第四十七期、四十八期德国华人书友会书籍及电影推荐

2018.12.15

SLUB -1116Dresden

2018.12.22                               
SLUB -046Dresden

自得读书乐,不邀为善名。

——王永彬


本期推荐



《国史新论》


作者:钱穆

推荐人:刘春辉


推荐语:中国历史悠久延续至今有其内在的演变逻辑,现今的中国人放眼世界,走遍世界,对自己的历史却并不如自己认为的那样了解,很多时候只是停留在表面的刻板的印象上,而并不知道深层的演变历史。钱穆先生的著作总是能在几千年的历史中找到一个内在的演变线,宛如剥去了蕃芜的枝桠,只留下最重要的枝干。《国史新论》便是这样一本的著作,推荐给大家。


此处摘抄自序中部分文字:


“一国家当动荡变进之时,其以往历史,在冥冥中必会发生无限力量,诱导着它的前程,规范着它的旁趋,此乃人类历史本身无可避免之大例。否则历史将不成为一种学问,而人类亦根本不会有历史性之演进。中国近百年来,可谓走上前古未有最富动荡变进性的阶段,但不幸在此期间,国人对历史之认识,特别贫乏,特别模糊。作者窃不自揆,常望能就新时代之需要,探究旧历史之真相,期能对对当前国内一切问题,有一本源的追溯,与较切情实之考察。”


今日国人对我国历史之了解未见得高于百年前中国人对我国历史之了解,动辄以我国历史文化为一切丑恶社会现象之根源。然则我国历史固然不见得全部都是好的,也不尽然都是丑恶糟粕。当今社会中以文化传统之名兴起的“女德班”到底是因为今人受我国传统思想污染太深,还是今人不理解我国真正的好的传统与文化?


有空大家可以了解一下我们的传统文化,并非一无是处。



《空谷幽兰》


作者:[美]比尔·波特

推荐人:张宗宝

推荐语:针对现阶段中国到底还有没有隐士的问题,美国汉学家比尔·波特开启了一场在中国的寻隐之旅。通过20世纪八九十年代在终南山等地亲身寻访隐士的经历,作者肯定了隐士这一群体的存在。同时,作者比较了中国隐士与美国隐士的群体。“美国隐士只是那些喜欢自个儿待着的人,往往都有点神经质。但是在中国,隐士往往是社会的精英,扮演着重要的角色(许由,伯夷、叔齐,商山四皓,陶渊明等都是其中的代表)。”全书表述了隐士这一群体逐渐式微的现象,但是整本书的格调并不是那么凝重,表现出文字美,人物美,风物美,幽默美等特点。最后附上安妮宝贝的书评“对于城市中的人来说,置身滚滚红尘浪滔天,每天面对无数欲望颠沛,若能保持自持修行的坚韧,遵循品德和良知,洁净恩慈,并以此化为心里一朵清香简单的兰花,即使不置身与幽深僻静的山谷,也能自留出一片清净天地。”


PS: 有兴趣的朋友可以去看这本书,有时间的朋友也可以考虑去终南山那边体验下隐居生活,那边还真有王重阳和活死人墓。


《沉沦》


作者:郁达夫

推荐人: 强瑞特

推荐语:“槁木的二十一岁!死灰的二十一岁!” 一个日本留学生一面被情欲纠缠,一面为国家懦弱悲痛的二十一岁。(有趣的事实:郁达夫二十多岁患肺结核;他精通英德日三门外语;被杀害的推论好像不完全成立,事实只停留在他失踪;他结过三次婚,子女有十一个!) 文章不长,二十分钟就能读完。


蚕丝-钱学森传


作者:张纯如

推荐人: 苏耕立

推荐语:钱学森是家喻户晓的英雄人物,近代的伟人,两弹一星的元勋,是中国的飞弹之父。与中国的核弹之父-邓稼先以及许许多多的前人不懈努力终结了中国近代的屈辱历史。其实我以前没有听过邓稼先与钱学森等人,好想台湾的课本是没有教的。前阵子D&G 的辱华事件刚过,也让我了解华人自身的强大才是对抗种族其实的最好武器。其实特别需要介绍作者张纯如女士,洛杉矶时报形容她是最好的历史学家和人权斗士,是在美国成长的华裔典范。她一生写了三本书,《蚕丝-钱学森传》(1995),《南京大屠杀》(1997),《美国华裔史录》。《南京大屠杀》是揭露了历史的真相,为三十万无言的亡灵请命,也给幸存者一丝慰藉。一个女孩子出身在父母都是哈佛毕业生的家庭,自己也是学霸,放弃了前程美好的美国生活,因为骨子里留着的正义感,只身一人从美国前往祖国中国搜集第一手的资料,采访幸存者,日日夜夜看到的都是人性的暗黑,情绪压力积累过大,加上这本震惊世界的书出版之后,日本极右分子威胁她生命安全,她患了忧郁症,服用精神药物,在三十六岁那年精神崩溃选择结束自己的生命。母亲张盈盈为哈佛大学生物化学博士,花了六年时间写了对女儿的回忆录,并继续继承女儿的遗愿。


本书是她的则是她的第一本作品,从美国国家档案局,美国国防部搜集了当年了历史机密资料,本书记录了钱学森先生在美国20年生活的朋友,导师,学生等对他的看法与评价。钱学森是一个严肃刻苦的人,但是他却酷爱欣赏古典乐,妻子蒋英则是当年极少数的华人声乐家。钱学森和他的导师冯卡门成为最佳拍档,冯卡门有着天才的物理洞察力,而钱学森则有着坚韧不拔和应用数学的天赋,擅长计划组织和定稿论文的各项细节。钱学森是学生眼里的噩梦,上课内容非常枯燥,考试及其的困难。秉着科学家求真的精神,主持研讨会的时候总是不留情面,对于中国学者,处于民族自尊心的原因标准只有更高。二战期间,他被怀疑是共产党员,有通敌泄密的可能,被监控与调查,自此钱学森决定回中国发展,终于中国方以11位美国飞行员与钱学森的求救信字迹,要求美国交换人质。美国军方则知道事态严重,有人甚至主张终身监禁或处决他,以免他所拥有的先进科学知识为中国所用。事实证明钱学森的严谨的个性品质和组织能力,帮助了中国几乎为零的情况下一手建立了中国的航天与导弹工程。钱学森作为这个领域的重要人物,其工作也对送氢弹,送卫星,登月火箭有着指导性的作用。


其实觉得人物传记其实很难分享,我们可以想想为什么要看人物传记呢?能从人物传记中学到什么呢? 那应该要怎么读人物传记呢?我觉得读人物传记是在鉴赏一个人的一生,虽然每个人做的每个决定都有当时的时代背景,人的成功无法复制,就算看了乔布斯传,马云传,我也不可能望其项背。读人物传记,是描写人物的生平,生活,精神等方面。也许可以作为读历史大纲性著作的补充,能对历史时代变迁等方面具有重要意义,了解小人物之间喜怒哀乐等等。还有,读传记可以给我们向主人公学习,得到精神粮食,和精神寄托。也可以想作者学习,学习如何“阅人”,读传记的时候不可以全盘接受,也要多查询相关史料。读书读的不是文字而是思想,我们可以学习主人公的优秀品质和做事方法,也给自己一个努力的方向。

 

喜欢看电影的伙伴们可以在youtube上看钱学森传的电影:《钱学森》Hsue-shen Tsien || 1080HD 陈坤 张雨绮领衔主演 史诗般的伟人 热烈冷酷的美国梦 深沉隐忍的中国心

https://www.youtube.com/watch?v=V9g5qpS2iqY


《日本的佛教与神祗信仰》


作者:义江彰夫

推荐人: 张驰

推荐语:从中国的“斩白蛇”到日本各神社的求道寺,最早的舆论战往往包含于神话传说中,本书越过宗教经典,通过串联不同时期日本佛教、神道教的传说故事,解读出当地不同时代王权和地方的治权斗争,以及面对大陆文明时的心态变化和原因。


《维特根斯坦读本》


作者:陈嘉映

推荐人: 徐超

推荐语:罗素曾经评价维特根斯坦说,他是“天才人物的最完美的范例:激情、深刻、强烈、强势”。的确,他对人类生存本质的深刻感知,以及他在理智上的特殊天赋,使维特根斯坦在哲学上达到了其他哲学家难以企及的深度。(摘自书后评语)


《猫城记》


作者:老舍

推荐人:苏乙骢

推荐语:这是一部小说,这是一部真实的小说,这是一部真实的让人心疼的小说。在这过往的历史中,我读出了一份彻骨的悲凉。没有意义的努力,是不是努力?没有意义的希望,还是不是希望?这个问题,我留给你们去回答。


《神的病历簿》

作者:夏川草介(日)

电影导演:深川荣洋   

主演:樱井翔,宫崎葵

推荐人: 李梓昕

推荐语:全年无休,本庄医院。喜爱夏目漱石,行事稍带古风,热爱日本清酒,内心无比温柔的内科医生栗原一止和他的同伴们为了对患者的承诺,为了心中的理想医疗,顶着常年人手不足的压力,用心照料着每一位来这里求助的病患,温暖他们孤独疲惫的心灵。这是一个治愈了千万人的故事,整个故事分为同居者、患者以及栗原一止医生本身三条线,分别从不同的角度带给了我无限的治愈、感动与思考。倘若你处于心情的低谷,或是正被挫折所困扰,我希望这部清新的作品能够带给你治愈的温暖与前进的力量。



END

往期推荐:

巴塞罗那——“高迪之城”(上)

活动信息|德国新生代摄影展

德国简讯:烟火开始出售了,跨年你“燃”吗?


编辑:廖莫慢

审核:苏乙骢



喜欢的小伙伴长按二维码关注我们哟

德国华人书友会

加入我们一起读书,联系微信:HappyinDL

Author: DCBC Team