【博识声·你我之声】第5期:科研项目管理

博识声隆重推出新版块 ——“你我之声”,诚邀广大同仁一起分享和探讨大家在海外求学生活中,遇到的各种话题。汇聚你我之声,共同参与建立这个属于大家自己的学生学者互助交流社群。


活动参与方式:关注我们,在博识声公众号留言”你我之声”,获得博识声讨论群二维码,扫描入群,会议zoom链接在活动前三天公布于群内,欢迎海内外同仁积极参与讨论。



本周六 (2022年01月22日)柏林时间13:00北京时间20:00),我们开展第5期的话题讨论:


科研项目管理




01

话题描述



无论是博士生自己做科研,还是博后及青年学者带团队做科研,都会遇到诸如时间安排、任务划分、进度把控及沟通协调等方面的问题。此外,很多科研项目也会和业界进行紧密的合作,一个合理、合时及合适的项目管理方法,同样也能让广大科研工作者,在领导或执行科研项目时收益匪浅。本期博识声特别邀请了三位经验丰富的嘉宾,共同讨论一下问题:

  1. 项目开始前(如撰写申请书时):如何进行创意梳理、任务划分以及计划安排?
  2. 目执行期间
    • 如何与团队成员,包括与拥有不同工作方式的不同文化人群进行沟通协调?
    • 如何总体把握项目进程,如因主客观原因造成的项目延期、或项目实施不顺而没有达到预期效果?

    • 如何在阶段性工作小结中得到有效的反馈,发展优点、改善不足?

  3. 项目结束后:如何高效地进行成果总结和展示,以及制定课题相关的长期发展策略?

更多与科研项目管理相关的论点,欢迎大家在群内报名参与、接龙提问,汇聚你我之声,互助共商学术之路上的疑点难点笑点泪点。



02


特邀嘉宾


本期特约了德国学界、中国学界以及德国业界三位在各自领域拥有丰富经验的嘉宾,与大家分享交流项目管理方面的心得体会。


邵亚平 教授

德国科隆大学地球物理与气象研究所教授、国际欧亚科学院院士、洪堡学者。从事大气科学、风沙物理学与复杂系统科学研究。近年来参加过德国研究基金会的“土壤-植被-大气-系统模式、监测、建模和数据同化”、“通往欧洲之路”、“北极大气地表过程和反馈机制”、“地球——干旱极限的进化”等重大研究课题,并在这些项目中做出了积极的贡献。发表论文170余篇,被引用约13000次。2021年在斯坦福大学大数据统计列为世界2%科学家之一。



易春旺 副教授

湖南师范大学石化新材料与资源精细利用国家地方联合工程实验室副总工、高级工程师,《合成纤维工业》杂志编委。1996年从湖南师大化学系毕业后,先后服务于中石化、德国巴马格机械工程有限公司、荷兰DSM和德国Polymer Engineering等公司。负责或参与全球40多条尼龙聚合、纺丝生产线的设计、开车、改造工作。2011年获得上海东华大学材料学博士学位。2012年至今在湖南师范大学化学化工学院工作。在师大工作期间,先后承担了国家“十三五重点研发项目”子课题任务和教育厅重点课题各1项;省部级项目以及企业合作项目十多项。和福建锦江科技有限公司、中石化巴陵公司、湖南聚仁化工新材料科技有限公司(国内唯一一家己内酯单体生产商)等多家公司建立合作平台;和中国纺织研究院建立研究生联合培养平台。申请发明专利20项,授权16项,转让4项。4次荣获国家和省部级奖励。在Composites Part B:Engineering和Process Safety and Environmental Protection等杂志发表论文20多篇;多次受邀参加聚酰胺国际会议并作大会报告。



陈成 

德国亚琛工业大学机械制造与企业管理硕士。德中双文化背景。现任Selzer Group 汽车零配件供应商项目经理一职。曾参与Selzer集团中国建厂项目与大众中国混动变速箱零部件配套项目。拥有中德两国的项目管理经验。




欢迎海内外同仁积极参与讨论,汇聚你我之声!

活动策划:张思思、杨汛、潘欣子




特别鸣谢——合作伙伴

德国华人书友会 Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V. 成立于2017年8月19日,是注册于德国Dresden法院的非盈利性组织,现有成员2700余人,下辖11个各地方分会(德累斯顿、杜塞尔多夫、波鸿、耶拿、柏林、法兰克福、图宾根、慕尼黑、亚琛、下萨克森、北京),三个专业分会(德中能源圈、跨文化健康心理研究实践中心、德中汽车协会),共组织300场精英讲座、圆桌讨论、中外文化交流、读书分享会等活动,共计1万余人次参与。曾邀请中国驻德使馆经济处进行一带一路讲座,录制湖南卫视国庆特别节,与TU Dresden东亚中心、Dresden Umweltzentrum、江苏太仓高新区团工委等机构组织中德交流活动,在德国拥有广泛影响力。使命:通过正向积极的活动,解决华人交流和归属感问题。




更多活动可以在微信号中回复“ 活动 ” ,期待你的参与!


Join us


您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:

      


转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team