爱好天文、哲学、科幻、书法等。

黄敏


外科医生/业余写作者,爱好旅行、阅读和运动,曾独自背包前往泰国、韩国、菲律宾游历,2017-2020平均每年精读52本书。

胡宇阳


现居德国斯图加特,供职于德国某顶级汽车供应商,负责自动驾驶研发。公众号 “百德汇 RuD” 博主。


J
姜宏博士


法兰克福大学经济学博士,研究领域:经济思想史、马克思主义经济学、经济史。

姜帅


目前就读于德累斯顿工业大学机械专业。平时喜欢研读圣经,以及制作遥控小车。信仰基督教,是德累斯顿华人基督团契的一员。

分享主题:基督教的起源与发展。

鞠昊东


易能科技联合创始人,技术负责人。曾在多家成功的初创企业任技术负责人,善于将商业构想落地为技术方案。于2020年9月受邀接受福布斯专访。

易能科技是位于德国亚琛的企业级管理系统及数字化解决方案提供商,在德国、美国、中国、意大利已拥有诸多用户和客户,更有来自网易、腾讯、中科院等知名机构的合作伙伴。 

分享主题:德国创业


K
康亦恺


一位想不出自我简介的成年男性

分享主题:海德格尔。

Monika Alexandra Kämpfer


德国德累斯顿中国亭协会代理主席。


L
蓝丽秀


德累斯顿工业大学硕士,在德国人力资源行业从业十年,知名德国求职类公众号 “在德国插队” 博主。

分享主题:德国华人职业规划与发展。


Rolf Leube


德国德累斯顿奢侈房产的市场领先者,经纪人和投资者。名下有多家公司,包括出版社、房产中介和投资公司、德累斯顿体育基金会,组织了德累斯顿-易北河畔的佛罗伦萨经典之旅。

李可


西安交通大学本科,德国纽伦堡-爱尔兰根大学经济信息专业硕士。企业咨询师、架构师、项目管理专家、大规模敏捷管理顾问、数字化转型大项目经理。曾任职于大型国际化咨询公司,在数字化行业工作多年;现就职于某德国高科技工业企业,管理大型数字化转型项目和设计企业数字化战略。

李雪松


德国机电一体化(机器人)硕士研究生。平时爱好阅读历史宗教文化政治类图书,目前最喜欢的书是《德国人与他们的神话》。

分享主题:欧洲著名教堂与建筑艺术。

李倩菊


资深医学检验学与营养学研究经验的临床医生,先后于天坛医院、清华大学附属医院及北京海淀区社区医院从事临床检验工作。

刘隽雯


德国硕士工程师, 制造技术方向。目前在国内工作。阅读兴趣方向:历史以及与其相关的神话宗教艺术政治等方面书籍。

分享主题:希腊以及罗马神话。

娄颢程


德国跨文化交流(文化人类学)在读研究生,德国知名视频号“娄颢程@Cosmopolitan”(原名:德国不要脸学长)博主,希望通过努力可以增进不同文化之间的了解,让自己和更多人可以成为“世界公民”。


M
马新娟


资深HR,前大鼎世纪城集团人力资源总监,现德国某设计公司人力资源经理,主管招聘。

分享主题:德国留学生求职。

莫楠


德国耶拿大学心理学硕士(Dipl.Psych.),中国注册心理师(注册号: X-19-105),私人执业,受训DBT、绘画治疗&游戏治疗,“简单心理”入驻心理咨询师,原KY(Know yourself)入驻心理咨询师(现:psyByond心理),北京同志中心兼职心理咨询师。


N
Dr. Wulf Noll


德国作家,PEN International 成员,曾在德国、日本和中国多个大学担任教职。根据自己在亚洲超过10年的生活经历,创作了《Crazy in Japan》、《Reise nach Indien》等小说和诗集。继《Schöne Wolken treffen》之后,“中国三部曲 ” 的第二部《Drachenrausch》于2020年出版。


S
Thomas Schulz


HighTech Startbahn Netzwerk e.V. 运营总监。曾是创业者、企业主、顾问和导师,自2011起负责HighTech Startbahn Netzwerk e.V. 的商业业务和战略规划,还致力于发展新的模式,并为创业者提供建议、帮助他们建立与其它企业的联系。

史艺荃博士


德国心理学博士,德累斯顿工业大学心理学系专职科研人员。

苏耕立


德国德累斯顿工业大学分子生物工程硕士,喜欢看书和健身,在书友会担任志愿者。

分享主题:汉传佛教历史发展。

苏慧鹤


在德国工作多年的产品经理,转行IT和汽车行业的文科生,喜欢研究职场和生活中的跨文化现象,日常与德国人,印度人和中国人打交道,有一个中、德、法大家庭。平时喜欢分享和写作,德国知名职场类公众号 “土豆国生存指南”  博主。

分享主题:中德职场文化差异。

孙诗雨


德国波恩大学经济学硕士研究生。文才一二,素描略知,喜读诗书,好拳击、障碍跑等运动。现为书友会线上主持人之一,曾为书友组织“行为经济学”,“中秋诗会”和“科幻文学”等线上读书会与讲座。愿与大家共同交流学习。

