在德国打拼不得不看!中德职场文化差异?怎么和老板自然交流?如何融入德国公司同事?是否要主动背锅?统统都在这篇告诉你!

时间: 2020年08月09日

参与人数: 20人

主题: 德国职场上如果想站稳脚跟,需要注意哪些中德文化差异?

讲者:苏苏 Michael


回顾上一期职场沙龙的精华总结戳这里:留德还是回国?职场怎么谈加薪?德国十年经验HR与你分享,满满干货一篇看完!

第一位讲者介绍-苏苏

在德国公司工作多年的IT产品经理,之前有过Sales的经历,日常与德国人、印度人、法国人、中国人打交道,定居于德国,喜欢观察跨文化的沟通相异之处和思考总结,同时也是知名公众号《土豆国生存指南》的撰写人。


我们先看一个例子:

在一场谈话之中,美国人想给法国人反馈,法国人听了感觉不错,理解为可能有升迁的机会。

然而美国人实际是想表达这个案子做得不好,想给他最后一次警告。

表达者想传达的意思在听者理解之后差异如此之大!

在跨文化职场上要特别注意语言文化!

美国和法国的语境差别

美国是低语境国家,因为移民很多,所以说话会说的比较直接清楚,在开会之后通常会做一个recap(重点复述)。因此:

正面回馈:通常会比较夸。

反面反馈:当对人有不好评价的时候,通常会说得比较隐晦含蓄,鼓励

法国是高语境国家,有悠久的历史传统。几代人住在一个城市里面,有很多约定俗成的东西,说话喜欢点到为止,不会说清楚。平常话说的比较含蓄。

苏苏举例,法国公公想去哪里玩,会委婉的说那个地方听说不错,让儿媳妇来揣摩意思。但是当对人有不好评价的时候,会比较直接。

中国和德国职场的区别

第一部分:行为-工作交流

会议邀请(接受,暂定,拒绝) 德国 中国
回复较快,直接给出结果接受不接受 回复较慢,模棱两可。如果不确定时,宁可不回复也不拒绝,怕得罪人。
建议:在德国,正式会议则建议早点给出直接答复,尽量不要悬着,可以先接受,有变化再说来不了。
主办方希望能得到尽快回复以统计人数;非正式聚会才可以较随意回复。
通过邮件问问题 德国 中国
如果列出十几个问题,则会期待每个问题都被回答 列出几个问题回答,不全回答,或是无意漏了回答
建议:复制原邮件,在每个问题的基础下面用不同颜色的字一条条来回答(讲者建议红标回答)。
当邮件议题会出现冲突时 建议:
议题可能会对自己不利的话,如果有负面用语可能会被别人看到,被断章取义,则建议大家用不利语言时不要留下书面邮件记录。采取面谈或约时间电话谈是比较合适的处理方式。
例如“在邮件上我对你的看法理解的不是很清楚,我建议我们可以明天通话及时交流讨论,请问你什么时间方便?”

和同事和上司的相处

1.对老板不要抱有抵触抗拒的状态,多跟老板交流。

讲者举例:老板走过来,中国同事看到了老板,立刻低头躲避看屏幕(可能是想表现专心工作或是不想交流),老板能体会到。

反观德国同事,看到老板过来,会伸着脖子看老板,随便聊几句。字里行间透漏出自己工作很多,在认真地做,态度是主动,积极交流。

建议:不要对老板有抵触,抗拒的心态。老板知道每个人在干什么,但有时候又不太方便问。

2.有的上司不喜欢看邮件和PPT的报告。

建议:可以利用茶歇和吃饭,跟上司直接简短精要的1到2分钟汇报工作,带过自己在做什么,寻求指点反馈。每个老板不一样,可能需要试错。

3.传闻在德国下班是不和同事联系(公私分明)?

