海外大咖说 | 德国网红教授Teacher Andy 的音乐人生

海外大咖说是德国华人书友会全力打造的一档以人物纪实为主的访谈和分享类栏目。栏目以介绍海外有影响力、有特点的人物为主,与读者共同学习、探讨嘉宾在开拓思维、创造更高社会价值等方面的思想及人生智慧,帮助读者在职场以及自我实现的路上更进一步。


嘉宾简介

Prof. Andreas Stier, 汉堡国立音乐大学钢琴教授,德国网红,全网粉丝数量超过30万。 


导读

施安迪(Teacher Andy,原名Andreas Stier),一位闪闪发光的德国音乐红人,一直在油管用幽默风趣的中文解说世界名曲。视频里他温润如玉的嗓音伴随着悠扬的琴声,让越来越多的钢琴爱好者不断受到启迪和鼓舞。每次打开安迪老师的频道,粉丝们似乎都能在纷纷扰扰的世界中获得片刻内心的宁静。德国华人书友会邀请到了安迪老师做客节目《海外大咖说》。访谈在让在安迪老师一曲成名的《献给爱丽丝》中拉开帷幕,饱含着爱意与浪漫的演奏让人如沐春风。在粉丝们满怀的期待与高涨的热情下,安迪老师与中国结缘的故事就这样如同乐曲般缓缓展开。




结缘音乐,结缘中文





安迪老师的父亲是一位牧师,同时很擅长钢琴,安迪老师经常和兄弟姐妹们在父亲即兴演奏的时候一起唱歌。安迪老师的父母从小很注重孩子们的音乐教育,孩子们的音乐老师经常夸赞他的姐姐嗓音优美。安迪老师的五哥也早早就展露出在拉小提琴方面的天赋。
除了与音乐结缘,安迪老师也提到学中文是一种更大的“缘分“。在此之前,他对于日语和韩语的学习都遭遇了不小的困难,唯独对于中文,他很自如的掌握了四声的声调,从此更觉得自己和中文有缘。童年时期的安迪老师一直对于中国这个神秘的国度充满想象和向往,但无奈机缘不到,所以他先来到韩国的音乐高中进行学习。安迪老师回忆到高中时期的他总是很叛逆,穿西装时总喜欢不扣上衣的第一个扣子。安迪老师觉得韩国的朋友对他很有耐心和度量,也特别欣赏韩国人的团结精神和特别照顾他人的性格。
安迪老师最终进入师范大学国文系,顺利开始了在台北的大学生涯。丰富多彩的大学时光,他至今能够清晰的回忆起当年初遇师范大学的时刻。他在活动中心看到有人在吹笛子,就立刻上去请教,然后便兴致勃勃的加入了管乐社。那个时候的他除了钢琴以外还会吹奏短笛和长笛,大学的时光就这样丰富多彩了起来。
居住在外的日子里,安迪老师发现,虽然生长环境不同,但大家都喜欢听同一类型的音乐。那个时候的他才真正意识到音乐的力量能够跨越地域和语言的限制,让不同文化下的心灵亲密无间。
安迪老师还去很多地方旅行过。他回忆起第一次造访西安,至今还有Déjà vu (既视感)的感觉。“一切都是那么的‘似曾相似识,“我很喜欢那边,完全没有隔阂“ 老师深情地诉说。“在西安外国语学院,也许是因为我是来自大家庭,所以我很容易把好朋友当作家人。” 

成为网红音乐人




对于在lockdown期间开设音乐频道的理由,安迪老师有一个非常温馨的理由:每年看望家人朋友的时候,他都会用很简单的中文介绍弹奏的曲子。能用音乐来充实朋友的生活,对于他来说是一件很有意义,也很难得的事情。这是他表达对两种文化的热爱的方法。同样,安迪老师也很高兴能教授其他未来教音乐的人,这也是一种回馈社会的方法。

演绎治愈人心的音乐




安迪老师的留言区常常充斥着粉丝们真诚的感谢:
“谢谢Andy老师,听您的音乐好治愈”
“安宁柔和的钢琴声”
“又是听着Andy老师说话入睡的一天”
…….
对于音乐为什么能治愈人心,安迪老师是这样理解的:
作曲家作曲时会释放心灵,反应生活中的真实,所以音乐能让你不苦闷,能让你开朗。听到好听的音乐,你会感觉到仿佛音乐家就站在你的身边,而且音乐这剂解药没有副作用,只要你喜欢,你就可以多听。安迪老师特别推荐电影肖申克的救赎《The Shawshank Redemption》, 老师笑称当然不是因为电影里面的主人公也叫安迪,是因为故事和电影的配音非常棒。安迪老师特别推荐其中一段主人公安迪违例给监狱的狱友播放的意大利歌曲的片段。音乐是如此的振奋人心以至于全广场的人都放下手边的事情,全神贯注的聆听歌曲,这里投射出了人类源自于心底对于自由与希望的向往。整部电影的主旨是面对逆境的恐惧与怨怼,以及克服逆境后得到释放。“恐惧囚禁了你,希望却能放你自由” (Fear can hold you prisoner. Hope can set you free)这句宣传标语给电影下了很好的注解。 
“音乐在脑中盘旋,在心中滋长,才会让他记得,有些东西是石墙管不住的。在人的内心有他们管不到的东西,是完全属于你的,就是希望。” ——主人公安迪说。 

音乐无界




当主持人提及普通人对于音乐世界的种种好奇,安迪老师的回答更是充满了诗意和智慧:

问:“为什么Pop music(流行音乐) 和classic music(古典音乐) 会给人如此不同的感受?”
安迪老师认为每个时代的听众族群是不一样的,如今的古典音乐也是当年的众多音乐门类的其中之一,所以我们现在听到“古典音乐”正是当时的“流行乐”经过时间的冲刷后留下的最精彩的部分。

问:“东方文化的因素对于您音乐创作的影响?”
安迪老师特别喜欢中国的古典音乐——热爱古筝和二胡。第一次听到箫和横笛的他特别感动和喜欢。老师也试着学习过二胡,但是觉得二胡真的难极了。宫商角徵羽那些也是非常特别的亚洲调式。

问:“从您的角度,中国人要如何更好地融入德国社会呢?
外国人如何融入当地?安迪老师分享他当时作为外国人参加管乐队和运动社团的经历。在社团里面的他认为自己就是社团的一份子,而不是外国人。安迪老师建议大家主动询问别人的名字,然后放开心态很快就可以交到朋友了。同样他也分享给了我们他太太的故事。他的太太就是通过打工、翻译等融入当地人活动的方式学会了德语。安迪老师自嘲道,德国人很喜欢训人,当然他们也有比较好的民族性,例如可靠,重视友谊,以及重视忠诚的性格。
“德国人其实很浪漫的”安迪老师说道,“我们的浪漫是心里的浪漫,浪漫派的文学来自德国,像是海涅,他的文学作品真的很浪漫。”德国人和中国人的个性和习惯也许是一个很强烈的对比。安迪老师认为克服德国人的古怪的脾气也是一个挑战。

跨文化的婚姻




安迪老师向我们分享了他对于婚姻的哲学,特别是生长于文化差异下的婚姻需要什么?关于这个问题,安迪老师首先请教了他的岳父:
“爸爸,您觉得结婚相处最大的难题是什么?” 
岳父:“每个人都不一样的,需要的东西都是不一样的。就像鸡吃饲料,牛吃草,鸡跟牛互相觉得对方奇怪。” 
处于婚姻中的两人不可以用自己的主观来评判对方的需求。她人生的秘密是属于她的。尊重一个人就需要留给她一个空间,结婚之后她就是你的吗?不是!她要有一部分保留起来。总之,每个人有他自己的空间,这就是我们和谐相处的方法。
安迪老师认为恋人的文化差异不会造成相处的困难,反而是差异越大越好。安迪老师这样形容他的爱妻:“她很聪明,她的才气很浓,她毛笔字写得很漂亮,为了支持家庭默默奉献自己,所以才华都没有很好的机会发挥,我对她的爱超越了文化差异”。 

想说给年轻人的话




学生时代会有很多事情等待着你,你一定要把握是学生的期间。多学点德语,学习德国的书和诗歌。很多中国学生在德国想家很寂寞,那我建议你可以多走出去,去结交德国朋友,甚至去市场跟当地的摊贩讨价还价啊,只要用心能交流,体验到不一样的生活的机会就会很多。

讲座问答环节


1


自学钢琴的方法?
可以关注安迪老师的往期视频,内容包含怎么零基础怎么开始学钢琴等等。网上有谱子等资源。


2


我是个业余钢琴爱好者,有很多曲子想练,但是识谱太慢很多都放弃了,您有什么建议呢?
自学都很难,你不知道你弹的对不对,好的指法技巧是帮助你弹,但是你最好还是要找一位老师。其实不用每个礼拜都去啊,也可以每个月去一次,可以找一个音乐系的学生。可以给自己一个目的动机(motivation):如果你没有目的,没有看到进步,你就会不想学。看示范很容易,找到老师解释困难点却是比较难的。


3


怎样鼓励孩子每天练习?怎样让孩子在练琴中获得乐趣和自驱力? 
不要管得太严,要给他空间,要让他快乐。尽量不要让音乐变成小孩子跟大人的话题。小孩子不喜欢,可以走其他路啊。有的老师很会教小孩,有的老师跟学生很没有默契。也不要提到学费,会让小孩有压力。学音乐要找到幸福愉悦,这样小孩子才会愿意学下去。


4


如何理解宗教音乐(如巴赫的作品)在当下德国社会的角色? 
音乐有宗教的投射,弹巴赫的前奏曲要注意光线和气氛,因为他的作品往往有对上帝心灵的依赖和得到安慰。



活动组织:胡倩
文字:酱油酥
文字美化:Ronja菡芷
排版:渔翁



海外大咖说 往期回顾











更多活动可以在微信号中回复“ 活动 ” ,期待你的参与!


Join us


您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:

      


转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team