孙雅慧


德国图宾根大学语言学博士生。擅长诗词格律与创作,通古琴,喜汉服。品质高雅,才华横溢,”九碗居士”,颇具君子之风。

分享主题:汉语近体诗与德语民歌的格律知识。

孙雨田


中国执业药剂师,1987年毕业于上海医科大学药学专业,1990年来德国从事中医药行业,在Hirsch apotheke 等药房建立中药部。2002年成立Sinoherb GmbH , 从事中药进出口。  与Fr. Körfers 编写德语书籍《Traditionelle Chinesische Medizin》,该书籍于2009年由德国药剂师出版社出版。

分享主题:中医药在德国。


T
陶宜妮


德国萨克森州美术协会理事,艺术活动和展览策展人,德累斯顿SHUDAO艺术传媒及画廊创建人。毕业于Hochschule für Bildende Künste Dresden大师班,曾任教于西藏大学艺术学院雕塑系。

分享主题:中国当代艺术在德国。


W
汪嘉媛


德国企业管理经济学硕士,现居德累斯顿,就职于四大。阅读兴趣方向:心理学,社会派推理,各种各样的Sachbücher。

分享主题:希腊以及罗马神话。

Louisa Werner


Scientists into Business (SCiB) GmbH 项目总监,负责项目管理和报告、市场开发、与商业伙伴沟通、发展新业务。


X
辛鑫


西安外国语大学及印度甘地国际印地语大学Hindi印地语专业,毕业后加盟长城汽车的印度研发中心,担任海外投资商务经理,参与印度研发中心的海外投资项目。2016年加盟浪潮集团,跨界担任海外及美国子公司的HRBP。2018年再次外派来德国,负责德国子公司的HR业务。2019年末创办了Lifeasy Services GmbH。公司旗下现有专业招聘网站欧洲e聘网以及生活在线平台德国e生活。

徐超博士


北京大学逻辑学博士,现为山东大学哲学与社会发展学院教师。

徐剑


德累斯顿工业大学物流管理专业硕士。长期从事医疗行业Marketing领域工作。喜欢历史和社会学类书籍。现为德国华人书友会国内部分负责人。希望通过和不同兴趣领域的朋友交流拓展自己的认知边界。

徐美德博士


哥廷根大学印度佛学博士,曾修读国学哲学,现于中国人民大学任教。擅弈,业余围棋圈自成“沧海”一派,为人谦和有雅量,交友广泛,年少有为。

分享主题:印度佛教哲学。

徐潇晗


摄影师。慕尼黑艺术学院自由艺术系摄影班大师生;入选2011 BMW Brilliance 10+10艺术大奖,2014欧洲时报杯摄影比赛 特等奖,入选2017 HELLERAU肖像摄影奖;个展《丛林》、《游梦至光》;参展多个联展;出版《艺术项目10+10》、《LfA Kunstkalender 2017》、《Notel Prinzergent》。 

徐喆


德国VDI注册工程师,IK-Bau NRW 北威州工程师协会注册结构工程师,PHI 认证被动房建筑师,BAFA 住房节能咨询工程师,GBL Immobilien Bau 副总经理。


Y
杨帆


德国亚琛工业大学大学经济工程硕士,工程方向主修水处理。涉及经济,工商管理,市场战略,污水处理和河流修复技术,以及法律以及经济伦理学等方面。多次参与中德合作项目,涉及海绵城市,深度水处理等领域。

分享主题:德国排水系统。

姚尚衡


电气工程自动化出身,德国能源经济硕士,师从Prof. Dr. Magnus Fröhling,清华大学工程管理硕士,德国电气工程师学会VDE会士,德国华人新能源协会会员,Solar-Institute Jülich工作实习,现在内蒙古电力集团工作,主笔及参与撰写国家能源局电力发展“十四五”规划专题《分布式电源发展趋势与配套政策机制研究》、 省级《“十四五”能源环境发展规划》、《内蒙古电力发展“十四五”配电网规划》等报告,主要方向为电力能源发展前沿,源网荷储一体化,高比例新能源电力系统,电网数字孪生,重点研究制约未来电力能源可持续发展关键卡脖子问题。

姚豫杰


德国德累斯顿移民与外国人委员会委员,德累斯顿技术经济大学中国中心创始人,中德服务中心协会负责人。


野菠萝


德语中文翻译,德国视频Up主。



未来的一年,我们将带来更多有趣有用的交流活动,希望更多秉承终身学习理念的人加入我们。如果你对我们感兴趣,欢迎扫描下方二维码加入我们!

参加活动/加入书友会读书分享/职场分享微信群请备注 真实中文姓名-行业和职业-城市,如果想分享自己有趣/特殊的经历,或者职场经验/知识,也欢迎联系我们。

祝大家2021健康、快乐!




文字:朱非凡

 公众号编辑:渔翁




德国官方注册非盈利性协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号


成立时间:2017年8月19日

使命:推广终身学习、读书交流、启发互助的生活方式;

        解决海外华人交流、归属感问题。

社群:读书交流群 德国职场交流群

社群人数:2000+


欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。


扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

加入要求:本群为实名社群,好友申请请备注真实中文姓名
 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈


中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步



您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:


       


赠人玫瑰,手有余香


Author: DCBC Team