不看后悔!德国斜杠博士和他的90天成功创业秘诀【准备篇】

德国华人书友会
书友讲坛(总第150期)
主题:斜杠博士和他的成功创业秘诀 
Build Your Own Successful Business
时间:2021年01月10日 德国时间10: 30-11:30
形式:ZOOM 演讲

创业二字像一片充满诱惑与机遇的黑森林,有的人在里面迷了路,万劫不复,有的人在里面挖了宝,满载而归。而这次,我们请到了一位引路人,他将用一张精心绘制的藏宝图,揭开这迷雾森林的真面目。

目录

准备篇
一、动机的挖掘
二、时机的把握 
三、强项的发现
四、时间的管理
启动篇(下一期中解读)
五、想法的产生
六、计划的形成
七、实践的模拟
八、规模的定位

主讲人介绍

这一期的主讲人斜杠博士Moritz Gomm,是一位拥有达姆施特管理学博士的计算机工程师,同时也是创业培训师,并创立了多个自己的公司,如便捷支付系统minipay、日记整理系统Flowbook 等,他同时担当许多其他公司的咨询顾问。
斜杠博士开场时,介绍了他去年的新书,How to Start a Business in 90 Days。这本书, 用来帮助对自己工作不满意,却又对创业二字感到虚无缥缈的在职人员,为他们提供一套可以维持现有工作,且同时创业的方法,也提供了一套自己的生活哲学。

准备篇

一、动机的挖掘
市面上大多的所谓快餐创业学,要么潇洒抛出一叠空头支票,承诺XX天内完成创业,要么劈头盖脸列出不切实际的工作量,让创业者无从下手。
斜杠博士首先让我们思考创业背后的动机,并举了两个例子:物质上的丰富和精神上的丰富。
物质上的丰富一般来讲是大部分人创业的最大动力,但与此同时,创业其实也可以作为一种精神补品。对于斜杠博士来说,拥有“丰富“的生活意味着:
  • 志趣常在:创业意味着我们能有机会做自己喜欢的事
  • 益友相伴:创业时总能碰到志趣相同的同道中人
  • 精神独立:创业不乏需要做出选择的场合
  • 收入可观:拥有正确的方法,创业会给我们带来一笔额外的收入
找到了动力,也就有了迈出第一步的勇气。
二、时机的把握:
斜杠博士与听众一起讨论了在疫情中创业的可行性。
许多参会者认为,首先,这取决于创业的类型,比如线上可以进行的商业活动自然是可行的。
其次,这取决于准备是否充分,能否快速创业。其中提到一个例子,在疫情中,许多餐馆因无法堂食接连倒闭,而此时却有人迅速在居民区开起了新餐馆。推出了自取服务,为居民区的人提供素食主义三餐,生意极其火爆。
斜杠博士分别赞同了他们的观点,同时提出了自己的看法:
  • 要创造市场
    这就要求我们将思路拓宽,去探索一些未被发现的领域。Uber优步在09年经济危机时期建立,此时大部分人都面临着就业问题,Uber则让这些人有机会用自己的私家车出工挣钱,为他们提供工作机会的同时,也创造了私人出租车的市场。
  • 要抓住商机
    因为情况特殊,疫情会带来新的需求,我们要学会将挑战变成机遇。Airbnb爱彼迎在2008年建立,这时同样正处于经济危机时期,而Airbnb则适时地提供了价格低廉的住所,遭受了经济打击的人自然成为了主要客户。
  • 要利用经济复苏
    与平时创业不同,低谷中的创业正好可以顺应经济形势逐步成长。Microsoft微软正是在1975年石油危机时创立,却在之后稳扎稳打,拥有了今天的实力。
在疫情中创业看似困难重重,但如果在有市场时抓住商机,在没有市场时创造市场,并在之后跟随经济形势,敢于失马的塞翁们实则为自己争取了潜在的福报。
三、强项的发现
这看上去像是一个非常简单的事情,然而很多人在真正开始列举的时候,却总是发现大脑一片空白。
斜杠博士在书中,为我们准备了为期90天的小任务,每个工作日一个,用以发现不一样的自己。
在这里他为我们详细讲述了了几种方法:
  • 场外求助法
    人只有在人群中才能成为人,因此借助别人的眼光来发现自己的结果,往往更加客观准确。不用踌躇,大胆向身边的亲友提问:自己在他们眼中是一个什么样的人?他们觉得自己在哪些方面超出常人?他们认为自己更应该去从事一项什么样的工作? 这不仅仅适用于创业者,也适用于对职业选择感到迷茫的人,
    同时可以增进与身边人的关系,了解他们对自己的看法。
  • 难易评定法
    人们往往不会注意到对自己而言轻而易举的事情。有些时候,我们会忽略一些可以利用的长处,仅仅是因为它们对自己而言太过简单平常,潜意识里并不认为这是一项长处。
    因此,仔细回想一下对自己而言非常简单的事情,可以结合上面的场外求助法,看看这件事是否对别人而言并不是那么简单。如果确实如此,那么这件被忽略的事,说不定正是一项可以让自己从创业者们脱颖而出的技能。
  • 心理评估法
    现如今心理学的发展不容小觑,我们不妨利用起网络资源,在一些心理学测评中发现自己潜在的性格或技能,通过心理测试来对自己有一个科学的认知。
  • 思维导图法
    一张纸,一支笔,顺着思维列出长处的种类,比如性格类型、技能种类等等,不停细化,更全面地分析自己所占的优势。
接下来的两种方法可以作为辅助,来找到更多的灵感:
  • 童年穿越法
    相信每个人都在儿时有过一些天马行空的想法,现实已经浇灭了我们成为魔法师的热情,却不应该消除我们创造奇迹的渴望。
    被困住的梦想、神往的榜样、搁浅的愿望或许都有着可以向深处挖掘的可能,这些童年的想法有时候恰恰更能代表一个人的初心,对于一件事的执念也可能成为超越天赋的存在。
  • 葬礼模拟法
    没人能够参加自己的葬礼,但通过模拟自己的葬礼,能从侧面反映出一个人对自己的期望。斜杠博士就常常像写日记一样更新自己的葬礼颂词,也就是在葬礼上,主持的人对于逝者一生的总结。换句话说,就是写出自己希望在离世之前,成为什么样的人、达到什么样的成就、被参加葬礼的人如何看待等等。有了这样的“终极目标”,或许能让自己未来的方向更加准确。
四、时间的管理
这听上去像是一件无关紧要的小事,却在很多时候都极大影响着我们做事的效率。
在每天需要处理的信息洪流中保持冷静,张弛有度,才能快速向创业的目标行进。这种自我调整的能力同样也可以运用到日常的学习和工作当中。

斜杠博士为大家整理出了以下几个小技巧:
  • 减少干扰
    一条未读的消息,一行跳出的链接,一则最新的动态,都会让大脑释放名为“就两分钟”的麻醉剂,紧接着整个人陷入网络和媒体的套路,直接穿越到两个小时以后的世界。这种现象在新媒体的到来后尤为普遍。
    因此,开始工作前,首先应该做的就是排除可能出现的干扰。关闭手机、关闭多余网页、尝试纸笔工作都可以帮助集中注意力。即使真的是需要阅读邮件或信息,也应该给自己45分钟的时间,完成手头的工作,再给自己10分钟的时间查看邮箱;
  • 利用空闲
    尤其是对于依然在职的创业者来说,懂得利用空闲时间尤为重要。这里指的不仅仅是休息的时间,毕竟生活需要劳逸结合。
    等车的时候、排队的时候、甚至早上刷牙的时候都是平时被忽视的碎片时间,当我们在这些情况下被迫空闲的时候,不妨想一想自己还能做些什么;
  • 规划主次
    即使是计算机,在完成任务时也需要有个先后顺序。如果一天之内需要做的事情太多,依次列出先后太困难,不如尝试这个方法:想出三件今天必须做完的事,或者最重要的三件事,然后按顺序分别完成,再根据情况列出接下来需要做的三件事,以此类推,直到达到自己满意的进度为止。
    这个方法不仅节省了做计划的时间,也避免了任务过多产生的消极情绪,和任务完成不了带来的挫败感;
  • 接受瑕疵
    一开始就做到完美是不现实的,过度专注于细节可能反而会浪费时间。在这里斜杠博士介绍了80/20法则,即一件事情如果预期的结果是100,那么如果做到了80就算达成目标了。对于创业新手来说,接受瑕疵并在下一次调整进步才是最好的心态;
  • 保持整洁
    拥有一个整洁的工作环境,才能保证我们能够在最短的时间内找到需要的东西。对于创业者来说,这样不仅仅减少了翻查资料的时间,更是保证了工作时的仪式感,同时还能保持良好的心情,一举三得。
以上就是斜杠博士为我们提供的创业前的准备,每一个步骤都可以随时开展,为后面的实际操作创造一个良好的开端。
下一期,我们将继续向斜杠博士学习,开始创业后有哪些具体的步骤和注意事项。
以上就是本次分享的主要内容。后续我们将有更多的活动,欢迎大家关注和支持。感谢各位!
文中表达仅代表嘉宾观点。

本次活动为德国华人书友会职场交流群线上分享活动,我们会定期邀请嘉宾进行圆桌讨论。欢迎在德国已经毕业、工作的朋友扫描下方主办人二维码加入我们一起解决职场难题。

本群只针对已经在德国毕业工作的朋友,好友申请请备注 中文真实姓名-行业或公司-城市

总结:封信子
排版:赵免免
特别鸣谢 BARMER赞助我们的活动



书友会更多活动可以在微信号中回复“ 活动 ” ,期待你的参与!
Jia
Ru
Wo


Men


您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:
       
转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team

281 thoughts on “不看后悔!德国斜杠博士和他的90天成功创业秘诀【准备篇】

  1. I was curious if you ever considered changing the layout of your site? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or two images. Maybe you could space it out better?

  2. Do you have a spam problem on this site; I also am a blogger, and I was wanting to know your situation; many of us have created some nice methods and we are looking to swap methods with other folks, please shoot me an email if interested.|

  3. I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get bought an impatience over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike.|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *