来听听宝洁大客户经理告诉你,留德华的逆袭之路

书友讲坛(总第151期)

时间:2021年01月17日

形式:ZOOM 在线讲座

主题:

从被孤立的外国人到被重用的宝洁大客户经理:我是如何逆袭的?

1.不懂德语10岁来到德国,怎么活?

2.不知道如何和德国人相处,怎么破?

3.帮我拿到dream offer的职业规划,怎么破?


如果你喜欢我们的活动,欢迎关注我们的公众号,后台回复“活动”得知每周活动,欢迎参与

主讲嘉宾

一璇女士

主业:现任宝洁大客户经理

副业:德国求职咨询师

职场求职类知名博主 提供职场技能,求职指导

经营公众号:德村行动派

德国心理咨询师在读

来德国20年,朋友眼中最会说德语的中国人,最会说中文的德国人,也是最会用德语沟通的职场杜拉拉,10岁来德国时不会德文,经历了校园霸凌等一系列挑战,成功逆袭成为宝洁的大客户经理和德国职场咨询师,经营自己的公众号,提供许多职场交流和求职需求的小伙伴一个交流咨询的平台。

公众号:德村行动派

德国职场求职+打怪记

讲座流程

1.不懂德语10岁来到德国,怎么活?

2.不知道如何和德国人相处,怎么破?

3.帮我拿到dream offer的职业规划,怎么破?

4.问答环节


主讲环节

很开心能来到德国华人书友会分享,大家在周日的早晨来参加讲座,先给大家点赞。

我想分享自己如何从一个被孤立的外国人,一步一步努力到成为被重视的大经理,准备这个分享的过程我也是很感动的,在德国的18年往事历历在目。

各位伙伴请仔细想想,你有没有过以下的困惑?

1.德语好难学,如果作为一个小孩来到德国,学习德语应该会容易很多吧?

2.身边德国同事大都很高冷,我要怎样才能融入他们,不再做一个透明的边缘人呢?

3.如何在德国找到一份理想的工作,该如何做规划?

让我一点一滴来跟各位解答。

1.德语好难学,如果作为一个小孩来到德国,学习德语应该会容易很多吧?

楔子:青青来德国的故事

小朋友青青10岁来到德国汉堡,一个全然陌生的环境,第一天到教室,老师介绍了她给全班,作为班上唯一中国来的孩子,来自其他5个不同国家的孩子都好奇地看着她。一开始班级里面还有共鸣,原本以为可以结交到好朋友,但是青青因为一句德语也听不懂,更不会说,慢慢地大家渐渐疏远青青。

因为被小朋友孤立,慢慢受到霸凌,过分的小朋友居然还在她的运动鞋里面浇矿泉水,难过的青青因为不会说德语,感到很无助又不知道该怎么办,年纪虽小却很懂事的青青回到家里也不想让家人担心,选择了默默忍受。霸凌越来越频繁与过分,直到有一天忍无可忍的青青全身颤动,很生气的对小朋友说出一句:“Nein!”(用非常坚定的眼神,反抗底线,找到了自己!)霸凌的小朋友走掉了。这也是青青唯一会的一句德语,她没有想到这么小的一句话可以这么有用……

(各位读到这里想必也猜到了,小姑娘青青就是18年前的一璇。)

为什么要和大家分享这个故事呢?我想告诉大家,面对霸凌一定要记得“登门槛效应


如果在工作中,别人无端指责,或者触碰底线。每当你退让,别人就会得寸进尺。你应该要用非常坚定的态度,坚定自己合理的想法,在一开始当对方表现过分行为的时候就要表达出来,千万不要忍,要把不合理的事情尽早制止住,千万不要惯坏了对方。要做一个坚定自己底线的人。

2.身边德国同学同事大都很高冷,我要怎样才能融入他们,不再做一个透明的边缘人呢?

跨过语言门槛之后的我,看到了德国同事会想主动表达自己的友好,但是Ice breaking 怎么做呢?思索再三之后,我决定说鼓起勇气,说了一句中规中矩的 “Hallo, wie geht’s es dir?” 


可是我发现我每次都说你好吗,如果是德国人久了会觉得自己很无聊,所以我总结了一套开启small talks 的万能公式-PNWW(陪你玩玩),与大家分享, 这其实不需要很高的德语门槛,就可以开始的。

Small Talk 万能公式-陪你玩玩


    P-N-W-W

1)Persönliches  自己的事情

比如说“我现在Home Office, 一天坐8个小时的时间,会腰酸背痛,你也这样感觉吗?

2)Nachrichten  新闻

比如说“看到新闻提到Lock-down封锁将要延长到复活节,我感到很遗憾,并问对方的看法?

3)Wochenende 周末

比如“你周末都做了什么,你有出去玩吗?,这是德国人最喜欢的话题之一。

4)Wetter 天气

比如“昨天法兰克福这边下雪了,你那边是不是也下雪了?,或“今天出太阳了,让人感觉心情真好,如果能出去走走一定挺开心的吧?”

以上四点表明,问对一句简短的话往往就能容易开始交谈,你给对方分享自己的一点东西,别人就会有压迫感,觉得他就要给你一点东西。如果对方回复,慢慢就会有一点共鸣,你就可以深挖一些话题点来展开对话,一来一去,能更深入的交流。

如果我们想要融入他们的生活,跟他们交朋友应该如何去做?


作为比较腼腆的中国人,我么要如何主动去融入德国人的圈子呢?


1.找到双方的共同点

人都是喜欢和自己相似的人的,能拉近彼此的关系。聊天中注意别人跟你的共同点,并告诉对方我们都做同样一件事,真的是好巧啊。

例如:知道同事周日去教堂,如果自己也是,就勇敢的表达。

2.找到对方关注的点

卡内基说,人最关注的永远是自己是否被关注,自己是否被认可。

不要吝啬对别人的赞美,特别是别人非常在意的点。

例如对方很会保养仪容,或者很会搭配服饰,如果我们真心觉得好看,因为她在这个方面做的很出色,我们又何必吝啬赞美夸奖呢?

例如对方很重视家庭,会周末带孩子去运动,也把孩子教育的很好,我们也可以肯定对方。例如:也问问对方儿子最近怎么样?你儿子那么爱运动是像谁?

找到对方期望被肯定的地方,找到别人感兴趣的话题去聊天,一旦她跟你说的越多,她就会越信任你。

3.积极主动帮助他人

真诚,用心,不怕麻烦,就能赢得友谊。

想要融入这个群里,先看一下这个群体需要什么,主动提供帮助。

例如,小K, 他很想交德国人朋友,我鼓励他一定要走出去,去跟别人聊天,也对培养德语很好,能学到地道的口语表达。

有一次他的德国人朋友说到饺子是他吃过最好吃的东西,小K就组织一次包饺子聚会也邀请他参加,之后德国友人也邀请小K参加他和朋友的聚会,一来二去,小K也就融入了对方的朋友圈。

4.主动真诚表达感恩

不管是大事还是小事,一定要主动真诚表达感恩。

例如我当时要做学生工,一定得错过一堂选修课,我向同学们求助,后来Susy 借给了我她的笔记,对我很有帮助,我回礼巧克力给她。

巧克力是小东西,对方是不会拒绝的,德国人特别喜欢巧克力,如果合理表达感恩,对方会觉得你是懂得感恩也特别值得交往的人。

我的职业发展

如果你的经历比较特殊,对别人来说有意思,这种特别的闪光点,别人会特别想了解特别的你,你也有可能得到与众不同的机会。


如何在德国找到一份好工作?

德语要好是很重要的关键,我想小伙伴一定都知道德语能力在德国工作的重要性,今天的分享就不再赘述德语的重要性了。


三个秘诀,这三步很重要,第三步最重要!

