德国华人书友会三周年特别刊!


读书会三周年啦!新老书友们,感谢陪伴的这些年



 

回溯过往,读书会的发展经历了三个阶段


开始的故事:兴趣、随缘


我很喜欢读书,读完书有些思考想要和别人探讨,可是很难在身边找到这样的人。在搬到新的合租公寓时,我遇到了两位室友,他们也喜欢一起聊最近有了什么新想法和认知,三个老爷们一聊就是半宿,每次讨论之后发现自己都拓宽了自己的认知边界,对事物有了不同角度的理解。后来我想,三个人交流都有这样的好处,那我们为什么不组织一个更大范围的分享讨论呢?于是抱着这个很简单的想法就开始了第一期读书会,2017年8月19日


很快很多人报名参加,开始的日子里每个周六的下午我们都会一起读书分享讨论。

 

之后的故事:分享、交流


后来我们想,总是口口相传也不是个事,我们要不写个公众号宣传一下吧。后来就有了公众号。一开始四个人一起,写活动预告和活动总结,建微信群。后来群里的人越来越多,还有很多其他城市甚至其他国家的人加入进来。然后有些伙伴就联系我说觉得这种线下读书会的形式很好,他们能不能在当地也组织。被认同我们当然非常高兴,我说那我们就用一个共同的名字吧,因为一个共同的理念相聚,成为这个组织的志愿者一起在各地组织活动。


等等,因为共同的理念相聚,那么我们的理念到底是什么?于是我们就开始思考,我们到底为什么做这个,我们想了想,我们的使命(一)是:


  • 在构建终生学习社群的基础上,推广读书、分享、交流的生活方式。

也是在这个阶段我们正式组建了志愿者团队,并在2019年4月24日在德国萨克森州首府德雷斯顿正式注册为一家非盈利性协会,秉承着非盈利、无政治目的、无宗教色彩的三个原则,在这个使命原则之下,我们积极推动了各地读书会的建立,现在已经有11个城市分会,在8个城市举行过读书分享交流活动。
 

现在的故事:使命、归属感

疫情来了本来如火如荼的线下活动突然被泼了冷水,关在家里我们开始反思,为什么会有越来越多的人愿意加入我们,我们到底解决了一个什么问题?经过了长时间的思考,我想我们解决的是德国华人的交流和归属感的问题。

来德国时间久了都会有一个感慨,身边的中国朋友流失的太快了。有可能换学校、有可能实习、有可能是毕业回国或者去其他城市,导致我们在德国越久,朋友就越少,而我们每个人都需要朋友,因为文化的差异我们又和主流德国社会是有距离的。

读书会一直以来坚持实名制,组织的又是大家觉得正向积极的活动,所以越来越多的伙伴在这个平台找到了志同道合的小伙伴们,成为朋友。那么我们的另一个使命也出现了:

  • 解决海外华人的交流归属感问题

第一步先解决德国华人的交流和归属感问题。在这个使命的驱使下在读书分享群的基础上我们成立了职场交流群英语交流群、德语交流群,还进行了采访德国精英的活动,现在都在进行线上的活动。
 


读书会简介
 
使命:
  • 在构建终生学习社群的基础上,推广读书、分享、交流的生活方式
  • 解决海外华人的交流归属感问题
 
社群:
2000+, 11个各城市分会
 
活动类型:


 
精彩活动回顾:







 
 
志愿者团队
组织者团队:

 
志愿者团队:
honey璐、sylvia、Mandy、刘东、Markus、Jolie Summer、Kangning.A、虎生威、钟钟STORY、ying、Leah、hyhy、莱茵小Ellen、 泡芙小姐、Melanié、霓裳马新娟、Vanessa、Suyan Studio、郭成、Serendipity、海涛、blue~blood、蓝、啊!郑瑜!、Jonas、王大花、no one、阿明、Margaret、千玺,你压着我头发了、㍿ 鹅害鹅大人、Starry sky、Jerry、曷不委心、刘康、T.T.Orion、小人鱼蔚蓝的眼睛、粥、拙致、楚人也、孙诗雨Stella、向日葵的喵
 
 
欢迎认同我们理念的伙伴们联系我们,热切期盼愿意成为志愿者的书友们加入我们!
 
 

德国官方注册华人读书协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号


德国华人书友会是由德国留学生与华人发起的、在德国注册的无政治目的、无宗教色彩的非盈利性读书协会,在终生学习的基础上,致力于推广读书、分享、交流、互助的生活方式,会定期举办德国和中国的线上和线下的读书会、讲座以及其他文化、职场活动。

加入要求:我们是实名制社群,入群后群备注需改为真实姓名,群里禁止广告与微信读书组队,欢迎能接受以上要求的伙伴们扫描下方二维码加入微信群,与1800位书友一起交流、进步。


欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。


扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊


 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈


中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步



您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:


       


赠人玫瑰,手有余香


Author: DCBC Team