在德国从执行者转变到管理者?面试如何发挥?职场发展如何规划?学会拒绝有多重要?16年在德高管精华经验都在这里!

时间: 2020年08月30日

参与人数: 总共24人

主题:

德国职业生涯跳槽+晋升经历

从执行者到管理者的转变

讲者:阿空

受到篇幅限制活动问答环节将于2020年9月9日上线,敬请关注

讲者介绍-阿空

在德国16个年,西安交大毕业, 德国纽伦堡大学。信息专业经济信息专业diplom。半工半读贯穿了整个学在德国的生活和学是完全靠自己前IBM高级询师域包含IT略,IT架构,前几年到了高科技企,做portfolio management(管理),了几次工作。

(自述)我算是Alte Hase(老鸟),毕业后正式工作九年多,算毕业之前的工作则更久。当年的我希望有人给我来提点和说故事,可是纵观整个职业生涯,总体上愿意分享的人还是比较少的。

点我中国人要多多改印度人(老一代的人把好的工作经验业务识传给青年人,帮助他们顺接班,并用示范的方式带领搞好工作),传递自己的经验给学弟妹,帮学弟妹把路好,下面的人上去了,自己的位置也更而中国人缺少这样的文化。

读书会提供这样的机会很好,把沟通的桥梁建立好,书友们也有多样化的社群,思考多很多,这点比我这一代要强很多。

阿空同时也是自由创作者,热爱旅行,摄影,读书,在自己的B站有公众号-极旅程(x-journey channels)。

(编者:这次的文章总结尝试以文字叙述形式,尽量还原阿空故事性很强的分享)

一.职场发展的几个阶段和可能性

职场发展初期—学习

先分享我自己的职业生涯转折。在大学我的实习是很多的,在德国大学第二个半年我就开始在西门子实习,就在学校旁边。一旦你有了第一份工作,你就有一个好的基础。我想跟还没毕业的同学说,尽早毕业,赶紧进入社会,你的视野会更开阔。我那时先在西门子做工,但后来还是选择离开,因为我想看更大的世界,在SAP公司做了助理咨询师的学生工,帮项目经理打杂,面对客户是Adidas。这份工作带来了很多好的东西,不仅仅当成助理,帮着客户解决问题,帮客户面对供应商解决问题。别人没有期待而我做到了。

SAP公司的工作对我是个挑战,去Adidas交通不便,需要有车等等。在职业生涯前几年,不要怕麻烦,上级和客户交办你的事情,要把自己往更高的地方提一点。可以问问自己看,领导为什么要交给我做这件事,我如何能具体的帮忙。在附近也走一走,眼界宽一点,看更多的地方,做更多的事情,才能明白,自己喜欢做什么,不喜欢做什么。

学会说不

会有个时间点,你需要决定自己愿意走那条路,不愿意走哪条路?像我当年得到一份可能的工作机会在汉堡,非常偏技术,但我个人对技术深钻不进去,我更喜欢跟人打交道。项目经理让我去,我做了一段时间,不太想做,通过和头说,不太想做,怎么办。他帮我分析,这份工作能得到什么,这份工作哪里不适合我,最后就没有去。接下来的一个项目,瑞典的客户,管一个比较大的方向。

我在职业生涯前几年,突然就成为一个头,在一个领域的火方向负责,要时刻做好准备。我会想的更深入一些,期许自己要用一个领导的方式思考。可惜,第一次成为领导人,有点搞砸了,因为个人的network还不够足,别人对我的支持不够,结果被客户扫地出门,说要更资深的。当咨询师的要点是眼光要放在客户,客户是最大的。帮各户想,和各户一起解决问题。项目里面复杂的人际关系也是原因。最后,人事领导支持了我的工作,认为项目set up有问题。我离开之后反思总结,对我很有帮助。

职场建议小贴士:

1.学生阶段:要广开思路,多学习,学生早点毕业,出来看外面的世界;职场前期不要怕麻烦,多学多练

2.面临留或走:到了一定阶段要学会说“不”,选择适合自己的

3.面临升或换:在工作上时刻做好准备成为一个leader,准备好专业知识和经验

职场发展中期—-跳槽or 升职

是在公司继续做还是离开,第一个考虑的还是薪资,如果造成损失就先不要考虑。如果有猎头公司带着不错的机会来找你,但是工作不适合你,就不要去。当好机会来了的时候,你会感觉到的,找到适合自己的工作再跳槽。我从IBM跳到更大的公司是猎头公司来找的,四大的附属部门,面试官提出问题,要我给正确的答案,但是咨询业没有正确答案,但他们非要标准答案,所以我先拒绝了这间公司。后面来面试现在这家公司,成为了领导层。我觉得manager(管理者)是一个不太好的词,leader(领导者)才是更好的词。leading很早就可以开始做,当小兵时就可以领导你的领导的。

跳槽考虑因素小贴士

1.成为更高的管理者?

