2021秋冬季节海外华人华侨和留学生心理健康关爱行动开幕式暨首场讲座


2021秋冬季节

海外华人华侨和留学生

心理健康关爱行动



活动简介

凌冬将至,时疫未退。为了更好地服务海外华人华侨和留学生的心理健康,由法国华人心理学研究者及咨询师协会(Association Française de Chercheurs et Praticiens Chinois en Psychologie,AFCPCP)主办,欧洲五十多家学联和十余家华人华侨协会共同协办的大型线上心理健康公益活动:“2021秋冬季节海外华人华侨和留学生心理健康关爱行动”即将拉开序幕。
活动于2021年12月到2022年2月期间举行,由三十多位海内外心理健康领域专家学者和华人心理咨询师围绕大家关心的跨文化适应、抑郁焦虑、亲密关系、青年人成长与自我实现、成瘾、自杀预防与干预等主题开展心理学科普讲座,并提供平均每天一个名额的公益免费心理咨询服务。

| 开幕式|


– 时间       
2021年12月18日巴黎时间 10:00-11:00 
– 活动流程
  • 主持人介绍与会嘉宾
  • 主办方和协办方代表致辞
  • 与会嘉宾发言

  • 重要嘉宾宣布开幕

  • 主持人宣布开幕式结束

      

– 参会人员    
主要参会人员包括主办单位负责人和代表、协办单位负责人和代表、讲座主讲嘉宾、欧洲心理咨询师、心理治疗师和精神分析师。非主要参会人员可通过订阅和观看AFCPCP协会YouTube频道直播或发邮件至[email protected]申请邀请函,邮件请附上个人简介。

可点击图片放大后查看     



| 首场讲座 |


– 时间       
2021年12月18日巴黎时间 14:00-15:30 

 内容简介
Michael R. Philips 教授基于多年来自杀和抑郁研究和临床实践谈如何识别和帮助处在心理危机中的人群:主要介绍自杀人群的状况、有自杀风险的高危人群的特征、心理危机者自杀前的言行征兆、以及如何帮助身边有心理危机或自杀倾向的家人、朋友等。

可点击图片放大后查看     

– 特邀嘉宾    
Michael R. Philips 教授,创办心理危机干预中心第一人。现任上海市精神卫生中心自杀与危机干预研究室主任、上海交通大学医学院精神病学教授、美国哥伦比亚大学精神病学与流行病学临床教授,WHO中国精神卫生问题顾问,柳叶刀杂志中国精神卫生委员会联合主席、北京回龙观医院WHO合作自杀干预研究中心执行主任。研究方向为精神障碍与精神卫生流行病学。2013年获得中华人民共和国国际科学技术合作奖(中国政府颁发给国际专家的最高荣誉),2014年获得加拿大勋章(加拿大政府颁发的最高平民荣誉勋章)。发表学术论文290余篇,其中SCI论文160余篇。


– 主持人    

吴灵丹,美国亚利桑那大学访问学者,德国维尔茨堡大学情绪调节与药物成瘾方向博士,瑞士国家情绪中心-瑞士日内瓦大学博士后,德国康斯坦兹大学心理系研究员,法国华人心理学研究者及咨询师协会联合创始人,法国华人心理学研究者及咨询师协会现任会长。


| 活动总览 |

 

– 公益心理咨询      
2021年12月1日-2022年2月28日
请长按下面报名小程序二维码,选择适合的时间报名即可。



– 公益讲座             
2021年12月18日-2022年2月28日 
请长按下面海报中的二维码,从讲座列表中选择想要参加的公益讲座。报名成功后会收到zoom会议链接,点击链接即可参加。 

可点击图片放大后查看


Youtube 直播(海外观众)
https://www.youtube.com/watch?v=OkRRvndJ0qA

寇享学术直播平台(国内观众)
https://www.koushare.com/

– 闭幕式暨海外人才心理健康座谈会(线上线下结合)
2022年3月4日巴黎时间 14:00-17:00


| 合作单位全名单 |


合作学联
全法学联; 里昂学联、蒙彼利埃学联、尼斯学联、亚眠学联、南特学联等在内的全法四十多个分学联;德国康斯坦兹学联;德国马格德堡学联;德国维尔茨堡学联;德国帕绍学联
合作协会
法中孵化器联盟协会 Association d’Incubateur Franco-Chinois该协会是为了响应中国和欧洲一带一路的建设的号召,为了推动科技文化之间的交流,为了满足欧洲和中国现阶段项目的合作及孵化的实际需求而成立。协会致力于推动法中人才及项目的交流与合作,是法中创业创新项目的双向孵化器,为法中乃至中欧背景的项目提供咨询,合作和孵化服务;同时承办中法创新大赛,打造中法创新项目的优秀孵化器和合作平台!

德国华人书友会 Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V. 成立于2017年8月19日,协会下辖11个城市地域分会,两个专业领域分会(跨文化健康心理研究实践中心和德中能源圈),旨在构建跨文化终生学习社群,推广阅读、交流、分享的生活方式;成为中德两地之间文化交流与沟通的桥梁,在德国具有广泛影响力。

里昂华人总商会 Fédération des Chefs d’Entreprise Chinois de Lyon旨在联合里昂地区、法国及世界各地的华商、华人企业家,促进和发展中法在各个领域的关系,增进华商与当地政府的交流和协商,推进与世界各国华人组织的合作。

法国中法家庭联合会 Alliance des Familles Franco-Chinoise该协会旨在促进中法文化的交流,为中法混合家庭、中国家庭、法国家庭的团结及和谐发展,创造一个互助和交流的平台。协会还积极和当地各级政府、学校和公司企业开展宣传中华文化的活动。协会创办了当地规模最大的“法国小熊猫学校”,被中国国侨办评选为海外“华文教育示范学校”,学校帮助当地华人小孩,以及外国友人学习中文,了解中国文化。

全法中国科技工作者协会 Association des Scientifiques et des Ingénieurs Chinois en France,成立于1992年,其宗旨是团结来自中国的在法科技工作者,相互帮助,共同进步;积极参与和推动中法两国在科技教育领域的交流与合作。

里昂中国文化之家协会 Maison de la Culture Chinoise de Lyon,由八十年代初留法学生、学者于1995年创立,是里昂唯一一家连续数年参加中国寻根之旅的华人团队。协会旨在传播中国文化、增强中法友谊。

法国罗阿-里昂华联会 Association des Chinois d’Outre-Mer à Lyon et en région Rhone-Alpes,协会创立于一九七九年,协会成立的宗旨是弘扬中华文化传统,增进华人同胞的情感交流,团结互助,向法国社会展现中国人的活力和凝聚力。华联会积极加强中国留学生和法国社会的交流与合作,组织中国留学生开展一系列的文化和体育活动。 

中法青年企业家协会 Association des Jeunes Chefs d’Entreprise France-Chine,旨在促进中法青年科技,经济,创新创业和企业活动的非营利性社会团体。其会员包括华人华裔青年科技创业及企业家、法国企业的资深职业经理人和工程师。同时,与法国及中国各当地政府机构,尤其与法国行业协会,地区国际发展署保持紧密关系。

华德公会 Chinesische Gemeinde in Deutschland e.V.,是在德华裔的公益项目和组织,致力于推动华裔社区的发展,对德国社会的了解和积极融入;消除文化误解和跨文化冲突,维护华裔的权益和积极健康的形象。 

德国马普华人学者学会 MPCSA, 学会主要服务于具有马普所工作经验的华人学者,为马普华人学者提供交流平台,促进不同学科学者间的沟通与合作,实现知识交换;同时积极与德国其他科研组织合作,搭建中德学者沟通的桥梁,加强两国学者广泛深入的交流,维护马普华人学者的正当权益。

华人计算精神病学联盟Chinese Computational Psychiatry Network, CCPN,致力于推动中国计算精神病学发展,培养一批年轻研究者进入计算精神病学领域,促进华人计算精神病学研究者与国际同行的沟通、交流与合作。


线下活动赞助单位: 法中孵化器联盟协会AIFC、里昂华人总商会

|筹备委员会名单|


– 活动总负责人

法国华人心理学研究者及咨询师协会吴灵丹会长


– 活动顾问

法中孵化器联盟协会AIFC 孙学光会长
德国华人书友会跨文化健康心理研究实践中心 徐剑理事长
法国中法家庭联合会 罗坚会长
里昂华人总商会 马帆会长
全法学联 易子博主席


– 参与筹备工作人员名单

徐剑、汤岷岷、刘芮岑、刘雨玫、宋锦钰、黄彦博、王冬苗、李雨轩、李洋、李智、黄莹、刘欢、王新宇、潘汉康、张漪婷、金品汝、陈静


感谢您的关注!


文字 | 吴灵丹

图片 | 刘雨玫,宋锦钰,李雨轩,黄倪,谷虹桥

审核 | 吴灵丹



点击图片查看往期精彩推荐


更多活动可以在微信号中回复“ 活动 ” ,期待你的参与!


Jia
Ru
Wo


Men




您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:

 


转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team