清朝制造德国组装 中国亭的百年岁月

作为中国文化的载体之一,中国亭台楼阁在世界各地都留下了足迹,见证中外文化交流。

中国亭位于德累斯顿近郊白鹿镇,是德国境内唯一尚存的原汁原味的中国建筑。

该视频来源于德累斯顿中国亭协会© https://www.chinesischer-pavillon.de/


1911年,为参加在德累斯顿举办的首届国际卫生博览会,清政府将预先建于上海的这座木制亭台拆分经海路运到德国,于德累斯顿再行组装,作为参展的展厅。


次年,白鹿镇以7000帝国马克购得“中国亭”,将其立于市政厅花园,用作阅览室和咖啡厅长达78年。


两德统一后,该亭成为一家广告公司的驻地。1992年,德累斯顿的第一家中国餐馆在此开业。1997年,“中国亭”因一场严重火灾遭受重创,所幸整座建筑的框架得以保留。


为挽救“中国亭”,以马尔特.冯.巴尔根博士(Dr. Malte vonBargen)为首的当地居民自发开展“中国亭”修复工作,在2005年成立了“德累斯顿中国亭协会”,并于2006年从市政府手中购得该亭。


修复工程得到了德国社会和公众的资金支持,并获得德国文化与媒体专署的“文物保护特别项目”拨款10万欧元。2008年起,框架修复基本完工,“中国亭”重新对外开放。


我们德国华人书友会借协办Cross-Sight摄影展之机,对德累斯顿中国亭协会现任代理主席 Monika Alexandra Kämpfer 女士进行了采访。

(图右一为Monika Alexandra Kämpfer 女士)

渔翁:中国亭是如何建立起来的?


Kämpfer:中国亭是德国独一无二的瑰宝。它不是模仿中式建筑而建,而是实实在在、真材实料的中国建筑。


中国亭是中国清政府在参加1911年国际卫生展时送给德累斯顿的礼物。这个建筑的历史跌宕起伏,它是曾经的雷曼休养院的咖啡店、阅读休息室和办公室,二战时也一度作为军用医院,卡夫卡(Franz Kafka),莱纳·里尔克(Rainer Rilke)和托马斯·曼(Thomas Mann)都曾在此疗养过。


1992年德累斯顿第一家中国餐馆在此开业,直至5年后的一场大火匆匆收场,所幸整座建筑的框架得以保留。

 

历史上的中国亭

渔翁:协会在维护建筑上需要哪些工作?


Kämpfer:中国亭得以修复并恢复其原貌,首先要归功于我们的荣誉主席Dr. Malte von Bargen为首的充满热情并不断坚持的伙伴们。


2005年“德累斯顿中国亭协会”成立,协会于2006年从市政府手中购得该亭。协会在Matthias Helm建筑事务所的协助下致力于对建筑进行重建修复。经过一系列的修复加上后续的一些重建,中国亭得以重新对外开放。


这几年在联邦、州和德累斯顿市的共同资助下,花费了高达一百万欧元的修缮资金,中国亭的内部进行了整修,有了新的地板,并且安装了供暖设施和卫生间。


去年一些活动硬件设施也同步更新,现在已经可以举办会议。日常维护支出很大,我们得到的资助又有限,所以维修工作也只能一步一步进行。


下个比较大的项目是亭子外部设备的整修和地下的扩建,预计费用将会达到40万欧。

 

2020年的中国亭,图片摄于2020.7.8

渔翁:中国亭现在的用途是什么?


Kämpfer:过去的几年,在重建依然有条不紊进行的同时,我们举办了音乐会、读书会和摄影展。我们室内配有三角钢琴,音响效果也很好,音乐艺术家很喜欢在此演奏。


(2008年8月24日在中国亭就举办了这样一场音乐会:斯洛伐克交响乐团为140位听众进行了演奏。马尔特•冯•巴尔根博士对于场地完美的音响效果至今仍是赞不绝口。 )


周末的时候这里可以出租给私人客户。越来越多附近的市民和组织选择在这里举行活动。

 

渔翁:为了更进一步促进中德的文化交流,协会还会做些什么?


Kämpfer:协会每年都会在中德两国人民的共同协作下举办庆祝中国的传统节日,由我们一直保持紧密联系的书道工作室策划。每年夏季节日庆祝的时候,也会邀请德国和中国市民参加,我们也尤其希望能有更多的中国学生建立紧密联系。


 

渔翁:您认为中国亭未来要如何发展?


Kämpfer:中国亭未来的发展非常依靠联邦、州、市政府及其他赞助人的经济支持。


不断的修复和扩建使得其能发挥其更多的使用价值。我们保持着和市议会及它的党团、我们所属的市行政区、市文化部等机构的联系,也非常感谢他们的支持。


一个活跃的协会需要有创意和热情的管理者,否则很多项目时无法付诸实践的。我们都是名誉会员,其实也很希望有喜爱中国文化,并且善于活动组织管理工作的年轻人加入我们。


 

渔翁:协会的工作受到疫情影响了吗?


Kämpfer:当然。同很多其他协会、自由艺术者一样,我们也受到了影响。


疫情期间至少三个月的活动被迫取消,这几个月我们收不到场地费,损失了很多收入机会。

 

渔翁:疫情期间您有担忧吗?


Kämpfer:我们那时当然很担心到底情况会怎样。但是也还是保持乐观,特别市在限制令放宽之后一切又运转了起来。


 

渔翁:现在又有对公众开放的活动了吗?


Kämpfer:是的,今天的这场摄影展(德国华人书友会协助组织的Cross-Sight)是居家限制令放宽之后的第三场活动。


4月份的时候,我们组织办了一场 “夏日向往”阳台音乐会。听众们坐在花园里,在注意卫生规定的同时享受了久违的音乐。人们对此的喜悦也体现在捐款上,我们一共收到了600欧的捐助,这些钱都给了演奏的音乐家们。 



REVIEW



往期回顾

鲜为人知的德国硅谷,竟与中国联系密切

在德留学生如何看待宗教文艺历史?推荐读什么?全都在这一篇告诉你!

在德国打拼不得不看!中德职场文化差异?怎么和老板自然交流?

采访记者:渔翁

照片提供:黄泥巴、德累斯顿中国亭协会©

 公众号编辑:斯皮尔博哥



德国官方注册华人读书协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号

德国华人书友会是由德国留学生与华人发起的、在德国注册的无政治色彩、无宗教色彩的非赢利性读书协会,在终生学习的基础上,致力于推广读书交流、以书会友的生活方式,会定期举办德国和中国的线上和线下的读书会以及其他文化活动。

加入要求:我们是实名制社群,入群后群备注需改为真实姓名,群里禁止广告与微信读书组队,欢迎能接受以上要求的伙伴们扫描下方二维码加入微信群,与1800位书友一起交流、进步。

欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。

扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈

中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步

您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:


       


赠人玫瑰,手有余香

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team