2.做自己喜欢的事情?

3.考虑到家庭因素?

我第一份工作如何拿到的?

其实顺理成章,我做学生工,每周15-20小时,当过咨询师,做过项目。毕业设计在柏林的SAP,之后投简历就投了相关的职位,投了2份,拿到2个面试,选了IBM的offer。当时的头在这九年和我都还有联系。他的领导方式是关心下属,了解每个下属,本人也是工作狂,晋升很快,现在已经是IBM的General Manager。第一个经历:在这个之前,就要做好准备。经济不好的情况下,也要做好准备。做选择,以及面试的时候,都要真实的去表现自己

面试的时候,讲故事说自己能做什么。讲故事的技术可以练习一下。当时主管给我的录取评价:你很真实。

面试小贴士

1.做好说故事的准备:把视野放的更高一些,对专业领域绝对了解

2.真实地表现自己,记得谦虚在西方不是·那么行得通。

跳槽做什么准备呢?

关键是骑驴找马,你要一直在跳槽做好准备,不是跳槽的那一刻才开始做准备。一直把自己的视野放得更高一些,我可以负责,我就是要期许自己有领导的思维。我跟各种领导去开会,例如售前项目也我跟着去,我作为技术部门的专家我很了解,而正好客户问到了,你给我们做这个东西用你们这方法,能否实现?经理说 我们有技术专家随行,派我来回答,我就向前向顾客说“可以”,因为我确实知道是可行的。当天经理就说,你敢说可以,很不错。对专业领域要足够了解,比大多数人强一点。很久之后这个项目我们公司拿到了,事实证明我起到了关键决策的作用。

要求培训

有培训就考虑申请参加。列举这个培训对自己为什么重要,为什么要参加?比如性格色彩,每个人都有一个颜色,分别代表什么。做事有什么样的反应,如何和别人打交道,另一个是MBTI(Myers-Briggs-Typenindikator, 16型人格测验)。运用性格色彩其实可以对每个人进行大致归类,面对不同的人,处理方式可以不太一样。

领导力

其实你时时刻刻都可以领导。你可以领导你的领导人,例如领导说可以这么做,我说不太合适,我们可以这么做。不是要去否定他,而是要提出方案,给别人建议。中国人要利用自己的圆滑与智慧去领导别人,这是相对于直来直往的德国人的优势。做好准备之后,到了领导岗位就水到渠成,领导的思维是,并不是每件任务都要自己做,更重要的是知道谁能把这件事做好。举例来说刚毕业,德语不太好,专业领域也不太熟悉,头给了我一个比较棘手的问题,我完全不懂,问了一圈,找到了几个资深咨询师,我就组织了一个会议,把大家弄到了一起,把会的人和不会的人,还有客户都聚在一起。我则作为组织者,推动了这个事情,领导了别人。

Leading without hierarchy。(领导不一定需要职位。)把会的人弄到一起来脑力激荡解决问题,屡试不爽。

工作上的德语

德语要多说,多练习,理解这个语言会起到决定性的作用,你有一天会发现自己的突飞猛进。我的德语现在参与谈判没问题,虽然不能主导谈判,而且在谈判场合语言已经不是主导了,德语能说清楚,大致就够了。


空闲时多读书

多看书,看书对人的启发非常大。我建议学生和已经工作的人,娱乐节目可以尽量少看,有空多看书。

如何在为未来的跳槽更好地做准备?

