第三十二期、三十三期德国华人书友会书籍和电影推荐

读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或   失之偏好,广然后深,博然后专。                                               ——鲁迅


❖6月9日



《大英博物馆世界简史》

作者:尼尔•麦格雷戈   推荐人:肖斯元

每一个文物,就是一段历史。通过对文物的研究讲述人类历史的进程,让我们对这个世界有一个更真实的了解和认识。惊叹于古人的智慧,是他们让一些文物得以流传,也感慨如今科技的发达,让我们得以了解更多过去。




《人生》

作者:路遥   推荐人:邹雄

这是一个关于选择的故事,是选择在熟悉的环境里勤勤恳恳的生活,还是到充满向往和未知的世界里去冒险;是选择接受默默无闻的爱,还是追求充满新鲜的情。《哈利波特》里邓布利多曾对哈利说“决定我们是谁的并非我们的能力,而是我们的选择”,路遥则用一个故事表达了他类似的想法。“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”人生面临诸多的选择,紧要处的选择往往最考验人,因为它不仅仅考验能力也考验人心。希望我们的选择永远不离初心,问心无愧。




《智囊》

作者: 明 冯梦龙   推荐人: 朱非凡

 一本记载历史上机智小故事的书,从帝王将相到贩夫走卒,还有古代的仙人跳,适合茶余饭后消遣一读。




《山居笔记》

作者:余秋雨  推荐人:张新龙

一座古宅院,一方黑土地,一处老地名。

抚着文化的脉搏,从一个王朝的背影走向历史的暗角,作者将这千年气韵中所秉承的文人意志娓娓道来。当然,一切逻辑概括总带有“提纯”后的片面性,历史的解读亦是如此。姑且听之看之,或有所感所获。




《平行宇宙》 第二章

作者:加来道雄  推荐人:赵龙

本特利悖论,因为重力总是吸引的,绝对不会排斥的,这就意味着任何星星的集合将会自然地聚在一起。 如果宇宙是有限的,夜晚的天空不会是永恒的和静态的, 星星将会彼此相撞聚合成一个燃烧的超级星球。

如果宇宙是无限的,作用在任何物体上的力,向左和向右的,也是无限的,因此星星将会被撕成碎片。

宇宙有限——〉凝聚成火球

宇宙无限——〉星星爆炸撕开

牛顿回信:宇宙是无限的,完全均匀的, 回答软弱无力的,内在不稳定

奥尔贝斯悖论: 夜晚天空为什么是黑色

开普勒:推测宇宙是有限的,被一个外壳包围。只有有限数量的光线能够到达我们的眼球。

奥尔贝斯回答:如果么哦一条光线到达地球, 亮度和热度不可想象, 尘云吸收了大量的热, 地球上的生命才能生存。 不能解释悖论, 因为尘云吸收光线,也应该发光。

Edgar. Allen. Poe: 宇宙不是无限老,他有起源,到达我们眼球的光线有一个分离点。 从最遥远的星星来的光还来不及到达我们。

洛德。凯尔文:当你遥望夜晚的天空时,你看到的是他过去的样子,而不是现在的样子。尽管光的速度很快, 但仍掩饰有限的,光从遥远的星球到达地球需要时间。 要想天空是白的,宇宙的范围必须扩大到几百万亿光年。但是宇宙的年龄还没有万亿年, 所以夜晚一定是黑的。

最终回答:夜晚天空不是黑的。 来自大爆炸的辐射出现在每晚的天空,如果我们的眼睛能看到微波。


❖6月17日

 


《薛兆丰的经济学》

推荐人:苏乙骢

我们活在一个真实的世界,里面有很多有趣的事,也有很多的无奈。而各种故事背后的经济规律,就像是一只延绵万年的手,推动着人类的进程。交易活动,在自由市场经济里,它运行良好,那在非自由市场里呢?在受严格管控的监狱里呢?一位经济学者R. A. Radford,在二战时,被当作战俘投到德国人的战俘营里面,活着出来后,写了有一篇文章,叫做《战俘营里的经济组织》( The Economic Organisation of a P. O. W. Camp )深刻揭示了一个违背你常识,却符合经济规律的监狱经济活动。




《上帝与新物理学》

作者:保罗·戴维斯   推荐人:徐剑

本书从物理学的角度探讨神学的终极议题。无论是文科生还是理科生,无论是有宗教信仰还是无神论者,都可以跟随作者逻辑推论的思路领略物理学的奇妙。这是一部可以开拓思维边界的趣味性很强的科普类书籍。




《四书》

作者:阎连科   推荐人:韩璐

作者谨以此书献给那被忘却的历史和成千上万死去与活着的读书人。阎连科凭借此书成为亚洲第二位获得卡夫卡文学奖的作者,无疑《四书》是他最满意的作品。小说的叙述,亦真亦幻,高度抽象同时又极其具象,十分荒诞同时又异常真实。还原了中国那段寸寸悲鸣的历史。




《平行宇宙》 第三章

作者:加来道雄   推荐人:赵龙

1.大爆炸理论的三个重要论据:

埃德温哈勃〉他分析了螺旋星系仙女座的周期是31.4天, 转换成距离后是100万光年(后来测试值:200万光年),远远超出银河系之外(银河系范围 10万光年)。

说明 :银河系只是太空星系的一个星系, 宇宙拥有几百万 的星系,或许 几十亿的星系 。

2.乔治. 伽莫夫〉第一位推出大爆炸理论的人

1). 放射性衰变是可能的, 因为量子理论的测不准原理意味着绝对不能精确地知道一个粒子的精确位置和速度,因此有微小的可能性,这些粒子会穿过隧道, 跨过障碍。—隧道思想 。

2).   第二大发现是:我们在宇宙中看到的最轻元素是核反应,宇宙中的所有元素都是在大爆炸的高温下产生的。大爆炸的热辐射还在 宇宙回旋,他成为“黑体辐射”, 但是最终计算出的温度太低,难以测量,这样微弱的辐射场让人绝望。

3.弗雷德. 霍伊尔〉 坚决反对大爆炸理论

稳恒态理论:宇宙的各个部分是在膨胀, 但是新的物质不断从无产生, 因此宇宙密度保持不变。他认为,宇宙是从无终慢慢创造出来的,即,宇宙是永恒的,无始无终的。




《做最好的自己》

作者: 李开复   推荐人: 周易

在生活中,有竞争也有合作。在学校生活中也不例外,有很多人会只顾竞争,一味的羡慕学习好的人,总想成为像那些人一样优秀的人,但谁又真正努力想过:人的一生应当怎样度过。

如果说人生是一本书,那么,拥有青春的日子便是书中最美丽的彩叶;如果说人生是一台戏,那么拥有青春的日子便是戏中最精彩的一幕;如果说人生是一次从降生到死亡的特别旅行,那么,拥有青春,我们便可以看到沿途最美丽的风景。拥有青春我们便拥有了多彩的未来与五色的梦!

请珍惜青春、珍惜现在的美好生活、珍惜时间、珍惜一切吧!!!如果你不能成为大道,那就成为一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而是在于做一个最好的你。




《月是故乡明》

作者:季羡林   推荐人:赵乐杰

“每个人都有个故乡,每个故乡都有个月亮。”

记得从上初中开始,每天作业基本都会写到很晚,但是夜深人静时每每抬头都会看到那个小月亮,或圆或缺。

之前度过季羡林先生的留德十年,便喜欢上这种朴实无华的笔风,然后读了一些散文。《月是故乡明》是我初三时无意间翻到的,语言没有多少辞藻,平平淡淡真真实实。

之前只是觉得美,便做成了学校电台推荐给大家,并读了一段节选,但那时有点自大,并没有真正体会到季老看到皓月当空时对家乡对情人的思念,现在离开了,虽然时间不长,但也是第一次独自到这么远的地方。

现在真正想家了,正所谓 “欲说还休,却道天凉好个秋”。




《追龙》

推荐人:喻成超

《追龙》复古的人物造型,九龙城寨场景再现,把你代入60年代英国殖民下的香港。时势造英雄,才会出现雷洛和跛豪这样的风云人物。甄子丹不仅打戏出众,塑造的跛豪,有情有义,霸气十足,令人刮目相看!刘德华饰演的五亿探长雷洛儒雅、睿智。华仔的演技一直都无可挑剔!生死有命,富贵在天!善恶有报,终究是尘归尘,土归土!



编辑排版:廖莫慢

审核:肖斯元、苏乙骢、朱非凡

长按二维码关注我们 吧






Author: DCBC Team