留德还是回国?职场怎么谈加薪?德国十年经验HR与你分享,满满干货一篇看完!

时间: 2020年07月26日

参与人数: 19人

主题:

1.从职业生涯规划角度看留德还是回国?

2.怎么和老板/HR谈加薪?

讲者:蓝丽秀女士

前言: 在德国的留学生不论是争取留在德国还是选择要回国发展,绝大多数的人都会面临求职的挑战。

这次德国华人书友会很荣幸邀请到蓝丽秀女士(汽配企业HRBP)为我们带来职业生涯规划的讲座,蓝女士同时拥有知名微信公众号《在德国插队》,在公众号里能找到许多可贵的职场经验与求职信息,让许多德国的中国留学生得到很多的宝贵的建议与帮助。

话题1:
职业规划,留在德国还是回国发展?
参考因素:

1 . 薪资:

    在中国的工资水平为学士8-15w年薪;硕士12-25w;博士30w+房补+科研经费;中层税后30-50w;高层税后100w起;而相比德国的工资水平:工作签证的标准薪资线是2800-3200 欧元月薪;蓝卡5000+欧元。国内的起薪较低,工资涨幅会比德国大,发展到管理层税后年薪30~50万是很普遍的情况。对比德国是起薪高,但有天花板,国内的上升空间大。德国的Top 3 薪水偏高的行业:化工,汽车,金融行业。

薪水因素

中国

德国

起薪

较低(硕士20-25w 年薪)

较高  德国工作签(2800-3200 欧元月薪)

发展

工资涨幅大

上升趋势小

2. 福利: 

    德国公司年假最低20天,一般25-30天;行业工会有集体协议甚至可达40天,咨询行业加班的话可以调休。而中国的年假大约5天,默认职场生存潜规则是随时待命,不能请假。

3. 生活平衡:

    德国企业较佳,平衡工作与生活;中国企业文化(996)较难平衡生活与工作,平时全力工作,节假日时要保持沟通。举例:外派人员,没有假期,下班还要跟国内联络,看个人承受能力。

 工作生活平衡

中国

德国

工作生活平衡

举全家之力供孩子上学,工作生活较难以平衡。996

总体来说工作生活平衡,有私人时间。

假期

较多

4. 男女职场天花板:

    中国企业中层为职场女性的天花板,中方外派人员的招聘内部默认为男性优先,虽然不明说,但是是明显的潜规则;德国女性保护政策较为完善,生活氛围亦较为适合女性,德国女性职员育婴假能长达三年保留职位,之后还可以拿到工资的67%。杰出女性例如默克尔和冯德雷都是很好的例子。

职场天花板

中国

德国

女性

到中层就难以发展

发展较好

福利

制度较不完善

3年育婴假

5. 创业:中国市场广阔,人力,资源丰富,法律政策支持;在德国创业市场小,小富即安。

总结:

 女性首选留在德国,政策较完善,能发展和平衡家庭,踏实生活,除非回国创业。

 事业型的男性推荐回国发展,语言文化冲突小,空间更大。

 技术性的人才希望家庭生活能平衡则建议留在德国发展。

 做决定还是要综合考虑自己的年龄,语言能力,工作能力,和目前的机会,考虑自己的综合水平,总会有一条适合自己的路。

话题2:
作后如何谈加薪

关键是!准备!

准备要点:

1.和工作中同等职位的人对比(能力,职位,年限)

2.借助工具和软件

德国平台:Arbeitsagentur, glassdoor, stepstone, Xing, indeed,

中国平台:猎聘

1、把自己放到市场估价,考虑自己的可替代性。

如果是人力,行政,助理等易被替代的职位则加薪幅度期待就要小一点。

2、自己属于什么地位,自己是在核心职位,拥有核心客户,掌握核心技术则易加薪。

3、和公司HR了解公司加薪的制度和薪水政策。

4、看行业,德国大公司的行业常有集体公司协议,对应哪一个级别是可以谈的。如化工工会通常会有工资协议(Tarifvertrag)来建议工资水平,对于谈工资是很好的参考。若自己的工资已经超过工资标准,则要把自己放到市场来股价。

5、公司时期:初始,快速发展期,和下降期。

如果公司处在走下坡的时期就难加薪。

6、涨薪水的另一种方式也隐含了涨福利:

薪水高也会导致交税高,国内可要求无息贷款,德国则可以谈养老保险/健康保险/培训/健身费用,或者每年5000欧左右的培训费用等等。

谈加薪:如何谈?找谁谈?

我们需要了解HR和主管分别在加薪中担任的角色: 

1、HR是整体规划,不针对个人,有公司人事费用支出的压力,我们可以从HR得知公司的加薪政策,涨薪,幅度;

2、主管是针对人,若有加薪的期望,就要先找主管聊,看主管开出要走完什么流程。

案例:

领导同意涨工资,但是涨薪被HR看砍了一半:说明HR占位不同,所以给领导谈的时候适当多谈一点,便于HR砍。

被动加薪:行业工会有加薪协议,能被动加薪;公司会有绩效考核,但是集体涨幅只有小幅度。

主动加薪:若期望大涨幅则需要自己主动谈,想要继续向前发展,职位和工资越高,相对需要承担更多责任跟任务。

因此有些员工也不愿意涨薪,因为定位自己在公司承担的任务有限,很多人愿意做sachbearbeiter(办事员),无太多责任。

谈薪要点:

√要谈完成什么项目,收获多少客户,创造了什么价值

×不谈:不要找和工作无关的点,比如个人困难,比较同事间的工资水平

√选对的时间:最好的时间点是完成了什么项目有贡献的时候。

×避开不对的时间:不要在周一早上,不要在周五,领导度假前,和开重大会议前

问答环节

Q

从HR角度看

毕业后直接回国 VS 在德国工作几年后回国的差别?

