隔行不隔山|传统武学在当代 道家修身

《隔行不隔山》是德国华人书友会倾情打造的一档海外职场人士在不同文化背景和行业下的知识与经验分享栏目。通过多维度的分享,打造出真正意义上的互动职场指引和行业交流公共大百科。


嘉宾介绍

卢建波其人,TU工科,自幼拜师学艺,修习中国传统文化,例如:中医,现在他则致力于将两者相结合。
卢建波喜欢道家,并不是道教徒。他认为:“道教是建立在道家思想上的宗教,而道家是一个起源于上古的思想流派。
炎黄子孙都具备道家文化的传承,但并不是所有人都是道教徒。道家文化可以体现在生活的方方面面,一举一动,行止坐卧,都能蕴含道家的思想。道家提倡道法自然,无为而治,与自然和谐相处。”

问答环节

1:师傅功夫高低?
答:外行凭肉眼看见拳脚的杀伤力道,以为就能判断功夫高低。实则不然,有人身强体壮,力大无穷,但是功夫不一定很高;有人身形单薄,却能以小搏大。内行人可以通过师傅品行的高低,推测武功造诣。
拜师学艺,犹如登山,不一定一开始就奔着最高的山峰去攀登,最重要的是循序渐进。尤其是在内家拳领域,有个规律值得一提:若一位师傅身材瘦小,看似无缚鸡之力,与其交手却似如坠雾中,却周身疼,那此人九成九是位高手。

2:道家修大气?
答:儒门释户道相通,三教从来一祖风。纵观儒释道三家典籍,往往一个道理有不同的叙述。例如,儒曰太极,释曰圆觉,道曰金丹,三者都形容一种“圆融”、“中正”的精神状态。

3:如何做到“道法自然,天人合一”?
答:道法自然源自《道德经》,其中有个误区,这里的“自然”是指自在、本性的状态,或是不偏不倚的、平衡的状态。
《道德经》中的“道德”二字,就说的是人模仿“天”道的行为。而“天”则类似于宇宙法则,“天道”则为长久之道,“夫唯弗居,是以弗去”谓之也。
一千个人眼中有一千个哈姆雷特,有人从《道德经》中悟出了经商之道,有人从中悟出了领导之道,有人从中悟出了修炼之道,其无外乎是“天道”在不同人眼的形象罢了
既知何为天道,我们也可以在生活中陶冶心性,模仿天道。以习武为例,一开始也许为实现少年武侠梦,但之后却可以修炼心性,使其成为精神层面的活动。

4:该以何种心态习武?
答:武术是一门技艺,所以要明确目标,全身心投入,持之以恒。钢琴也好,武术也好,都从最简单最基本的功夫开始练习:简单的东西重复练,重复的东西认真练。在漫长的练习过程中领悟其中的妙处。

5:看不到结果的情况下,如何坚持武道修行
答:武术在现代生活中并非谋生的手段,往往是作为一种兴趣。热爱武学之人则自然能坚持。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。对武学有强大的先天亲和力的人,和对武学和道家思想有信仰的人也能够坚持下去。
“信为道源功德母,长养一切诸善根“,虽然当下可能看不到结果,但倘若心存能修得正果的信念,一样能坚持下去。在此老师的榜样效应至关重要,他们需要传递信心和提供可供学生印证的范例。(这就是言传身教吧。)

6:修行武道有什么好处呢?
答:借用修道的名言:心可广,身可润,病可愈。“在我眼里没有烂片”卢道长如是说。练武能让人心胸开阔,豁达宽容,获得健康的体魄为自己的本职工作服务。《大学》里面讲的“修身、齐家、治国、平天下“说的便是这个道理。

7:如何开始习武
答:初学者从形体上开始练习,这一步类似于算数的加减乘除。形体为武术的根本,从养生的角度来说,“形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”。包括组织器官在内的有形躯体与包括思维情志、感觉运动本能在内的各种生命活动,协调统一,能使人终身保持良好的身体状态。

以上就是本次分享的主要内容。后续我们将有更多的活动,欢迎大家关注和支持。感谢各位!
文中表达仅代表嘉宾观点。

文字总结:HYHY
文案美化:Tonng
排版:赵免免

感谢以下品牌倾情赞助


麦茂网下单获积分,推荐好友获积分,积分可抵值购物金额。每周微信群内抽奖,中奖率超高,下单记得先进群抽个奖哦。麦茂客服微信号:maimall5


dm开通微信公众号啦!长按识别二维码关注dm微信公众号,
回复“双十一”,了解dm App和PAYBACK活动详情!





点击图片查看往期精彩推荐


更多活动可以在微信号中回复“ 活动 ” ,期待你的参与!


Jia
Ru
Wo


Men




您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:

 


转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team