有一个德国女朋友是种什么体验?

△ 点击上方 有趣的灵魂等你关注  

笔者有一位在德国学艺术的朋友,他的女友是德国人。中国男生和德国女生的情侣组合很少见,我特意找他聊了聊,现记录如下:

1. 请介绍一下自己吧?

A:我是东北人,学摄影的,鲁迅美术学院研究生毕业,13年进入慕尼黑美术学院学习,继续学习摄影专业。

2. 看你拥有Meisterschüler这个头衔,这个是什么意思呢?

A:我的学制是Diplom, Meisterschüler是一个荣誉学生的意思,美术学院里的三好学生,由教授颁发,一届里大概有一到两位能获得这个头衔。

3. 能介绍下你的女朋友吗?我们对她也很好奇

A:她是德国人,比我小三岁,之前做翻译,因为中文不错,找到了一份中国国企在德国办事处的工作,最近她休假,我们马上回中国休息一下,过一段假期。

4. 你们怎么认识的?

A:在德国通过社交软件认识的。

5. 第一次见面的情况?

A:我们约出来喝咖啡,第一次感觉很好,不过之后我没主动联系她,因为感觉还是德国女生,有差异,感觉没那么亲近。结果当天晚上对方很快给我发了很长信息,希望能做朋友,继续见面聊天。

后来就一起吃饭,她爸爸有一个花园, 她爸爸去度假需要有人帮忙料理花园,我就帮她一起去浇水什么的。

6. 中间有追的过程吗?怎么从普通朋友到男女朋友的?

A:没有谁追谁,都是自然而然的发展。从认识到确定关系就一周不到,现在在一起两年多了。

7:父母知道你找了一个德国女朋友之后什么反应?

A:爸妈很支持我,只要我们相处好,他们也说过希望找个外国女朋友。

之前很早就带她见过父母。刚认识一个多月的时候,她去了复旦交流学习,回我家待了一周,她也挺喜欢我家的。

8. 女方父母对你是什么反应?

A:我很快就见到她父母了,她爸爸很崇尚自然,天地合一,自己种的Bio的东西,没有智能手机,生活很按规律。她妈妈自己开书店,很热情,很关心我,他们思想很开放,很支持我们在一起。

9. 有没有什么文化差异,会因为什么吵架?

A:刚开始前一个月特别好,大家不熟,都互相谦让礼貌,没暴露问题。在那之后的一年,出现了好多好多问题,一个是文化差异,另一个是个人性格。她是德国人的那种很严谨性格,不喜欢玩,每天准时准点该干什么干什么。我喜欢和朋友们出去喝酒,玩。她就不喜欢。还有吵架是因为开始还有没那么熟悉,她对我没那么信任,担心我有什么其他想法。

10.你觉得对方最吸引你的是什么?

A:很成熟独立,这两年里改变了我很多。我原来很散漫,生活很自由,在一起之后所有事情都有计划,会好很多。在生活方式上给我很大改变。

11. 你的优点是什么?最吸引对方的是什么?

A:首先我个子比较高大,另外她对中国文化感兴趣,我们兴趣爱好很像,都比较喜欢旅行,吃东西,看展览。她以前的男朋友不太喜欢这些事,就喜欢在家待着。

12. 在恋爱里德国女生和中国女朋友的不同

A:首先,生活中AA制,算的特别清楚,我主动请客没问题,一般花钱会算的很仔细。夸张一点说,比如买一卷手纸,都会算的很清楚,在她们的观念里两个人非常平等,不同于在中国,男生会承担的更多。

其次,所有事情自己能做的都会自己做。不会说这个东西太重了,来男朋友帮一下忙。这个我不会做了,男朋友来帮一下。她们都会独立完成。

同样的,如果是你自己该做的事情没有做好,或者总去找她帮忙,她也会烦。

关于分的特别清还有一个有意思的事我印象特别深。

她爸爸和她奶奶住在一个别墅里,奶奶住一楼,爸爸住二楼,却没有很多来往,不会每天见面。有一次我去他家帮着干活,天很热,在一楼走廊看到一箱汽水,想喝,她阻止我了,说这个是我奶奶的汽水,咱们还是上楼去接自来水喝吧。在中国哪分这个呀。

亲戚之间他们分的很清楚。不过这不代表他们之间关系不好。他们的界限感很好。

13. 有哪些关于德国或者德国女生的事是你们在一起之后你才知道的?

A:举一个小例子,有一次洗完衣服见到一个塑料片,中间一个小凹槽。我之前没见过,问她是干嘛的。她说这个是非常德国的东西,是夹袜子的。每次洗袜子的时候把同一双袜子夹在一起,然后放到洗衣机里,这样洗完就不会出现找不到另外一只的情况。

14. 为什么在德国,中国男生德国女生的情侣组合很少见?

A:我身边挺多的,不过都是艺术家朋友。可能因为艺术家思想更开放自由,对各种事接受度比较高,学理工科的朋友比较内敛一点。男生不能太内敛,不可能等着女生来主动找你啊。

15. 对于找到外国女朋友的男生你有什么建议吗?

A:找一个会说中文,对中国感兴趣的。你就是她的老师,说什么她会听,这样也有共同话题,中餐也喜欢吃。如果找一个对中国一无所知的,可能会比较难。

喜欢的直接聊天,不要开始就抱着男女朋友的心里,行为方式更直接更外向,会更好。

闲情偶寄

纵横山海封侯意,莫负平生。

莫诉衷情,一曲长歌倚晚晴。

专栏作者:麟云

编辑:廖莫慢


  往期推荐
  ▼
你身边有这样的“奇葩”吗?
德国人不幽默?!
唯一专业!我来德国学马学
德国华人书友会

德国唯一官方注册华人读书协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号

欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。

扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

 

“ 有知识有内涵,风趣还健谈 

“细心与真诚,期待与您共同进步

赠人玫瑰,手有余香

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team