第46期德国华人书友会活动总结&下期预告




时间:2018.12.01

地点:SLUB -1116Dresden

人数:22


本期分享

Dark Net 《宪法学导论》 

《我母亲的自传》 《秘密》 《丈量世界》

《面纱》《枪炮、细菌和钢铁》 

《阿特拉斯耸耸肩》《黑铁时代》 

《肠子的小心思》 《大卫·戈尔的一生》 

Two Thanksgiving Day Gentlemen 

《蛤蟆的油》 In Order to live

《国史大纲》《死亡通知单》


本期讨论话题



德国电视费合不合法

秦二世而亡的原因

贺建奎基因编辑事件

女权主义

本次活动有一位书友专程从莱比锡赶来,2位书友在国内与我们连线。

开始朱同学分享的纪录片《暗网》第一季,里面的故事让人触目惊心:儿童色情、幽灵枪支、网络邪教等等。其中在菲律宾的一个小岛上,几乎家家户户从事儿童色情,父母强迫幼童在网络上直播色情行为从而赚取金钱,看完令人心惊。网络带给我们便利的同时,它的阴暗面也渗入了我们生活。

宋同学分享《宪法学导论》之后又通过对德国的宪法解读得出结论:德国收取电视费是符合宪法的,这个引起了我们的话题大讨论。

随后赵同学和我们探讨了秦二世而亡的话题,强同学分享了《我母亲的自传》,郭同学讲述了东野圭吾的《秘密》,苏同学推荐了个人主义的圣经《阿特拉斯耸耸肩》。张博士分享的《面纱》引起了大家的讨论,从毛姆的生平讨论到了舔狗。随后林博士和大家一起讨论了贺建奎的基因编辑事件,徐同学从西游记谈开,聊了中国的神话变迁。

刘博士讲述了《枪炮、细菌和钢铁》,林博士推荐的《丈量世界》给我们展示了高斯和洪堡的另一面。张同学分享了《黑铁时代》,李同学分享了《肠子的小心思》,徐博士分享了电影《大卫·戈尔的一生》,张博士聊了女权的相关话题,刘同学讲了欧亨利的《Two Thanksgiving Day Gentlemen》,韩同学分享了黑泽明的自传《蛤蟆的油》,苏同学讲述了逃北者的故事《in order to live,张同学分享了钱穆先生写的《国史大纲》,最后刘同学分享了小说《死亡通知单》。


大家都很认真哦(*^▽^*)
下期预告

47期德国华人书友会

时间:2018.12.15 1330

地点:SLUB -1116Dresden

形式:每人8分钟时间分享一本书,

         一部电影纪录片或者一首诗


编辑:廖莫慢

审核:苏乙骢


喜欢的小伙伴长按二维码关注我们哟







Author: DCBC Team