活动|隆冬至·盼春来—2022虎头虎脑线上联合春晚节目&主持人征集


            小至

            杜甫


天时人事日相催,

冬至阳生春又来。

刺绣五纹添弱线,

吹葭六琯动浮灰。

岸容待腊将舒柳,

山意冲寒欲放梅。

云物不殊乡国异,

教儿且覆掌中杯。



冬至时节


又是一年冬至。


一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。


这首顺口溜想必大家都多多少少听长辈讲过,但是你知道它的开端是哪个节气吗?是的没错,它讲的就是今天——冬至。


古代民间把冬至称作“交九”或“数九”,即从冬至这一天起,每隔九天作为一个“九”,共分成九个“九”,共九九八十一天,八十一天之后便进入春天。不同地方由于不同的地理条件和生活方式,产生了许多脍炙人口的顺口溜,比如“数九”。


起源


大家知道冬至是从什么朝代开始流行的吗?


其实最早在汉代就有了冬至过节的说法,自唐宋以后才真正流行起来,一直流传到现在。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式“贺冬”,例行放假。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”古代人们根据经验就已经知道了冬至对生活的影响,也将冬至定为了重要的节日。


冬至


习俗

我国北方地区在这天要吃饺子因为饺子有“消寒”之意,至今民间还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谚。


在南方,冬至盛行吃汤圆,民间也有“吃了汤圆大一岁”的说法。“圆”意味着“团圆”“圆满”,所以冬至吃汤圆又叫“冬至团”。



(源于中国政府网)

在德留学的小伙伴们想必心早已经飞到了家人身边。尽管不能跟家人一起过节,但是也不要忘记把水饺和汤圆安排一下欧,在寒冷的德国冬天,吃上热气腾腾的饺子不就是最大的幸福吗?

过了冬至,天气越来越冷,希望大家尽量减少室外活动,如果有特殊情况需要出门,一定要注意保暖,避免感冒。

在德国疫情如此严重的情况下,冬天不能外出一个人在家无聊怎么办?



2022虎头虎脑春晚

期待你的参与!

不论你是情歌王子,

还是舞蹈女王;

不管是吟游诗人,

还是搞笑段子手;

都可以秀出你的风采!





节目&主持人

征集与报名


2022虎头虎脑

线上联合春晚

壬寅

虎年




春晚节目征集说明


01

晚会安排

直播时间:2022年1月29日20:00

直播地址会在后续推文中放出


02

晚会主题


牛辞胜岁,虎跃新程


03

节目类型


1. 歌曲类(流行,民族,戏曲,美声,乐队,说唱)

2. 舞蹈类(现代舞,民族舞,街舞,戏曲)

3. 器乐类(民族乐,西洋乐)

4. 语言类(小品,相声,舞台剧,诗词朗诵等)

5. 其他节目组(如魔术,特技,杂技,武术等)


提示:

1)节目主题应为春节,团聚,弘扬正能量为主。

2)节目内容应积极健康,乐观向上,无不良信息。


04

征集对象


全体在德华人及热爱中国文化的外国友人


节目投递方式


第一步:

进入下方链接并填写报名表单

https://forms.gle/Dw1DQViUpUpDL3tP9


第二步:

将录制好的节目于发送至[email protected],邮件名称为“节目名字-节目类型-表演者(负责人)”


注意:

1.视频投稿截止日期:2022.01.15 12:00pm

2. 分辨率最低1080p,30/60fps,视频比例16:9,视频拍摄前后请预留3秒。

3.拍摄时请严格遵守当地疫情防控的规定

4.视频拍摄时间以近期为主


主持人征集


1. 征集对象:全体在德留学生

2. 具体要求:形象良好,仪态大方,口齿清晰,临场表现力强。


报名步骤:

第一步:

进入下方链接并填写主持人报名表。

https://forms.gle/u8LiTdqZ9BFXxvUH8

第二步:

录制一段自我介绍视频并发送至邮箱

[email protected],视频时长为两分钟左右。视频应保证画质良好,音频清晰。邮件请命名为“主持人征集-主持人姓名”。




· 主办单位 ·


· 赞助商 ·

(名单待更新)



· 协办单位 ·



本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team