【职场答疑环节】在德国从执行者转变到管理者?面试如何发挥?职场发展如何规划?16年在德高管精华经验都在这里!


时间: 2020年08月30日

参与人数: 总共24人

主题:

德国职业生涯跳槽+晋升经历

从执行者到管理者的转变

讲者:阿空

回顾分享请戳→在德国从执行者转变到管理者?面试如何发挥?职场发展如何规划?学会拒绝有多重要?16年在德高管精华经验都在这里!

问答环节

1 项目管理的基本素质和考证

其实每一个人都需要项目管理的知识和经验。因为项目管理其实就是战略上的把控,什么时间要做什么,具体怎么做。需要素质是对细节比较讲究的人。以前是瀑布式开发。现在敏捷开发也是不是每个人都适合,但都应该有相关知识。例如对细节的把控,对战略的了解。要有时间的紧迫感,对钱的敏感,对预算的把控。不然钱投出去了,收不回来,那不胡来?具体证书是PMP(Project Management Professional ),是由PMI (Project Management Institute) 发的证书,以前很火热,现在走下坡路。现在大家都去学敏捷专家了(Scrum Master)。

另外,SAFe (Scaled Agile Framework) (敏捷开发框架)也很好,是讲大规模的敏捷开发。其最终目标,是把整个企业用一个框架变得更敏捷,比如半导体行业,客户的需求可能在一两个月之后就改就变了。如何应对这种变化,是敏捷企业的重要能力。我是拿SPC(SAFe Program Consultant) 等等级别。各种证书都有,不便宜,但可以让企业帮你付钱培训你,这是最好的。除非你自己不心疼。

2 如何弥补德语作为工作语言的劣势

作为项目管理者需要解释比较复杂的情景……在工作上德语的劣势一直会有的,不管你工作多久都会有。

我们需要的是:

1.工作的头几年,参与到话题里去,尝试理解别人在说什么。杂七杂八的话题都可以,帮助理解德国社会,理解德国人对事情的看法。我那个时候时经常听收音机,然后嘴上可以跟着新闻慢两秒说,坚持下去就能慢慢提高理解能力。

2. 做公共汽车要很久时,也可以注意听周围的人说什么,甚至有方言。不用完全都听明白,基本听明白就行,还有在公司午餐时也是,都要注意听。

3. 多参与互动,在德国上学会有很多参与项目、小组的机会,这个很难得,不要怕别人觉得你不好,少数人会嘲笑你的,但是大多数的德国人都会帮你的。被调教是好事。

4. 做咨询的优势是必须要天天说,练习德语

能力上的去才可以到管理阶层,当我成为经理,我已经可以准确的表达我的意思了。平常跟德国人开会,可要加一下德式小笑话/梗,就会有亲切感进去了。不过这个需要磨炼了,平常留意,这次听到别人在用,下次就可以找机会用进去了。


3 如何经营人脉关系

有意识的在公司经营人脉,Small talk不是一定要的。我不太喜欢扎堆,喝咖啡开小会之类的。关键是:我自己能做什么,表现给别人看。另外,找mentor(职场导师),他会经常给你一些问题和建议。以及认识公司更多的人,要知道每个人在做什么,知道出现问题时能找到谁问


4 在没有Title (头衔)的时候找你们,怎样管理别人?

我是敏捷的粉丝,敏捷是很好的,很多领域都可以用。德国的工业界,团队管理也是可以用敏捷的观念的,但是在比较老的德国公司,往敏捷方向转型很难的,因为级别思想根深蒂固。要带进敏捷的管理模式,越早得到顶级领导的支持是很重要的。领导们不傻的,带着他们看成功的经历和案例,他们都懂。

德国四大车企都在努力,只有让每个团队都敏捷了,公司才能敏捷。把敏捷的思想传播给同事。要有决心,让每个人尽可能的参与。大家要像routine(例会)动起来,每天有一个商量好的时间,例如早上8:15 AM。参加项目的人要保证投入40%的时间,参加的时间里面就不要做别的事,要100%投入。当然,参加的人,要先得到他的领导的许可。

总结就是,在项目开始,积极在团推中展示专业性(能成事, 觉得跟你做事会有成果,有收获,才会跟着你干),我们的文化还是太谦虚了,如果你会做什么的时候,你知道你就大胆的说,吃饭的时候也是可以展现自己知识的机会,也刷存在感。请求上层支持敏捷管理,尽快建立开会的routine。平时在同事之间宣传敏捷的理念

推荐书籍

《高效人士的七个习惯》The 7 habits of Highly Effective People-阿空非常推荐的书

《精益创业》Lean Startup-和敏捷专家理念很多相关的书

《精要主义》Essentialism -专注做一件事情,要做最好的。少,但是更好。

阿空说以上的书,他不是很快读完,而是边读边想,看了书要慢慢思考,看完之后过一段时间再拿出来温习,往往能收获不同领悟。

5 职业变化与家庭-孩子的照顾和工作怎么平衡

大部分的人还是会成家有孩子的,有了孩子带给你的会很多不一样的体悟。我是以家庭为重的,我跟我的领导说了,我的孩子一旦出来了,你要做好准备,我的生活会有变化,晚饭时间到隔天小孩上学这段时间,可能你有时候会找不到我。工作尽量找离家近点的,五分钟上班的路程,还可以接孩子放学。我想做一个好爸爸,这些事要先跟领导说清楚。


6 一路走来,最有成就感的事情是什么?

1.生了两个娃

2.一直走在寻找自己的终极的路上,没有只是别人给我的任务


7 刚入职,需要注意什么?

期望不要太高,不要觉得一定会顺利。销售方面,人什么样的都有,有些同事是很难相处。

例如,我的第一个项目在宝马,团队有好几个组,被头带到了某一个组。他对我不太理睬,我问 “你不是缺人吗?”他答“不是随便一个人啊。”多问问题,该问就问,这样做对不对?会有人棒打你,例如说你不要什么事都问我,你自己可以做的。不管别人怎么说,自己脸皮要厚一点,会发掘到同事里面有好的人,也有好的客户,多去请教他们。把会的人弄到一块,向他们学习。会有好的同事,站在我面前替我向客户说的。自己眼界要开一点,要一直学,要不断学习。


8 数字化如何在企业发挥效益

IT系统支持企业的流程整合和决策。新加入的人工智能,大数据,对数据的分析,供应链管理,对客户和市场的预测。这些都是数字化运用的案例,能让企业更好整合,这个是战略性的投入。现在再不做,就晚了。

书友温同学补充:数字化的一个直接好处就是之后可以上一些节省经费的或者增加流动性的项目,比如Working Capital Management的项目。实务中WCM对大多数制造业来说光减少库存就能增加10-30%的流动性。另外一些的数字化后Demand Planning基本都可以全部集中到总部,我们之前的某个项目就是稳定预测算法之后,砍掉至少40人左右的预测执行人员的岗位(转移到别的岗位),同时预测效果比人工更准确更快,交货率大幅度提高。

回顾分享请戳→在德国从执行者转变到管理者?面试如何发挥?职场发展如何规划?学会拒绝有多重要?16年在德高管精华经验都在这里!

本次活动为德国华人书友会职场交流群线上分享活动,我们会定期邀请嘉宾进行圆桌讨论。欢迎在德国已经毕业、工作的朋友扫描下方主办人二维码加入我们一起解决职场难题。

本群只针对已经在德国毕业工作的朋友,好友申请请备注 中文真实姓名-行业或公司-城市




REVIEW



往期回顾

鲜为人知的德国硅谷,竟与中国联系密切

德国老人担心疫情吗?

疫情失业,德国摄影师靠什么华丽转身


文字编辑:michael、Sophia

 公众号编辑:赵免免


德国官方注册非盈利性协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号

成立时间:2017年8月19日

使命:推广终身学习、读书交流、启发互助的生活方式;

        解决海外华人交流、归属感问题。

社群:读书交流群 德国职场交流群

社群人数:2000+

欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。

扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

加入要求:本群为实名社群,好友申请请备注真实中文姓名
 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈

中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步

您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:


       


赠人玫瑰,手有余香

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team