1.Go an extra mile-常常问自己

永远比别人多做一点点,抱着试一试的态度,去做做。不要怕麻烦。有时候可以给你带来更多的资源。提供成功必要的条件。如果还不确定自己的职业目标是什么,问自己,我现在做什么,对以后肯定有帮助?

比如自己大学的时候找老师写推荐信主动申请国际奖学金去美国, 积极申请去南非为期两个月的项目管理实习经历。当我不知道要做什么的时候,我不是躺在地方不动,而是去做不管做什么都铁定会给我未来带来收益的工作。


2.积极努力争取资源-增强沟通力

要求推荐信,和请上司帮忙内部争取位置都是能自己主动争取的资源。

争取资源话术

1)肯定+我的感受 

你真的是个好老板,我的感受是…..

2)需求+重要性

我需要提高项目管理方面的经验,需要一个国际性的机会。

3)请求

问问对方是否有机会,可不可以帮我争取去南非的项目实习?如果对方否决,再去问问是否有别的机会。

4)感谢

每当对方为你做了事情,万用感谢经典话术:“非常感谢你付出的心血,你知道,我永远可以信任你!”

作为朋友眼中最会用德语沟通的职场杜拉拉,只要德国老板不讨厌你,以上的话术都会是有用的。

3.扎实的掌握求职技能

大家觉得在简历上包装自己是说谎吗?Nein! 绝对不是。

把自己包装成公司要找的人-能带来80%结果的技能

写简历写得少而精,突出自己的亮点,并围绕公司想要的点做匹配,因为HR看一个简历其实最多10秒钟。

1)简历结构化

删除所有无用信息,只保留个人介绍,实习经验,工作经验,教育经历 

提炼精简自己的简历

2)找亮点,做匹配

找到个人的突出部分-比如自己的专业很牛,大厂的实习经历,语言技能,计算技能等等。拿出企业招聘广告,一对一去匹配你的亮点来包装自己。

3)细节包装

找出可以证明闪光点的细节信息,详细描述亮点,如何证明自己能做到这点,放大,提炼,从而把自己描述成公司想要的样子。

例如:小A 文章写得很好,如果想要应聘的编辑岗位需要一定的写作功底的话,我们就可以说小A有不少原创文章的经验,并提供佐证。把包装好的内容发到动机信中。

包装简历和动机信是性价比最高的一个步骤,小伙伴们一定要投入时间掌握这项技能。

这一步做得好,就有可能找到自己原本的条件找不到的工作,一旦拿到这个机会,我们就能受到不同的培训,能接触到不同的人,提高自己的成长。

包装简历,可以自己做,也可以找专业人士指导。

问答环节

1.做sales manager, 具体的工作是什么?主要跟超市打交道么?

有不同的渠道与产品要管理,我负责海飞丝,潘婷之类的产品,主要跟drug store(比如药妆店,DM,Rossman, Müller和其他discount store等等)。比如我是负责对Müller 的洗发水,沐浴产品的销售。

2.公司有哪些对销售的培训?

提供产品经理基本的培训:学习产品,了解产品属性与功能。

Soft skills: 如何说服对方,如何与客户找到共同的方案,达到客户的销售目标。最重要学到的是客户是我们的朋友,学习客户的优点,或者帮助客户做优化服务。

3.会不会跟客户起冲突?

肯定有,但是要学会耐心沟通,要挖掘出客户不肯的真正原因是什么?

比如有新品要推荐客户,客户并不看好,不想列入销售列表。那我们就要找到客户不要的原因是什么问题,提出解决方案。例如:客户觉得我们的新品不好,我们挖掘客户不喜欢的真正原因是因为我们产品的供应链比较缓慢,客户觉得货架空缺,会不开心。

4.作为新人,又是外国人,什么时候应该对别人说Nein(不要)?

比如老板承诺你会拿到新的Iphone12, 但是HR是老板的亲戚,她把她的旧手机IphoneX给我了,她买了新的原本属于我的Iphone 12来用。

当你有不舒服的事情,不管能不能解决,也要把事情搬到台面。

要如何才能把这件事情说一下呢?

1)事实(你已经答应我了,但是我拿到了旧的手机)

2)感受(我感到吃惊,我不开心)

3需求 (我想要个新手机)

4解决方案(如何…怎么做)

如果你跟老板说了,他在这件事情上会觉得对你有亏欠,那么他会在别的事情上会帮你。最差的情况就是什么也不说, 别人会认为给你一个旧手机你也能接受。

另外,也可以用自嘲的方式来说这件事。

5.有没有推荐的德语学习节目,提高德语口语表达能力?

推荐德语学习的剧Die Schlechte Bank (坏银行), 是一个职场方面的剧。学习德语可以把它当成一个背景音乐去感受,学习剧中的句子,无压力地听,多听几遍就可以慢慢培养语感。

推荐关注德语学习节目 “Easy German”和ZDF 频道的:“13 Fragen”

还有“Deutsche Welle的“Deutsch – warum nicht?“ 音频,一个个小故事,穿插了德国的风土人情,适合A1-B1 的初学者。

听到别人说过的金句,觉得有用的句子就记下,并主动刻意在生活中练习去使用,慢慢的你就能从只会一句金句,变成会使用很多金句。

6.宝洁看重了我哪个闪光点?

每一次换工作,我都会走上一个更好的平台。求职硬技能很重要,我知道面试官想听什么,怎样包装自己的闪光点,把小故事说的更圆满,把自己包装成别人想要的。如果对方想听你领导力的经验,可以用STAR原则来回答面试官的经历方面的问题:

STAR模型(Situation, Task, Action, Result)

知道别人要什么,能提供什么给对方,就可以满足对方的需求。

7.现在的工作跟以前咨询公司有什么联系?

以前的工作是偏向采购,在采购中我学到了谈判的技能。现在是做销售,因为从前的采购经历,让我知道对方作为采购是怎么想的,知己知彼,就可以帮助我销售出产品。

8.想从技术跨到销售,你有没有什么比较好的建议?

本公司跨部门

先找到跨部门的同事,找到一些项目可以有工作交集的,先去尝试自己适合不适合。然后找到跨部门同事问有没有换岗的可能性,再去找老板向老板申请调岗。千万不要直接就去找大老板说。

跨公司跨部门

找到向往公司职位需要的技能,你把你现有工作中已有的技能,去匹配(match)对方公司招聘的需求技能,投简历和动机信的时候可以包装自己的经历来佐证。

9.如何注意自己的语气,让别人感受到的自己的气场和专业度?

1)尽量压低声音,让自己的声音低沉一些,会显得比较成熟,更专业。

2)尽量放慢语速,给自己足够的思考的时间,同时也让别人听得更清楚。

10.面试咨询公司有什么技巧?

1)自我介绍环节一定会有,所以多多准备好。

2)面试环节会有案例分析(case study) 或是brain teazer,要你给出解决方案,案例类型取决于你去面试的咨询公司是哪一类的咨询公司。

3让别人觉得你有逻辑,锻炼自己养成一边想,一边说,一边写的能力。

4坚定语气,坚定自己发言的内容非常重要。

补充:可以看一下caseinterview.com

11.跟国内的小伙伴对比,觉得自己在德国的成长速度比较慢,怎么办?

中德两边的体系是不太一样的。国内的猎头不太看重国外三年以内的工作经验,所以要回国进大厂最好要有3-5年的海外工作经历。

12. 不会说德语,如何找到用英语在德国的工作机会?

1提升德语,如果有时间提升德语,就一定要有计划的去学习。

2如果比较没有学习德语的条件,就多看一些大企业的职位,比如宝洁这样的国际化公司。大企业对只会说英语的员工的宽容度更高,会容许一开始只用英语,给你时间慢慢提升德语。如果德语好一些的话,可以往销售去发展。

13. 现在的工作跟以前的专业有多少相关度?

本科纯工科,硕士经济工程。本科之后,因为我发现自己更喜欢和人打交道,所以慢慢的转到自己擅长也喜欢的领域。

销售的重要经验:

1做销售最重要的是沟通技能。

2要让对方看到你专业,自信的一面。

3不要第一面让对方觉得你太好说话。

4给到对方要的东西,不要只给对方你有的东西,提升说服力。

5有效的提问,找到对方的痛点,去解决对方的问题,达到共同的目标。

喜欢和人沟通交流可以去应聘比较基础的销售岗位,先从助理的岗位做起来。

一璇推荐书:《SPIN Selling》作者:Neil Rackham。主题:销售话术

14.国内外做客户经理/销售的对比是什么? 

国内有硬性的销售KPI。

德国比较人性化,压力也小一些,比如疫情期间, 可以降低KPI标准。

国内销售靠提成, 小公司:底薪+高提成,大公司:高薪+低提成。

德国销售:对学历形象要求高,高工资+低提成。

15.如何平衡主业和副业?一璇的副业是德国职场/求职咨询和心理学。

动力上:问自己为什么要做这个副业?能给自己带来什么好处?

比如学习心理学,为了学习客户心理与人性,做一个更好的销售。

时间:主业比较有压力的时候,不要在副业给自己有太多的压力。

关键是每天固定去做一个事情,比如每天学习20-30分钟(少量的时间)。不要给自己太大的压力,可以是一年的时间来完成准备考试。

要平衡好心态,先不要想着用副业来吃饭,先让自己的副业做到有趣,自己乐意去做。

16.疫情期间,实习申请非常难,在这样的情况下如何进入大厂实习?(有些实习的岗位其实对岗位的描述都没有很清楚…..我投了很多实习简历,都没有受到正面回复。)

投了很多,有没有收到回复?-有,都收到回复了

有没有对失败的原因做分析?

1技术类的岗位的话,你的Bewerbungsunterlagen有没有符合求职岗位要求的点?

2找一个相关岗位有经验的小伙伴,去找到这个岗位具体要求的工作内容和职责。或者自己的去打电话问。知道了详细的需求的话,你也可以写出一个满足对方要求的申请。

3中国学生可能会想投大厂,其实也可以去投一些中小型的德国家族企业,这类的企业因为发布的信息不多,容易错过机会。中小型企业的实习机会其实很多的,不用一直盯着那些大厂。

4中小型实习的好处还有较为容易实习后被留下,拿到正式Offer。

书友会后补充:对于如何融入德国人的圈子这点,要知道我们自己真正喜欢做什么,不要因为想融入德国人而去硬去融入,而是我们可以尝试邀请德国人一起来参与我们喜欢做的事情,例如读书会,吃中餐,这样也更容易找到志同道合的小伙伴。

以上就是本次分享的主要内容。后续我们将有更多的活动,欢迎大家关注和支持。感谢各位!

文中表达仅代表嘉宾观点。

本次活动为德国华人书友会职场交流群线上分享活动,我们会定期邀请嘉宾进行圆桌讨论。欢迎在德国已经毕业、工作的朋友扫描下方主办人二维码加入我们一起解决职场难题。

本群只针对已经在德国毕业工作的朋友,好友申请请备注 中文真实姓名-行业或公司-城市




REVIEW



往期回顾

  德国马拉松-从报名到赛后

 到文化差异?语言学习的新方法?十个问题解读中德情侣趣事~

 如何走进德国的IT领域?美女程序员为你讲述(后面有彩蛋哦)


文字编辑:michael/Sophia

 公众号编辑:赵免免

Jia
Ru
Wo


Men


您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:


       



转载是一种动力 分享是一种美德

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team