在德国公司,戴口罩有多难?

            👆 点击上方 有趣的灵魂等你关注 👆                          



疫情席卷全球,德国华人书友会对谈多位海外人士,记录疫情对他们工作、生活、心理的真实影响。

本期嘉宾介绍:马新娟女士,前大鼎世纪城集团人力资源总监,现德国某清洁公司人力资源经理,主管公司招聘。
采访地点:德国,德累斯顿。Dresden,Deutschland.
采访人:朱非凡。

没有流量?可以先看看文字稿。
(正文约2100字,阅读时间约6分钟)

1

戴口罩or不戴口罩

这是个问题

朱:您现在是在家工作?还是在公司上班呢?
马:受到新冠疫情的影响,很多的商家和学校都关闭了。我们办公室的人员是,每周每个人有两天的短工作时间。
朱:您每天要上班的话会戴口罩吗?
马:会戴口罩。我是德国疫情爆发之后,大概是3月中旬,我就开始坚持戴口罩。我是跟单位的解释说,家里有老人,因为我们要跟老人一起生活,所以我是坚持戴上了口罩。
刚开始戴口罩的时候,我也是鼓足了勇气。从进入办公区开始戴口罩,出了办公室之后就摘掉口罩。
朱:同事会对戴口罩有什么看法吗?
马:同事会比较惊讶,他们一开始问我你是不是生病了?或者是不是感染这个Covid-19了?但是我还没有说话,我旁边的同事已经帮我说了,这个是进行预防。后来其他同事就完全没有问题了。
朱:3月到现在5月份,一直在戴口罩吗?
马:到了上个星期,所有预防措施也都在放开,因为我会跟很多员工打交道,(戴口罩)很影响交流。所以老板跟我交流了一下,希望我能把口罩摘下来。
而且天气确实太热了,戴着口罩,我的嘴角这一块就比较容易起痘。下午戴口罩也确实是很难受,我想了想,既然老板有这个要求,摘掉(口罩)比较好一点。

图源:Stuttgarter Zeitung 侵删
朱:同事或者老板等等其他人,有没有戴口罩?
马:他们每天也差不多会讨论新冠疫情。他们的观点是,这就是一场流感,跟每年的流感期差不多,所以他们就完全没有戴口罩。

但是疫情到了最严重的时候,个别的客户,因为我们是清洁公司,有些服务也是服务到个人的,所以有些客户就会要求,上门清洁的员工都要戴口罩。不过公司当时并没有准备口罩。所以就是我拿出我准备的口罩,以我购买时的价格,给了他们。然后他们有必要的时候就会用。但是不是所有的员工。只有接触客户的员工才能使用。
朱:除客户要求的以外,你们公司还有没有提供其他的防疫措施?
马:一个方面就是公司提供了消毒液。另一方面时还有一些提示措施,就是希望员工之间保持距离之类的。
如果来了员工或者客户的话,也会在公司第二个门外面跟我们交流,不会进入到我们的办公区里面。公司以前有早餐、上午茶和下午咖啡时间,现在也全部都取消了。

2

新冠来时

工作与收入怎么样了

朱:新冠对收入会有什么影响呢?
马:会有影响,就像我们的员工,有的时候因为一些项目,不是所有的员工都能够全天上班。有的员工只能工作几个小时。然后还有一些员工必须照顾小孩,因为幼儿园全部关闭了,所以只能天天在家照顾小孩。核算下来的话,也会受到30%~60%不等的工资额的这样一个额度的削减。不过生活方面应该是,没有太大的影响。
朱:人力资源这一块,疫情爆发以来,你公司还在继续招聘吗?
马:公司一直都在招聘。我们没有停止过招聘,我们属于长期招聘。但是呢,我们也不会刻意的说在某个时期去宣传。只要人们有能够搜索到,就会有人投简历。但是这两个月是没有(收到)简历的。
朱:新冠疫情对您个人有什么影响?
马:影响主要是两个方面吧。一方面就是我们之前会一起吃饭,一起喝咖啡,但是现在就是为了保障老人的安全,我们不再一起喝咖啡吃饭。另外就是他们(老人)所有的需要都是由我们来采买,尽量不和外界接触。我们坚持自己做饭,自己带饭,因为正常上班要每天做饭,还要给第2天准备饭,所以时间比较紧张。我丈夫他们也是,每个人有一个办公室。不过也是需要带饭,所以时间是也比较紧张。

3

其他公司如何应对新冠

朱:您丈夫公司会有什么措施吗?
马:他们公司我觉得做的是非常好的。而且从中国开始爆发疫情的时候,公司老板就很重视。他的老板就会通过他向我咨询一些有关疫情的发展情况。

德国疫情发展的苗头就是新冠从意大利(蔓延)过来的时候。他们迅速的将员工派到不同的城市、不同的小镇去工作,每个小城市保持着一到两个人,万一哪个城市疫情比较严重的话,其他城市都能正常工作。每个人能保持有一个办公室,所以他们的措施做的相对到位。而且他这个对于短工工人、在办公室办公的员工的工作补助,给的也是比较大。除政府补助的65%,公司还补助剩下的35%。基本上员工就没有什么大的损失。
朱:您丈夫的公司和您所在公司有员工被确诊吗?
马:到目前为止没有。

4

新冠时期的心理

朱:新冠疫情对您的心理方面有什么影响吗?
马:其实我还是很担心的。在国内疫情爆发的时候,我就有点担心。后来德国确诊首例之后,就是更多的担心。3月初爆发的时候,我还是比较焦虑的,因为我本身是容易被别人传染感冒或者其它的体质。
后来也就慢慢地想通了,因为担心的话也没有用,人还是要有点幸运是吧。我就做好自我的防护措施,也保持顺其自然的心态。另一个方面就是从中国的春节到现在,能不出门的时候尽量不出门的,能不和人接触的时候尽量不和人接触。

现在国内已经全面复工,复学了。我当时在3月中旬这个德国爆发的时候,我也是在斟酌(要不要继续上班),因为好多国内的亲戚都在说:“上班挣钱重要呢,还是命重要呢?”我老公也说,你要实在担心的话,就不要去上班了,反正生活是没有影响。不过我这一段时间在学德语,而且我还是想继续上班。

后来我就想,之前已经在家呆了一段时间了。如果只是呆着的话,人也会很郁闷。有人交流,有事情做,心情肯定会比在家里要好很多。所以我觉得还是要顺其自然,难道真的要半年不上班,甚至一两年之后才能正常生活吗?所以我觉得正常的上班,做好防护措施,就可以了。

也希望咱们都幸运,新冠疫情赶快过去。

部分图片源自网络,侵删

文字版:斯皮尔博哥。审阅:HappyinDL

往期回顾:

书友会客厅 第六期 | 德国教师在喀麦隆 (5)

书友会客厅 第六期 | 德国教师在喀麦隆 (4)

书友会客厅 第六期 | 德国教师在喀麦隆 (3)


德国官方注册华人读书协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号

德国华人书友会是由德国留学生与华人发起的、在德国注册的无政治色彩、无宗教色彩的非赢利性读书协会,在终生学习的基础上,致力于推广读书交流、以书会友的生活方式,会定期举办德国和中国的线上和线下的读书会以及其他文化活动。

加入要求:我们是实名制社群,入群后群备注需改为真实姓名,群里禁止广告与微信读书组队,欢迎能接受以上要求的伙伴们扫描下方二维码加入微信群,与1800位书友一起交流、进步。

欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。

扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈

中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步

您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:

       

赠人玫瑰,手有余香


记得点击“在看”哦!

↘↘↘

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team