1.把自己的视野放得更高,有一个领导思维,培养自己的领导力。

2.你对你的专业领域足够了解,优于绝大多数人。

3.在目前企业能参加的培训尽量参加。

4.学会把任务分配给能做好的人,遇到不会的问题时,可以把会的人聚集在一起。

5.拿到自己最想要的职位再跳槽

二.执行者到管理者的转变

转型对我来说不是一个特别大的问题,因为以前就主导过小项目。我第一次跳槽,准备的非常好。事前就问工作会做什么,因为有network(人脉网络),工作与行业做什么,我都做好了调研,所以心理有数。第一次跳槽是猎头来找我的,可以通过猎头探听虚实。我的面试官是一个director(主管),给我的职位算比较高,但HR(人资)不想给这么高薪。面试会中我展示自己,讲故事。说服了director,但HR怎么想不知道。到了问想要什么样的待遇的环节,面试官说给我们10分钟讨论了一下,事实上花了20分钟才回来。HR可能因为有人事预算压力,但是应该是被director说服了。我当时在会里的感觉就是,如果达不到标准,宁愿不去。最后我拿到了我想要的薪资,而且上来就是管理者,比委屈自己要开心的多。有耐心地等着也是一个重要的特质。《狼图腾》提过,狼是非常有耐心的。宁愿等一等,要选就要选择最好的。

换到另外一家公司心态上最大的转变,就是当你到了某级别的领导,你就有签字权了。从前执行者是“螺丝”,各种流程都有参与,只是跟着别人转转转。但是当了管理者了,上台阶都是水到渠成的,有签字权了,但是做决策要承担相应的压力。 项目的规模还是有限制。其他的没有太大的转变。我的理念是,作为领导重要的是知道组织里面谁能做,交给能做的人去做,他要能做我就不太管,遇到什么问题,我给他帮助,像个仆人。Scrum Master(敏捷专家)就是一个仆人,帮人解决问题的。

最后想说:做自己很重要。

学别人永远都学不像。但找到自己也不容易。比较坚持的一点,就坚持做真实的自己吧。如果不会来事(特能说的那种人),那就不去做那种人。我能做,我能学,多交流,做能做的,然后多沟通。开诚布公,也要学着善于表现自己。印度人就很会行销自己,会60%能说到120%。印度人的文化还会传帮带,这个精神值得中国人学习。

还有一个故事,作为今天分享的最后一个故事,在我的第二份工作,我主动写邮件要求见面争取见到了公司德国区的CEO,信件内容大致说:我受到触动,有某个想法,想和你交流一下。他说 “我在什么时候会到慕尼黑,我秘书帮你安排一下。你要不要来见一面?”当时我还在项目上,但我还是去了。促膝长谈聊了一个小时,他给了我很多意见建议。还说“明天我在慕尼黑有活动,我是主讲人。你要不要来。算在你自己的时间里。”于是我把握住机会参加了,我见到的人不一样,有大公司的高层人,也有初创企业的人。这个会议让我大大开了眼界。最大的好处是把自己展示出去了,有可能在未来得到了别的机会。所以在职业生涯之中要抓住机会展示自己,记得做真实的自己,知道自己适合做什么,不喜欢做什么。另外,我未来可能会有自己的摄影和视频的业务。我会在自己的公众号把自己对职场的经验与见解慢慢发出来,希望我能帮助到大家。

者到管理者的转变-小

1.从执行者到决策者,有签字权—有更大权利去决定这个事情做还是不做。

2. 善于表自己

3. 争取和高交流的机会

4. 职业生涯找到自己喜做的和不喜做的

受到篇幅限制活动问答环节将于2020年9月9日上线,敬请关注

本次活动为德国华人书友会职场交流群线上分享活动,我们会定期邀请嘉宾进行圆桌讨论。欢迎在德国已经毕业、工作的朋友扫描下方主办人二维码加入我们一起解决职场难题。

本群只针对已经在德国毕业工作的朋友,好友申请请备注 中文真实姓名-行业或公司-城市




REVIEW



往期回顾

鲜为人知的德国硅谷,竟与中国联系密切

德国老人担心疫情吗?

疫情失业,德国摄影师靠什么华丽转身


文字编辑:michael、Sophia

 公众号编辑:赵免免



德国官方注册非盈利性协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号

成立时间:2017年8月19日

使命:推广终身学习、读书交流、启发互助的生活方式;

        解决海外华人交流、归属感问题。

社群:读书交流群 德国职场交流群

社群人数:2000+

欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。

扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

加入要求:本群为实名社群,好友申请请备注真实中文姓名
 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈

中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步

您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:


       


赠人玫瑰,手有余香


本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team