睡前分享 | 春逝秋来 |《黑羊与灰鹰-巴尔干六百年,一次苦难与希望的探索之旅》

导语

      书友李春逝带来《黑羊与灰鹰-巴尔干六百年,一次苦难与希望的探索之旅》的原创读书心得。作为欧洲火药桶的巴尔干,在 20 世纪 40 年代前后的命运截然不同。本书探讨了自 14 世纪中叶至“二战”爆发这漫长岁月中的巴尔干历史,这片土地经历过什么?为什么会蜕变为浸透鲜血和仇恨的信仰之地?一连串难解的谜团和苦难又是否有迹可循?


    本书作者韦斯特以巴尔干之行的沿途见闻为线索,追溯了巴尔干历史上缘于民族、宗教、地缘等因素的内外政治纠葛与军事冲突;也在对当地居民生存现状的见证中,力图揭示当地各民族命运的悲剧之谜。本书被誉为“史诗级的纪实文学典范,逾半世纪历久不衰的巴尔干必读文本”,兰登书屋、《卫报》、《国家评论》一致评选为“20世纪百佳非虚构作品”, “能称得上伟大的游记凤毛麟角,《黑羊与灰鹰》足以名列其中“。


2019年出版    

1941年初版

书友读书笔记

    巴尔干地区,向来是世界上地缘状况最复杂的区域。关于这个地域及其民族的解读和阐释从未停止过。自1941年《黑羊与灰鹰》首次出版后,许多西方人是透过丽贝卡·韦斯特的作品去认识巴尔干地区的。就连“巴尔干”这个地理名词,韦斯特也指出,其实是来自法国人的偏见,意为暴发的野蛮人,这是一种侮辱性的表述。

    韦斯特是英国著名的文学家、文学评论家和旅行作家,《黑羊与灰鹰》是她公认的代表作品。这本书缘起韦斯特1936年至1938年间三次游历巴尔干西部的经历。本书副标题开宗明义,“A Journey Through Yugoslavia”,一次南斯拉夫之旅。在这一长篇巨著的序章部分,韦斯特重点描述了她这次旅程的初衷,其中用较长篇幅描述了伊丽莎白皇后和她的命运对她的影响,对中国读者来说,或许有些陌生。但一说到茜茜公主,那大家就会容易有代入感。

    按照韦斯特的描述,她的行程,像极了她的同行保罗·索鲁在《老巴塔哥尼亚快车》的描述(虽然索鲁在《黑羊与灰鹰》出版的1941年才出生):“我感兴趣的是在晨光清醒之后的故事—从熟悉到有点陌生,到全然不识,最后置身于奇乡异地。”



1892-1983 出生于英国伦敦


    韦斯特的旅程是从萨尔茨堡开始。那一年,久居萨尔茨堡的斯蒂芬·茨威格,已经被迫离开了四年之久,正在韦斯特的祖国流亡。虽然他是在韦斯特痛批的日耳曼文化中浸染熏陶出的伟大作家,但他们对很多事物的看法不谋而合。

    茨威格在自传体回忆录《昨日的世界》中提到,“自从第一次世界大战以来,某种阴影再也没有在一度十分光明的欧洲地平线上完全消失过。国与国之间、人与人之间的怨恨和不信任,就像消耗体力的毒素继续滞留在残疾的肌体之中。”

    而这也是韦斯特在《黑羊与灰鹰》中所描述的状态,只不过更甚。巴尔干地区,连“一度光明的地平线”,都尤为短暂。

    这本书对南斯拉夫城市、乡村和人民多面性的探索,又穿插了作者对南斯拉夫六百年的复杂历史的研究和回溯。在她的笔下,斯拉夫人的性格跃然纸上:爱争吵,勇敢,富有艺术天赋,善于思考,令所有别的民族都感到难于理解。而在本书问世的八十年后,地缘政治分析家罗伯特·卡普兰的著作《巴尔干两千年》,成为研究巴尔干地区的权威书目。卡普兰极为佩服韦斯特的洞察与敏锐,他多次提到,《黑羊与灰鹰》是他游历巴尔干半岛时的枕边书。


波斯维亚和黑塞哥维纳的建筑:莫斯塔尔古桥

    《黑羊与灰鹰》的特点之一,是透过三个贯穿全程的当地朋友,来观察和审视这些复杂的国度,这期间又穿插了作者大量细腻的心理感受,而精准的女性直觉也跃然纸上。这样的表述方式,也让《黑羊与灰鹰》的结构和体例都很繁杂,枝叶蔓延,加上其对宗教信仰和历史文化等厚重知识的承载,需要读者有很强的知识和相关背景储备。

    至于黑羊和灰鹰具体指代的是什么?为什么在韦斯特看来,接受悲剧本身,是斯拉夫生活的基调?看完这本书,自会有答案。《黑羊与灰鹰》结尾处,关于1941年南斯拉夫政变的描述是本书的点睛之笔。她同时提到当时的“整个欧洲都像斯拉夫人一样受苦。”

    韦斯特于1983年离世,8年后,南斯拉夫最惨烈的十年内战爆发。在这部作品出版五十年后,南斯拉夫人依旧如韦斯特所描述的,“在他们矛盾的命运中进入了一个新的阶段”。

以上就是本次分享的主要内容。后续我们将有更多的睡前分享,欢迎大家关注和支持。感谢各位!

文中表达仅代表嘉宾观点。

睡前分享为德国华人书友会线上分享活动,我们会每晚在群内分享书友原创的读书心得。欢迎在德国学习、工作的朋友扫描下方主办人二维码加入我们的德国书友微信群。

本群只针对已经在德国学习工作的朋友,好友申请请备注 中文真实姓名-行业或公司-城市




REVIEW



往期回顾

留德华,毕业后该选择留在德国还是回到中国?

在迪拜当空乘是一种什么体验

德国也能看中医?医保能不能报销?在德国药房建立中药部是一种什么体验?~


文字编辑:michael、李春逝

 公众号编辑:阿南




德国官方注册非盈利性协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号


成立时间:2017年8月19日

使命:推广终身学习、读书交流、启发互助的生活方式;

        解决海外华人交流、归属感问题。

社群:读书交流群 德国职场交流群

社群人数:2000+


欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。


扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

加入要求:本群为实名社群,好友申请请备注真实中文姓名
 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈


中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步



您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:


       


赠人玫瑰,手有余香


本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team