A

1.国内大企业注重血统纯正型:校招

2.将来与德国打交道的企业:需要跨文化的工作经验和文化背景

具体要看自己理想的企业是个怎么样的企业文化。讲者角度来看,德国工作后回国后悔,适应不良的人也很多,实际建议请教,想回国入职的那家公司的前辈和了解其公司文化。


Q

德国文科生(跨文化)就业?

A

只要德语过关,就业前景很好:因为文科生比较灵活,成为语言过硬的复合型人才职位很多。

例如:中国企业收购德国的本土公司,需要跨文化交流讲师,德语老师,翻译,行政,HR,市场,或各产业的咨询岗位,如IT咨询岗。


Q

汽车行业遭遇挑战,

回国还是留德;跨行业沉没成本如何权衡?

A

汽车行业德国未来发展前景较明朗;

中国优势保持多久?跨行业与否则考虑个人职业选择,跨行业可以开阔视野。

Q

如何平衡回国的时机点 (应届还是经验?)

A

1.求学期间要多留意国内的就业市场,随时准备修改简历,有好的机会就去尝试

2.若要留在德国,则建议积累德国的工作经历直到接触德国公司的中高层,掌握核心技术和客户群,深入工作,积累德国人脉,回国之后才能利益发展最大化,否则只能从贫瘠的职位开始。

一般3-5年的工作经验才会被重视,1年的工作经验不被重视。


Q

有一定的工作经验(还没到中高层)

回国尴尬(国内领导可能比自己年纪小)?

A

建议多投简历直到找到最中意的工作。

保持职场技能。中德之间机会还是很多的,可以考虑小公司做到Manager,再跳到大公司管理层,曲线上升。

积极观察国内的机会,随时更新,建立,积累职场技能。别委屈自己做对发展受限制的工作。


Q

中德职场文化差异

A

1.在德国提问题,讲话,会得到领导赞赏;在国内的话会显得无能

2.德国领导的好员工和中国的好员工的标准有些不太一样,分享人将会在之后的职场沙龙进行中德职场文化的专题分享。


Q

以HR角度如何看待技术性人才

跨不同行业的申请工作?

A

1.以人资角度当然首选同技术同行业的申请人

2.次选同技术想跨足不同行业的申请者,具体看技术的匹配度

例如HR就是一种可跨行业的专业知识技能,销售行业就需要积累客户。从长远来看,没有一个行业能繁荣超过十年,所以讲者建议同学们要打造自己的核心价值。培养走的时候,能带着走的核心技能,能适应跨行业的岗位。

Q

如何看待2年轮岗?

A

    有轮岗制度的公司都是规模较大的公司,轮岗对于个人很好,有机会鼓励尝试,比较容易找到自己更喜欢也合适的岗位,确认发展方向。


Q

决策层不在的德国,HRBP新入职不了解自己的贡献,

Line KPI没有包含自己所有工作内容,怎么处理?

A

KPI需要更新,个人多元化的工作产出可以主动向Line manager汇报。

本次活动为德国华人书友会职场交流群线上分享活动,我们会定期邀请嘉宾进行圆桌讨论。

欢迎在德国已经毕业、工作的朋友扫描下方主办人二维码加入我们一起解决职场难题。

本群只针对已经在德国毕业工作的朋友,好友申请请备注 中文真实姓名-行业或公司-城市


REVIEW



往期回顾

鲜为人知的德国硅谷,竟与中国联系密切

德国老人担心疫情吗?

疫情失业,德国摄影师靠什么华丽转身


文字编辑:Michael

 公众号编辑:赵免免



德国官方注册华人读书协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号

德国华人书友会是由德国留学生与华人发起的、在德国注册的无政治色彩、无宗教色彩的非赢利性读书协会,在终生学习的基础上,致力于推广读书交流、以书会友的生活方式,会定期举办德国和中国的线上和线下的读书会以及其他文化活动。

加入要求:我们是实名制社群,入群后群备注需改为真实姓名,群里禁止广告与微信读书组队,欢迎能接受以上要求的伙伴们扫描下方二维码加入微信群,与1800位书友一起交流、进步。

欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。

扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

 

德国群联系人微信

有知识有内涵,风趣还健谈

中国群联系人微信

细心与真诚,期待与您共同进步

您也可以通过以下平台的同名频道找到我们:


       


赠人玫瑰,手有余香

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team

38 thoughts on “留德还是回国?职场怎么谈加薪?德国十年经验HR与你分享,满满干货一篇看完!

  1. Hi would you mind stating which blog platform you’re working with?
    I’m going to start my own blog in the near future but I’m having
    a tough time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and
    Drupal. The reason I ask is because your design seems
    different then most blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask!

    my web-site: ซื้อหวย

  2. I think this is one of the most vital info for me.

    And i’m glad reading your article. But wanna remark on few general things,
    The website style is great, the articles is really great : D.
    Good job, cheers

  3. My brⲟther suggested I might like this blog.

    He was totally rigһt. Τhis post actually made myy day.
    You cann’t imagine simⲣⅼy how much time I had spеnt fоr this info!

    Thanks!

    Here is my website :: slot

  4. Greetings! I know this is somewhat off topic but I was wondering which blog platform are you using for this website? I’m getting tired of WordPress because I’ve had issues with hackers and I’m looking at options for another platform. I would be fantastic if you could point me in the direction of a good platform.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *