有一个德国女朋友是种什么体验?

△ 点击上方 有趣的灵魂等你关注  

笔者有一位在德国学艺术的朋友,他的女友是德国人。中国男生和德国女生的情侣组合很少见,我特意找他聊了聊,现记录如下:

1. 请介绍一下自己吧?

A:我是东北人,学摄影的,鲁迅美术学院研究生毕业,13年进入慕尼黑美术学院学习,继续学习摄影专业。

2. 看你拥有Meisterschüler这个头衔,这个是什么意思呢?

A:我的学制是Diplom, Meisterschüler是一个荣誉学生的意思,美术学院里的三好学生,由教授颁发,一届里大概有一到两位能获得这个头衔。

3. 能介绍下你的女朋友吗?我们对她也很好奇

A:她是德国人,比我小三岁,之前做翻译,因为中文不错,找到了一份中国国企在德国办事处的工作,最近她休假,我们马上回中国休息一下,过一段假期。

4. 你们怎么认识的?

A:在德国通过社交软件认识的。

5. 第一次见面的情况?

A:我们约出来喝咖啡,第一次感觉很好,不过之后我没主动联系她,因为感觉还是德国女生,有差异,感觉没那么亲近。结果当天晚上对方很快给我发了很长信息,希望能做朋友,继续见面聊天。

后来就一起吃饭,她爸爸有一个花园, 她爸爸去度假需要有人帮忙料理花园,我就帮她一起去浇水什么的。

6. 中间有追的过程吗?怎么从普通朋友到男女朋友的?

A:没有谁追谁,都是自然而然的发展。从认识到确定关系就一周不到,现在在一起两年多了。

7:父母知道你找了一个德国女朋友之后什么反应?

A:爸妈很支持我,只要我们相处好,他们也说过希望找个外国女朋友。

之前很早就带她见过父母。刚认识一个多月的时候,她去了复旦交流学习,回我家待了一周,她也挺喜欢我家的。

8. 女方父母对你是什么反应?

A:我很快就见到她父母了,她爸爸很崇尚自然,天地合一,自己种的Bio的东西,没有智能手机,生活很按规律。她妈妈自己开书店,很热情,很关心我,他们思想很开放,很支持我们在一起。

9. 有没有什么文化差异,会因为什么吵架?

A:刚开始前一个月特别好,大家不熟,都互相谦让礼貌,没暴露问题。在那之后的一年,出现了好多好多问题,一个是文化差异,另一个是个人性格。她是德国人的那种很严谨性格,不喜欢玩,每天准时准点该干什么干什么。我喜欢和朋友们出去喝酒,玩。她就不喜欢。还有吵架是因为开始还有没那么熟悉,她对我没那么信任,担心我有什么其他想法。

10.你觉得对方最吸引你的是什么?

A:很成熟独立,这两年里改变了我很多。我原来很散漫,生活很自由,在一起之后所有事情都有计划,会好很多。在生活方式上给我很大改变。

11. 你的优点是什么?最吸引对方的是什么?

A:首先我个子比较高大,另外她对中国文化感兴趣,我们兴趣爱好很像,都比较喜欢旅行,吃东西,看展览。她以前的男朋友不太喜欢这些事,就喜欢在家待着。

12. 在恋爱里德国女生和中国女朋友的不同

A:首先,生活中AA制,算的特别清楚,我主动请客没问题,一般花钱会算的很仔细。夸张一点说,比如买一卷手纸,都会算的很清楚,在她们的观念里两个人非常平等,不同于在中国,男生会承担的更多。

其次,所有事情自己能做的都会自己做。不会说这个东西太重了,来男朋友帮一下忙。这个我不会做了,男朋友来帮一下。她们都会独立完成。

同样的,如果是你自己该做的事情没有做好,或者总去找她帮忙,她也会烦。

关于分的特别清还有一个有意思的事我印象特别深。

她爸爸和她奶奶住在一个别墅里,奶奶住一楼,爸爸住二楼,却没有很多来往,不会每天见面。有一次我去他家帮着干活,天很热,在一楼走廊看到一箱汽水,想喝,她阻止我了,说这个是我奶奶的汽水,咱们还是上楼去接自来水喝吧。在中国哪分这个呀。

亲戚之间他们分的很清楚。不过这不代表他们之间关系不好。他们的界限感很好。

13. 有哪些关于德国或者德国女生的事是你们在一起之后你才知道的?

A:举一个小例子,有一次洗完衣服见到一个塑料片,中间一个小凹槽。我之前没见过,问她是干嘛的。她说这个是非常德国的东西,是夹袜子的。每次洗袜子的时候把同一双袜子夹在一起,然后放到洗衣机里,这样洗完就不会出现找不到另外一只的情况。

14. 为什么在德国,中国男生德国女生的情侣组合很少见?

A:我身边挺多的,不过都是艺术家朋友。可能因为艺术家思想更开放自由,对各种事接受度比较高,学理工科的朋友比较内敛一点。男生不能太内敛,不可能等着女生来主动找你啊。

15. 对于找到外国女朋友的男生你有什么建议吗?

A:找一个会说中文,对中国感兴趣的。你就是她的老师,说什么她会听,这样也有共同话题,中餐也喜欢吃。如果找一个对中国一无所知的,可能会比较难。

喜欢的直接聊天,不要开始就抱着男女朋友的心里,行为方式更直接更外向,会更好。

闲情偶寄

纵横山海封侯意,莫负平生。

莫诉衷情,一曲长歌倚晚晴。

专栏作者:麟云

编辑:廖莫慢


  往期推荐
  ▼
你身边有这样的“奇葩”吗?
德国人不幽默?!
唯一专业!我来德国学马学
德国华人书友会

德国唯一官方注册华人读书协会

【持续更新】

中德资讯 | 分享知识 | 启迪思维

德国华人书友会

Deutsch-Chinesischer Buchclub e.V.

长按识别二维码,订阅我们的公众号

欢迎评论、转发分享,点击“在看”

该文章为德国华人书友会原创,转载请联系授权,严禁抄袭。

扫下方2维码加入微信群,和爱读书的小伙伴一起畅聊

 

“ 有知识有内涵,风趣还健谈 

“细心与真诚,期待与您共同进步

赠人玫瑰,手有余香

本篇文章来源于微信公众号: 德国华人书友会

Author: DCBC Team

12 thoughts on “有一个德国女朋友是种什么体验?

  1. I think that everything published made a bunch of sense. However, what about this? what if you were to write a killer post title? I am not saying your information is not solid, however suppose you added something to possibly get folk’s attention? I mean BLOG_TITLE is kinda vanilla. You should peek at Yahoo’s front page and watch how they create news titles to get people to click. You might try adding a video or a picture or two to get people interested about what you’ve got to say. In my opinion, it would bring your posts a little livelier.|

  2. Good day! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share. Cheers!|

  3. You can definitely see your skills within the work you write. The arena hopes for more passionate writers like you who are not afraid to say how they believe. Always go after your heart.|

  4. Hi, i think that i saw you visited my web site so i came to “return the favor”.I am trying to find things to improve my website!I suppose its ok to use some of your ideas!!|

  5. After I originally left a comment I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on every time a comment is added I receive four emails with the exact same comment. Perhaps there is a means you are able to remove me from that service? Thanks!|

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *