隔行不隔山|德国群居养老地产


《隔行不隔山》是德国华人书友会倾情打造的一档海外职场人士在不同文化背景和行业下的知识与经验分享栏目。通过多维度的分享,打造出真正意义上的互动职场指引和行业交流公共大百科。

目录

1.介绍
2.从历史看非传统住房大趋势
3.德国养老地产分类
4.房地产生命周期分类
5.相关标准分类

介绍

本期嘉宾赵一娜女士是土木工程师和房地产金融硕士,在德国大型环保以及房地产咨询公司积累了市场开发,咨询和工程项目管理方面多元化的工作经验。她的专业领域包括市场推广、谈判、业务规划以及战略咨询。现在的她担任房地产项目战略咨询师,为有房地产规划需求的客户提供战略咨询。

本期的话题是群居养老,着重讨论房地产生命周期对社会融合产生的社区效应赵女士的硕士论文<The community effect of the real estate lifecycle on social integration>就论述了这个效应。她这次受书友会之邀,来和大家分享她的成果。

家不仅仅是物理上的居所,同时很大程度上塑造了人们的安全感,也是身心健康的保障之一。
由于疫情影响,人们对家的感觉也逐渐提高了要求。在随着社会老龄化增长的趋势,以及人们对住房个性化需求的提升下,德国乃至全球房地产市场的整体需求显现出了多元化的市场需求和资源短缺。
譬如,人口结构变化导致人们倾向于选择独居的生活方式,这种倾向加剧了德国社会的老龄化现象,也使社区逐渐丧失生气。此类问题全球普遍,但是德国非常严重。在严峻的形势下,德国给出了两个方案:客户定制和社会融合。

此次话题围绕着银色社会人群进行探讨。此类人群描写退休但健康的老人组成的群体。此类群体是德国房地产的重要买家。这些老人在步入银色年龄的同时,生活阶段的过渡也使生活状况发生了改变。
因此,他们需要在心理,生理和生活方式上做出调整。这就意味着他们更需要完善的公共设施、充足的公共资源、多样的社会互动、周到的家政护理服务等等。综上考虑,德国采取客户定制的方法,满足他们特殊的需求。

社会融合是一个增强人与人之间互动的过程,其目的是增强群体的幸福感。减少孤独和社会隔离是达到此目的的基石。他们分别代表软件(心灵)和硬件(物质)的需求。孤独是一种心灵上的距离感。可以通过增强人与人之间的沟通等适当方法增强互动从而改善孤独的心理感受。
社会隔离是对硬件条件的限制。改善围绕着地产的硬件,如社区设施,住房等物质上的限制,就是一种能使老年人更频繁和社会发生良性互动的方案。为了使社会融合进行得更加顺利,软件和硬件都需要得到改善。群居养老就是一种促进社会融合的地产方案。

从历史看非传统住房大趋势

德国非传统房地产分为三个阶段。
战后50到80年代出现了商业病房的概念,养老院也是在这个阶段诞生。这些产业主要由特定机构开发。
然而,这些居住空间没有公共场所,也没有为不同群体提供相应的资源。
到了80年代,随着财富的增长,人们对住房有了更多的要求,并倾向于选择提供个性化服务的社区。步入千禧年后,建筑从业者们进一步开始关注社会群体间的互动,并试图发展其中的联系。一系列概念便在他们的研究中诞生,如“邻里社区”、“无障碍”、“可持续发展”、“智能化”等。

德国养老地产分类

德国养老地产大体上分为三类:
  • 个人房产
  • 机构地产(包括高级养老公寓和养老院)
  • 固定式房产(面向需特定生活助理需求的老年人

房地产生命周期分类

一个房产从概念诞生到投入使用的时间跨度,就是房地产周期。房地产生命周期大致有四个阶段:
启动阶段:在这个阶段中,从业者们需要成立工作小组,确定有效的内部沟通方式。
合并阶段:在这个阶段,从业者们需要统筹资源。比如确定想法、内部组织结构、融资形式和法律模式。
实现阶段:房地产在这个阶段从想法变成蓝图,最后落实。期间需要考虑地点的选择,房地产项目的规划和施工。
使用阶段:这个阶段也是最长的阶段,主要包括房屋的使用、改造、维护和管理。

相关标准分类

按照不同的硬件和服务标准,选择房地产的标准可以有不同的分类。例如围绕着可持续性标准分类、建筑学、组织机构的标准分类。在完成论文的过程中,主讲人采访了多个此类项目,如在Bielefeld的群居养老独栋项目就是她的参考项目之一。
这些项目的背后都隐藏着自己的故事,各具特色,奉行着各种有趣的经营理念。如在杜塞的社区群居养老项目中,不仅社区活动规划得丰富多彩,多年龄段合居方案更是让人眼前一亮。
不仅如此,主讲人也采访了这些项目的相关人员。被采访者表示,住在此类项目中对个人的性格要求非常高,如坚持度,互助度,接纳度等。所以采访时,作者发现一个有意思的现象:此类群居养老住户,几乎都曾经从事过教师和护士等社会职业。也许此类人士因工作原因已经具备此类个性。

此外,人们对群居养老社区的硬件需求也是多方面的,不仅会考虑地理位置便利性、个人空间大小、还有配套实施齐全程度、服务质量、居住者参与度等。此类地产开发规划从业者若想使老年群体能在社区中真正拥有家的感觉,还要仔细观察老年群体的生活习惯,听取他们的内心需求,把以人为本的个性化设计理念充分利用到方案中是养老地产的大趋势。
而且随着社会结构的复杂化,负责人在规划项目时也应将社会、经济、政治因素考虑进去,为更多特殊群体,比如单亲家庭,制定细致独到的方案。充分扩大此类项目的灵活度。让此类方案理念更大化的得到利用,增强项目的可持续性。

群居养老产业不仅能为人们未来的生活环境提供保障,市场调研时产生的结论也可以跨越行业发挥功效。
比如,对于老年人内心需求的研究就可以用于改善护理行业,让以后的人们不仅能够老有所归,更能老有所依。相信当更多的产业将目光汇聚到银色社会上时,高龄将不再是将人们桎梏的囹圄之所,而是忆往昔峥嵘,待明日芬芳的应许之地。

以上就是本次分享的主要内容。欢迎通过华人书友会联系嘉宾。
后续我们将有更多的活动,欢迎大家关注和支持。感谢各位!
文中表达仅代表嘉宾观点。

文字总结:谢弘毅
文案美化:封辰妍
排版:赵免免



点击图片查看往期精彩推荐


更多活动可以在微信号中回复“ 活动 ” ,期待你的参与!

Join us

您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:

 


转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team