事实上同事下班一起去吃饭,适当的社交social是常看到的。特别是startup(新创公司)。在社交中可以得到一些平时得不到的信息。

若不喜欢社交也不要从来不去,可以选择中间点,一个月去一次聚会。要知道如果不参加社交聚会就要承担接受不到一些小道消息的风险。

4.可以主动组织一些特殊的聚会。

比如同事生日,结婚,生宝宝等等,发动组织众筹,同事会很开心,也能让同事间关系更融洽。

第二部分:心理

中国 德国
谦虚 比较谦卑,入职场谦虚。
在中国职场,新人会主动帮忙洗碗,工作姿态也比较低。
非常喜欢表现自己的工作,展现自己的能力,不谦虚。
建议:有机会来临,或想要机会就要去争取,不要过于谦虚。可以说会努力去学,去做好。
反问 1.工作上有很多问题,要习惯德国人不会直接回答你。
例如讲者遇到荧幕无法显示时,和领导回报打不开的事实,领导则会反问,什么叫打不开?上面写了什么?你做了什么操作?
2.德国人不喜欢听不行。他希望你描述情况,并且给出几个方案,让他们选,换言之不要让领导做填空题,而是让领导做选择题以找出合适的解决方案。让老板越省心越好。
3.德国人喜欢反问,因为他想了解你的思路。
直接 中国 德国
对人直接,把矛头和重点放在人身上。根据讲者经验甚至听到有人问“你怎么还没结婚?”。 出发点是针对行为,而不是人,例如这个报告做得不太好。
德国是个较低语境的国家,说话表达清楚,怕造成误会。所以给出不好评价时候也会比较直接。
情绪 不要把自己的情绪带到工作中,汇报时不要太强调个人感受,要把事情总结到客观的情况下。
把申请理由放到团队身上,不要放在自己身上。
例如想获得培训机会,直接说的话领导会觉得你最近是不是工作不太忙?
但是如果你提出理由,因为团队的业务需要这个技术要点,可以由培训来获得技术,从而提高团队绩效,领导会更容易欣然接受。
自我辩护 中国 德国
比较客气,建议不要因为对方一次辩护就停止推动自己的诉求,如果有真心想要的诉求就要表达清楚,争取实现诉求。 比较善于自我辩护,会推责。不太会说自己做错了。
会把归因往外推。
讲者举例觉得自己一周一节驾校课太少了,想增加一节课。驾校教练则说,我有很多学生,如果再增加教课的时间,你得不到快乐的老师了。
办公室政治 德国人没有办公室政治?
讲者不否认有神仙公司存在。事实上有人的地方就有江湖,办公室政治各个国家和文化中都存在,办公室是有利益之争的地方。
具体和利益稀缺度有关,如果一个人越靠近利益中心,受到的排挤就会越多。如果在公司不是那么接近利益的岗位,那周围的人就越友善,毕竟每个人都想当很友善的人。
区分不同点是否真是文化差异的方法 记录,观察,划掉,再记:在平时生活中注意观察,把观察到别的国家的人跟自己的国家文化不同的点拿本子记下来,找更多的人去认证,看看是不是普遍存在的.

如果是十有八九都一样的就是跨文化差异。

认证结果不到两三成相符的,那就大概率不是文化差异。

别盲目相信别人说的(避免stereotype刻板印象),讲者建议大家用心多观察。

第二位讲者介绍-Michael

Michael在德国工作三年多,工作性质出差项目比较多,除了在德国工作,他也曾在西西里工作半年,在匈牙利待过三个月现在在新加坡出差中接触各个国家的人。不同国家的人看事情的角度往往不同。


如何融入德国公司同事?

与德国同事交往有时候会遇上德国人的性格,德语语言等问题。

讲者介绍了以下几种方法:

 1.生日:

德国人传统时生日的人会带自己做的蛋糕来分享,非常好的机会,提供公司同事间互相交流了解的机会。带一些中国特产(茶,手工艺)。 

2.公司聚餐:

这也是很好的机会可以跟同事介绍自己在做什么项目,遇到什么困难,可以拉近同事间的距离,建议积极参与!

拿瓶啤酒可以帮助热络聊天气氛。 

3.公司聚会:

游泳,烧烤,庆功,隔宿露营以及其他活动,理由同上,聚会是看到同事不一样的一面和增加好感度的机会。 

4.出差:

晚上一起晚餐喝酒是男生优势(但是不喝酒,只喝饮料是完全没有问题的,德国没有劝酒文化),出差时周末一起爬山,踩风游玩。这是最快拉近同事距离的方式之一。 

5.入职、离职的场合:

可以带自己做的蛋糕刷一波好感度。(Einstand Kuchen & Ausstand Kuchen)

如何赢得同事尊重?

1.德国人有喜欢抱团的传统

所以一开始心里先别期望对方会主动邀请。而是要自己思索如何释出善意,主动踏出第一步去加入德国人的团体。

2.专业

    1)公司会招你,铁定你的能力是符合职位描述的,要表现出自己的专业能力(不做猪队友),提供见解对他人工作有帮助,就能赢得同事尊重,对方也会愿意将来有机会帮助你。 

    2)每周例会,上台报告presentation等机会要用心准备,展现专业性,同事报告时也可以适当地提问与反馈做贡献。 

    3)善用语言和文化上的优势,比如遇到亚洲的客户,因为有文化的亲进性,中国人更能与亚洲客户建立私人关系,能格外获取一手信息,若与工作相关则可以汇报给德国同事和老板,这是独特性的优势。 

3.私人关系 

1)与同事建立良好的私人关系这件事,建议心理不要排斥,能互相学习。 

2)不过也是要有自己的原则,不然有时候聚会太频繁则会很累。 

4.文化差异 

1)有人说德国人像贝壳,外硬内软,如果能打开对方的壳,成为朋友,就会很好。德国人的情绪外露比较低。另外,在职场上德国人不论什么水平,甚至实习生,在谈论自己工作时候都很有自信,这是很大家值得学习的,该说话就要自信说话。 

2)中国人比较随和easy going, 不太习惯于有很明确的立场,不太会在会议中站出来反对别人的观点,讲者认为在工作中这是一个不好的选择。工作中还是要积极找出问题,并敢于提出问题。中国人也有严重的等级意识,很多话不敢说。

3)最难缠的客户,也是最能赢得你尊重的客户。只是一团和气,难以建立威望和尊重。在职场上就事论事,敢于有不一样的声音,该说就说。 

5.团队认同感 

1)德国人喜欢抱团,很有团队认同感。很在意你能不能融入他们的圈子(朋友感) 

2)中国人:自由一点,不喜欢张扬。 

6.中国人和德国人相同点大于不同点 

1)同样都是很负责,事事有着落,件件有交代。(讲者认为和意大利人完全不同) 

2)个性同样比较沉稳内敛,较为踏实,张弛有度。 

3)求同存异才能让自己在职场上有最好的表现

问答环节

一件项目,客户定了2小时,老板认为这个工作需要4个小时,然而实际自己花了5个小时,工时单只填了4个小时。

是否和老板沟通以解决加班工时?

先问自己,这个工作4个小时你是否可以完成,或者只是自己追求完美?

如果是真的需要花更多时间,讲者建议这个问题现在就跟老板去沟通,因为你刚入职对于项目完成时间不了解,这是正常的。

原则上新人要好好利用这段刚入职的时期好好请教老板和前辈,新人有“保护金身”要多问问题,不懂就去问。

如果拖久了,几年后再问,印象分数就会比较不利。

但是如果是为了完美主义,讲者提供自己的经验,准备工作完成了,为了精益求精而反复演练流程,那是对自己的要求高,那一般额外的练习时间是应该自己吸收的。

这个问题其实具体还是要依照公司的文化,老板的性格来试错,在德国上下级没有明显阶级差别,可以平等,积极地沟通。


跟老板相处很紧张,不知道跟老板聊什么?

看时间长短,看场合,老板是否赶时间。

原则上需要试错,磨合。

时间短:电梯间,茶水间,则可以聊兴趣爱好,随便聊。时间长:例如一同搭车通勤时可以聊工作。

中国人是否一定要跟同事建立很好的私人关系?

没必要硬要迎合对方,有时候大公司员工,光国籍就有50多种,文化差异和喜好各自不同,不必强求融入。

原则上要在工作中赢得对方尊重,在个人时间把自己生活安排得丰富多彩,德国人的下班生活丰富,所以一般我们就算宅在家也要把自己的生活过精彩

例如说自己有在听podcast广播网课之类的学习并分享你的生活,要让与你聊天的同事能有所收获。

从执行者转型成做决策者,与美国的客户协商,对方要求很多,自己想拒绝对方提案的时候如何回复邮件?

参考之前主管怎么做的,是如何拒绝对方的?

成为决策者时: 

1.思维方式则要改变

在职场上要有大局观,想想如果你是领导,你要如何做,这会对职涯发展很有帮助。遇到问题可以向mentor(职场导师),或比较资深的同事请教。 

2.如何拒绝:

简单的说yes 和no 都不行,要知道看到邮件的每一个人都有自己的立场,要多角度思考,在回信上考虑到方方面面,每一个条件写清楚,只有公司每个人都同意的时候才能同意。先开会讨论,或先找人请教,不要第一次回复就说yes。另外其实邮件是不适合讨论问题的,邮件上适合给对方选择题。要在有条件前提下的说yes 

3.建立管理原则:

对工作内容分类,什么事情怎样去解决(结合公司文化) 

4.做事要有理有据 

做任何决定都要建立在有理的基础上 

有理有依据,而且做完要留有证据,例如保留邮件记录和平常养成主动用笔做记录的习惯。 

适当的学习如何拒绝别人,不论是客户还是领导,从数据和事实上给出拒绝的理由,并提出合理的建议。

例如领导要求提高工作产出,可以分析自己平均完成一个案件的时间,以让领导得知合理的量,或者帮忙自己寻求求支援。

在工作中要不要背锅,上司会不会帮忙?

1.建议不要先承担责任,职场有些坑不要踩,但是也有些坑不踩不知道,不要太在意别人的评价。建议不要总说对不起,可以多看网上国内外一些职场博主的文章,比方说不同场合道歉时会要考虑合适的用字遣词。

2.德国人主不主动背锅其实要看地域,公司文化和个人性格。

德国人有自己的一套“道歉”方式,也许是下次帮你一把。

3.上司不会帮忙背锅,但是会帮忙解决问题。但是自己要表明,以后要如何避免问题的方法。

本次活动为德国华人书友会职场交流群线上分享活动,我们会定期邀请嘉宾进行圆桌讨论。欢迎在德国已经毕业、工作的朋友扫描下方主办人二维码加入我们一起解决职场难题。

本群只针对已经在德国毕业工作的朋友,好友申请请备注 中文真实姓名-行业或公司-城市



REVIEW



往期回顾

鲜为人知的德国硅谷,竟与中国联系密切

德国老人担心疫情吗?

疫情失业,德国摄影师靠什么华丽转身

文字编辑:Sophia

 公众号编辑:赵免免



德国官方注册华人读书协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号

德国华人书友会是由德国留学生与华人发起的、在德国注册的无政治目的、无宗教色彩的非盈利性读书协会,在终生学习的基础上,致力于推广读书、分享、交流、互助的生活方式,会定期举办德国和中国的线上和线下的读书会、讲座以及其他文化、职场活动。

加入要求:我们是实名制社群,入群后群备注需改为真实姓名,群里禁止广告与微信读书组队,欢迎能接受以上要求的伙伴们扫描下方二维码加入微信群,与1800位书友一起交流、进步。

欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。

扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈

中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步

您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:


       


赠人玫瑰,手有余香

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team

384 thoughts on “在德国打拼不得不看!中德职场文化差异?怎么和老板自然交流?如何融入德国公司同事?是否要主动背锅?统统都在这篇告诉你!

  1. I like the valuable info you provide in your articles. I will bookmark your weblog and check again here regularly.
    I’m quite sure I will learn many new stuff right here!
    Best of luck for the next!

  2. Hi, I do believe this is an excellent blog. I stumbledupon it 😉 I am going to return yet again since i have book-marked
    it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and
    continue to guide others.

  3. I think this is one of the most important information for me.

    And i am glad reading your article. But want to remark on few general
    things, The web site style is perfect, the articles is really great :
    D. Good job, cheers

  4. I think this is among the most significant information for me.
    And i am glad reading your article. But want to remark on few general things, The site style is ideal, the articles
    is really great : D. Good job, cheers

  5. Hi there! I know this is kinda off topic but I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring a blog article or
    vice-versa? My website covers a lot of the same subjects as yours and I believe
    we could greatly benefit from each other. If you’re interested
    feel free to send me an email. I look forward to hearing from you!
    Excellent blog by the way!

  6. I think that is one of the most significant info for
    me. And i’m happy studying your article. However should observation on few common issues, The website style is ideal,
    the articles is really excellent : D. Excellent task, cheers

  7. I know this if off topic but I’m looking into starting my
    own blog and was wondering what all is needed to get set up?
    I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
    I’m not very web smart so I’m not 100% certain. Any tips or advice would be greatly appreciated.
    Thanks

  8. Hello my friend! I want to say that this article is amazing, great written and come with approximately all significant infos.
    I’d like to peer extra posts like this .

  9. Nice post. I was checking constantly this blog
    and I am impressed! Very useful info specially the last part
    🙂 I care for such information a lot. I was seeking this certain information for a long time.
    Thank you and best of luck.

  10. you’re in reality a just right webmaster. The website loading speed is incredible.
    It kind of feels that you are doing any unique trick.
    Furthermore, The contents are masterpiece. you have performed a fantastic
    job on this subject!

    Wz pcz
    politechnika częstochowska wydział zarządzania
    politechnika częstochowska wydział zarządzania
    wydzial zarzadzania pcz
    politechnika częstochowska wydział zarządzania

  11. I do not even know how I stopped up right here, but I assumed this publish
    was great. I do not understand who you might be but
    certainly you are going to a well-known blogger if you happen to aren’t
    alreary 😉 Cheers!

  12. I’m really enjopying the design and layout of your website.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme?

    Fantastic work!

  13. One thing I want to say is that carr insurance cancellations is a feared experience and if
    yyou are doing the right things as being a driver you mayy not get
    one. Lots of people ddo get the notice that they’ve beeen officially dopped by the insurance
    company and many have to fight to get further insurance after having a cancellation. Inexpensive auto insurance rates usuakly are hard to get after a cancellation. Knowing the main reasons with regard to auto insurance cancellation can help
    ownerrs prevent getting rid of in one oof the most
    important privileges available. Thankjs for the tips shared by eans
    of your blog.

  14. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog
    and wished to say that I have really enjoyed browsing your blog posts.
    In any case I will be subscribing to your rss feed and
    I hope you write again soon!

  15. Everything is very open with a precise explanation of the issues.
    It was really informative. Your website is very helpful.
    Thanks for sharing!

  16. Excellent post. I was checking constantly this blog and I am impressed!

    Extremely helpful information specially the last part 🙂 I care for such info a
    lot. I was looking for this particular information for a
    long time. Thank you and good luck.

  17. What’s up to every body, it’s my first pay a visit of this web site;
    this web site includes amazing and genuinely fine stuff in favor
    of readers.

  18. Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that
    I’ve truly enjoyed surfing around your blog posts. In any case I will be subscribing to your rss feed
    and I hope you write again soon!

  19. A formidable share, I just given this onto a colleague who was doing a little bit analysis on this.
    And he actually purchased me breakfast because I found it for him..
    smile. So let mme reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to
    debate this, I feel strongly about iit aand love studying extra on this topic.
    If potential, aas you develop into experience, would you thoughts updating your blog with more particulars?
    It’s extremely useful for me. Masssive thumb upp for this blog put up!

  20. I’ve been browsing on-line greater than 3 hours as of late, yet I by no means discovered any interesting article like yours.
    It is lovely price enough for me. In my opinion, if all
    webmasters and bloggers made just right content as you probably did, the web will likely be much more useful than ever before.

  21. Wow! This blog looks exactly like my old one! It’s on a completely different topic
    but it has pretty much the same layout and design. Excellent
    choice of colors!

  22. That is really fascinating, You are an overly skilled
    blogger. I’ve joined your rss feed and stay up for in search of extra of your great
    post. Also, I have shared your web site in my social networks

  23. Greate pieces. Keep posting such kind of info on your site.
    Im really impressed by your blog.
    Hey there, You have done an incredible job.
    I will certainly digg it and in my view recommend to my friends.
    I’m confident they will be benefited from this
    site.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *