德国华人书友会-2019年终总结

年终

总结

大家好,感谢这么一群践行终生学习、充满好奇、渴求知识、喜爱交流、包容豁达的书友们这一年的陪伴,又是收获满满的一年!


这一年我们组织了40余场线下和线上的读书会,2019年4月24日我们在德国法院注册,成为一家正式的非盈利机构,读书分享活动也从德累斯顿一地扩展到全德国和中国,成立了杜塞尔多夫、北京、波鸿、耶拿、柏林、慕尼黑、法兰克福、亚琛、图宾根、下萨克森等11个城市分会,书友人数也从2018年末的400+发展到了1900+。



除了读书分享活动,今年我们还开辟了书友会客厅和书友讲坛,以采访、讲座的形式了解德国的各界精英。


比如邀请了中国驻德国大使馆经济处的高占国老师进行了有关一带一路主题的讲座,

采访了德国企业家 Mr. Dresden Rolf Leube, 德国作家Dr. Wulf Noll等,

除此之外我们还参与录制了湖南卫视的国庆特别节目,

以上讲座和采访大家均可以在我们的视频频道找到:

B站:

https://search.bilibili.com/all?keyword=%E5%BE%B7%E5%9B%BD%E5%8D%8E%E4%BA%BA%E4%B9%A6%E5%8F%8B%E4%BC%9A&from_source=nav_search&spm_id_from=333.851.b_696e7465726e6174696f6e616c486561646572.10


Youtube:

https://www.youtube.com/channel/UCb1Ikjv1MlavcChiZJgE5Sg?view_as=subscriber

公众号系列

对德国各界精英进行采访 书友会客厅



书友会客厅 第四期| 德国作家Dr. Wulf Noll:读完之后我就成了鲁迅的粉丝



好看又好吃 知味漫谈



知味漫谈|德国美食之萨克森(3)



德国汽车工程师的趣味吐槽 囧在德国



囧在德国(六)在德国车企做工程师是怎样的体验?



德国生活有所思 闲情偶寄



我融入不了德国,怎么办?



故事分享

最后分享一个俞敏洪的小故事。

“父亲看见路边有砖头或石块,他会捡起来放在篮子里带回家。久而久之,我家院子里多出了一个砖头堆。我搞不清这一堆东西的用处,只觉得本来就小的院子被父亲弄得没有了回旋的余地。直到有一天,我父亲在院子一角的小空地上开始和泥砌墙,用那堆砖头,一间四四方方的小房子居然拔地而起,干净漂亮地和院子形成了一个和谐的整体。”


如果你心中没有一个造房子的梦想,一块砖没有什么用,一堆砖也没有什么用,但如果只有造房子的梦想,而没有砖头,梦想也没法实现。希望在我们的添砖加瓦下,以后朋友们茶余饭后也能一起聊聊最近读了什么书,对生活有了什么新的感悟。到了每一个新城市,都有一个积极包容互助的读书群体接纳我们。





NEW|SEASON



结尾

再次感谢大家的支持与陪伴,新年伊始,为书友们送上三个祝愿:

一愿事业佳,二愿身康健。三愿就如梁上燕,岁岁常相见。

文字 | 朱非凡 

排版 | 廖莫慢

图片 | 老黄

审核 | 朱非凡 



德国唯一官方注册华人读书协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号


德国华人书友会是由德国留学生与华人发起的、在德国注册的无政治色彩、无宗教色彩的非赢利性读书协会,在终生学习的基础上,致力于推广读书交流、以书会友的生活方式,会定期举办德国和中国的线上和线下的读书会以及其他文化活动。

加入要求:我们是实名制社群,入群后群备注需改为真实姓名,群里禁止广告与微信读书组队,欢迎能接受以上要求的伙伴们扫描下方二维码加入微信群,与1800位书友一起交流、进步。


欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。


扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊


 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈


中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步



赠人玫瑰,手有余香





Author: DCBC Team